ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/3/2013 1 1:45:00

(мнение) Анатолий Калинин: В ТГУ опять грядут массовые сокращения


Анатолий Калинин

Анатолий Калинин

Продолжаем публикацию мнений известных тольяттинских политиков, предпринимателей, общественных деятелей, журналистов, которые высказывают свои суждения, порой резкие и нелицеприятные, о ключевых событиях в городе, регионе, стране.
Экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) был председатель Ассоциации профсоюзов Тольятти, председатель профкома сотрудников Тольяттинского государственного университета Анатолий Калинин. Вёл эфир Сергей Мельник.
Живые диалоги ведущих и гостей можно также послушать в прямом эфире по понедельникам, средам и четвергам в 16.05 или на сайте радиостанции
 

Лозунг дня

 
- Анатолий Владимирович, в этом году первомайская акция профсоюзов проходит в России под девизом «Достойный труд – достойная зарплата». Почему именно такой лозунг? Может, более актуально сегодня «Долой безработицу, явную и скрытую!» Ведь не секрет, что на вопрос, почему так мало платят, работодатель нередко отвечает: не нравится – уходи, вон за окном очередь выстроилась на твоё место.
- Лозунг придумала не Федерация независимых профсоюзов России – это международный лозунг… В принципе, нормальный лозунг, поскольку если человек на своём рабочем месте достойно трудится, у него должна быть достойная заработная плата. При этом каждый понимает, что такое «достойная», по-своему, но есть международные стандарты, которые говорят, что за тот или иной труд работник должен получать определённое вознаграждение. А что касается безработицы, в Тольятти у нас она сейчас меньше одного процента – но всё равно, найти хорошую работу, где нормально платили бы, конечно, очень сложно. В основном, предлагаются неквалифицированные рабочие места с низкой зарплатой, которая не покрывает самые насущные потребности человека. Я сказал бы, главная проблема – создавать нормальные, высококвалифицированные рабочие места.

Никто не застрахован

 
- Пока вы говорили эти правильные слова, пришло сообщение: «Правда ли, что в ТГУ, где вы работаете, опять будут массово увольнять преподавателей? Кто будет готовить высококлассных специалистов? Какой будет уровень знаний?» Что ответите?
- Да, этот слух, в общем-то, подтвердил центр занятости города Тольятти. Я звонил руководителю центра Владимиру Николаевичу Багаеву, который подтвердил, что в соответствии с законодательством Тольяттинский госуниверситет предупредил центр, что в июле будет уволено около 50 человек. Это в основном преподаватели, совершенно верно. Из них трудоустроено будет 4-6 человек, и центр в принципе как бы готов принять как безработных наших преподавателей и попытаться их трудоустроить. Это в основном преподаватели, которые не были уволены в прошлом году (по различным причинам: кто-то болел, кто-то по другим причинам), и в этом году у них не было нагрузки, и также преподаватели физкультуры: у нас происходит реорганизация, и эта категория преподавателей попадает под сокращение.
- Да, совершенно верно. У нас в отрасли, в образовании, в соответствии с отраслевым соглашением увольнение в течение месяца более двадцати человек – это уже массовое сокращение. А если заявка на 50 человек – то это тем более массовое сокращение. Это печальный факт…
- Массовое сокращение – насколько это законно?
- Это законно, если соблюдены определённые условия: надо обязательно предупредить профсоюзную организацию – за три месяца, чтобы она подготовилась к этому. Ну вот, в частности, мы вопросы задаём ректору… Также центр занятости должен быть подготовлен. То есть должны быть проведены определённые процедуры. Но я очень всё-таки надеюсь, что увольнения 50 человек в июле – тем более, предполагается в начале июля – этого всё-таки не произойдёт. Потому что мне кажется, это увольнение преподавателей в ходе реорганизации искусственно делается. Можно было сделать и по-другому – переводом, а пошли по пути сокращения. И получается, что массовое сокращение.
- А вас как лидера профсоюза это каким-то образом коснулось?
- Лично меня?.. Да, я попал в прошлогоднюю волну сокращения. Учебная нагрузка – те лекции, лабораторные, практические занятия, которые я вёл, были переведены на другую кафедру. Другой преподаватель сейчас их ведёт, и я остался без учебной нагрузки. И в связи с этим ректор посчитал, что я тоже лишний человек в университете – и направил соответствующий запрос в областной комитет профсоюза, с тем, чтобы обком дал согласие на моё увольнение. Президиум областного комитета несколько раз собирался, и в конце концов всё-таки приняли решение не давать согласия на моё увольнение: посчитали, что это незаконным будет актом. И конечно, я приветствую позицию областного комитета. И надеюсь, что ту учебную нагрузку, которая у меня была, те дисциплины, которые я вёл, мне вернут.
- Получается, никто не застрахован от подобных вещей? Но если вас мог защитить профсоюз…
- Да, это закон: закон защищает профсоюзных лидеров…
- То остальных он вроде уже и не защитит?
- Да, в этом плане члены профсоюза – хотя они более защищены, чем простые работники, но всё равно… Если меня – обком даёт согласие или несогласие на увольнение, то по поводу намерений уволить простого человека профсоюзный комитет только даёт мотивированное мнение. И даже если он не согласился, этот человек увольняется и потом вынужден восстанавливаться через суд. Вот у нас в прошлом году было три таких случая.

«Возможно, недорабатываем»

 
- Еще одно СМС-сообщение от нашего постоянного слушателя: «Анатолий, ведь и ваша заслуга, что Тольятти так просел по уровню заработной платы…»
- «Просел» - это уменьшилась?
- Ну конечно.
- Наверное, если человек считает, что уровень заработной платы у нас… не снизился – это точно, но темпы роста снизились, я с этим соглашусь. По сравнению, может быть, с отдельными регионами России. Можно сказать, да: тут профсоюзы, если заработная плата у работников не повышается в определённой степени в зависимости от интенсивности труда, профсоюзы недорабатывают. Но это надо смотреть четко по статистике.
 

Последнее слово за коллективом

 
- Вторая часть этого сообщения: «Вы молодец по ТГУ. Но почему не выгоните проходимца-ректора?» - спрашивает слушатель. Я прочитал дословно…
- Понимаете, ректор – это выборная должность. Его выбирали четыре года назад на конференции трудового коллектива. Через год с небольшим опять будет конференция, опять будут выборы ректора, и всё зависит от мнения коллектива. Если коллектив посчитает, что за пять лет ректор ничего хорошего не сделал для них, то по идее, они должны выбрать другого человека… Конечно, министерство может свои рекомендации дать, ещё кто-то, но последнее слово за коллективом.
- Вот ещё досыл прислал тот же слушатель: «Проводите акции, с удовольствием приду».
- Если речь о ТГУ – в общем-то, сейчас идут переговоры с работодателем по внесению изменений в коллективный договор. Вот уже больше месяца мы ведём эти переговоры. И если они не окончатся успешно, то дальше – это уже коллективно-трудовой спор. Во время проведения процедур по коллективно-трудовому спору можно проводить различные акции: пикеты, митинги и так далее. Я надеюсь, что в конце концов всё-таки мы этот спор решим. Но если всё-таки такая необходимость будет, то, пожалуйста, приходите.
- Приходите, присоединяйтесь, да? Тем более, недавно определены места для гайд-парков в Тольятти: на Центральной площади, около ДКиТ и еще несколько. Департамент общественной безопасности Самарской области определил такие места. Акции можно проводить без согласования с администрацией, но в мероприятии должно участвовать не более 150 человек. Приходите, сто пятидесятым будете – это я нашему слушателю…

Довольно «подметать улицы»

 
Появилась информация: в Самарской области нет неэффективных вузов. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов направил правительству программу реорганизации неэффективных вузов. В финальном списке 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам. И среди них нет ни одного из Самарской области. Тем не менее, в списке неэффективных было 10 филиалов, и два из них в Тольятти уже ликвидировали. И там достаточно много людей сокращено. Сколько народа, получается, уже вышло на улицы. Что с ними делать? И будут ещё…
- Тут трудно сказать, надо смотреть количество преподавателей… Ну вот насчет эффективности – честно говоря, когда этот список был опубликован, разгорелась очень жаркая дискуссия, насколько эти критерии эффективности-неэффективности были объективны. И, наверное, очень большое давление было оказано на министерство, что в конце концов всё-таки решили, что только тридцать. Но вот если посмотреть список неэффективных, там в основном педагогические вузы почему-то…
А вообще, я думаю, что будущее за крупными вузами, и вот эта инициатива губернатора о создании федерального университета в Самарской области – я считаю, она очень положительная. Главное, выбрать два-три мощных вуза, вокруг которых можно было бы объединиться. И я думаю, с созданием такого мощного, эффективного федерального вуза, с созданием мощной науки в этом вузе другие, может быть, будут отпадать уже самостоятельно. Но и не давать просто им возможности набирать слабых студентов, я думаю. Вот это основная проблема: просто-напросто «подметаем улицы».

 

Терпеливая «культура»

 
- Тем временем, в Тольятти продолжается история с обещаниями повысить зарплату работникам культуры. И вот недавно профсоюз работников культуры города обратился в думу: председатель профсоюза проинформировала тольяттинских депутатов, какие проблемные вопросы возникли… Это нормально, что работников культуры уже который месяц водят за нос? Или она, «эта интеллигенция», всё вытерпит?
- Не знаю, «водят за нос» - я бы так не выразился. Но, конечно, очень длительная процедура. Решение было принято ещё зимой: да, надо повышать заработную плату, и до сих пор им не повысили, и обещают даже не с 1 мая повысить, а с июня – то, конечно, я просто поражаюсь их терпению. Как-то зимой я был на их собрании и высказал такую мысль, что работники культуры – очень культурные и терпеливые…
- Я же говорю: интеллигенция…
- Да, интеллигентные, творческие работники. И этим пользуются просто-напросто. Работники образования – они бы давно эти требования в более жёсткой форме высказали. А вот работники культуры… Я считаю, что это положительное качество, но в данном случае – на повышение заработной платы это никак не влияет. Но всё-таки, надеюсь, что все эти процедуры по согласованию будут завершены в ближайшее время, и им повысят зарплату.

«Прогресса не вижу»

 
- В субботу я был на открытии памятной доски на бульваре Гая, 21 – на фасаде дома, где жил Валера Иванов, основатель и первый главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение». Открытие поддержал и финансово, и личным присутствием губернатор Николай Меркушкин… Но я даже не об этом. Выступая перед собравшимися, он коснулся и проблем Тольятти. И заострил внимание стоящего рядом мэра: в городе убирают плохо. Три раза повторил эту фразу: плохо, Сергей Игоревич, грязно в городе... Не находите?
- Нахожу. Да, грязно. Но я думаю, что вот так сразу решить эту проблему, наверное, сложно. Но вот, честно говоря, особого прогресса я не вижу. Но будем надеяться, что если губернатор таким образом подключается к этой проблеме, то город будет гораздо чище.
- Тем более, он обещал, что будет чаще приезжать перед выборами.
- Я это только приветствую: чем чаще будет губернатор к нам приезжать, тем у нас будет лучше…

Улица Иванова?..

 
…Ну и, я, честно говоря, очень удивился и восхитился нашим губернатором, что это по его почину, к конце концов, у нас появилась мемориальная доска, посвященная Валерию Иванову. Это замечательный человек, журналист, который погиб на работе, можно так считать. И я только за, чтобы, может быть, и улица была названа именем Валерия Иванова.
- Ведь у нас ничего не строится, откуда улицу-то возьмём?
- Можно с некрасивым каким-нибудь названием…
- Неблагозвучным?
- Да, неблагозвучное переименуем в более благозвучное – Валерия Иванова. Потому что… Друзья во Франции меня спрашивают: а что у вас произошло, что начали убивать журналистов? И если можно будет хотя бы ответить: да, такое было, такой период, и сейчас это уже не повторяется. А, имея улицы… Я за то, чтобы не только Иванова, но, может, и Сидорова тоже.
Полностью программу можно прослушать здесь
Просмотров: 12670
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3788



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet