С каждым годом растет количество граждан, использующих кредитные карты. Однако далеко не все знают о преимуществах и рисках данного платежного инструмента, а также верят в стереотипы.
Поэтому прежде чем начать изучать список кредиток российских банков и выбирать подходящую карточку, следует рассмотреть самые распространенные заблуждения о кредитных картах. Грейс-период короче, чем заявлено банком
Это миф. Просто необходимо знать обо всех нюансах. Условия зависят от вида карты и от даты начала беспроцентного периода. У кредиток может быть расчетный («честный) и платежный («нечестный») период, либо отсутствовать такое разделение. В течение расчетного периода владелец карты может расходовать предоставленный ему лимит, а до окончания платежного обязан погасить задолженность.
Например, Банк Х предлагает кредитную карту с беспроцентным периодом в 120 дней, разделенным на 2 части. В течение месяца можно совершать покупки, а на возврат долга без уплаты процентов отводится еще 3 месяца. Допустим, если совершить покупку в декабре, погасить задолженность необходимо до конца марта, в январе — до конца апреля и т.д. Отсчет грейса начинается первого числа каждого месяца. Ежемесячно нужно вносить минимальный платеж (как правило, он составляет не менее 3% от потраченной суммы).
С «нечестным» льготным периодом все иначе. Если после совершения первой покупки остался неизрасходованный лимит, с каждой следующей покупкой беспроцентный период сокращается. При этом погасить долг можно в любой момент грейса.
Например, у кредитной карты «100 дней» от Банка Y начало льготного периода — дата первой покупки. Если не погасить долг за эту покупку и совершить вторую покупку через 90 дней, для нее грейс составит всего 10 дней. Далее банк будет начислять проценты на задолженность. Отсчет очередного льготного периода начнется на следующий день после возврата всей потраченной суммы. При этом необходимо внести минимальный платеж до завершения льготного периода.
Поэтому при выборе подходящей кредитки обязательно следует обратить внимание на особенности беспроцентного периода — его игнорирование является
одной из серьезных ошибок в использовании кредитки, которые допускают граждане.
В течение льготного периода ничего платить не придется
Это тоже заблуждение. Конечно, проценты банк не начисляет. Но необходимо погасить долг до завершения льготного периода. При грейсе в несколько месяцев достаточно внести хотя бы минимальный платеж. Он варьируется в среднем от 3% до 10% от суммы задолженности. Это нужно для оценки платежеспособности заемщика.
Использование кредитки обходится дорого
Это не так. Кредитная карта становится дорогой только за счет платы за обслуживание и процентов, начисленных в случае невозврата денег в течение льготного периода.
Процентные ставки по кредиткам гораздо выше, чем по обычным кредитам. Однако периодически банки запускают акции со снижением процентов.
К тому же, многие финансово-кредитные организации предлагают кредитки с бесплатным обслуживанием в первый год. Но чаще всего для отмены оплаты требуется выполнить определенные условия. Например, совершить покупку на 1000 рублей в течение первого месяца после активации кредитки.
Если не пользоваться картой, платить не нужно
Это не так. Даже если не воспользоваться кредитным лимитом, расходы все равно возникнут. К ним относится ежемесячная или ежегодная плата за обслуживание, СМС-уведомления, страхование и прочие платежи. Однако при необходимости можно отказаться от подключения допуслуг или отключить их.