Илья: Я считаю, что вопрос правильный, поскольку оно позволяет справиться с любой стрессовой ситуацией. По сути, чувство юмора – защитная реакция. И люди, имеющие хорошее чувство юмора, думаю, будут котироваться в программе Mars One. В своем ролике я был одет в шапку-ушанку, тельняшку, такое клише русского человека. Я еще пошутил, что мы в России действительно все так ходим.
Корр.: Представила себя на Вашем месте и сразу как-то страшно стало. Настолько ничего уже не держит на Земле, что хочется улететь куда-нибудь подальше?
Илья: Я бы сказал, что меня влечет за собой мечта. Я был воспитан на фантастической литературе, очень много ее читал. Космос, далекие звезды - все это мне нравилось. Космонавтом, я, к сожалению, стать не смог, потому что по другой стезе пошел. И тут такой шанс. Что-то сделать для человечества, войти в историю - это очень здорово!
Корр.: Нет страха от того, что ты улетишь на Марс и не вернешься?
Илья: К этому можно отнестись скептически, потому что сами организаторы говорят, что пока нет возможности вернуться, а это значит, что в будущем, может, лет через 40, такие технологии все-таки появятся. Во всяком случае, я настроен на то, чтобы если улететь, то улететь с концами.
Корр.: Как твои родные и близкие отнеслись к твоему участию в программе?
Илья: Изначально все надо мной смеялись. Поначалу я и сам не был настроен серьезно, потому что не верилось, что человечество способно сделать такой шаг. Но как только я прошел во второй этап, некоторые начали серьезней к этому относиться. Мне самому до сих пор не верится, что все может получиться.
Корр.: И ты сможешь так спокойно покинуть своих родных и друзей ради мечты?
Илья: Цель всегда оправдывает средства. Я считаю, мечта – превыше всего. К тому же, это большой скачок вперед для всего человечества. Открывается много возможностей для исследования Марса. Если в будущем предвидится перенаселение Земли, будет возможность освоить новую планету. Все, о чем писали раньше в книгах, начинает сбываться. О технологиях сотовых телефонов тоже раньше говорили, что они невозможны.
Корр.: Несложно посчитать, что первый пилотируемый полет будет только лет через девять. Что если, к тому времени обзаведешься семьей, детьми? Это может изменить твое решение?
Илья: Можно посмотреть на ситуацию с позитивной стороны. Мои дети смогут гордиться тем, что я – один из первых людей на Марсе.
О семье и детях пока говорить рано. Я считаю, если поставил цель – ее надо добиваться.
Корр.: Ты уже столкнулся с тем, что твой поступок вызвал много комментариев в сети: как позитивных, так и негативных. Кто-то лично пишет тебе? Можно говорить о возросшей популярности?
Илья: Да, много людей начали писать. Из других городов даже. В основном пишут хорошее, желают удачи, поддерживают, некоторые даже восхищаются. Это необычно.
Есть, конечно, и негатив некоторый. Я считаю, он от неосведомленности людей, которые не особенно что-то понимают. В основном, их беспокоит вопрос: «Как там рожать детей?»
Кстати, организаторы проекта думали об этом, они не советуют заводить потомство сразу по прилету на Марс. Еще неизвестно, как будет развиваться плод в условиях низкой гравитации.
Корр.: Известно, что среди участников проекта будут проводиться испытания. Что за испытания, узнавал ли ты о них что-то?
Илья: Вообще, весь проект разделен на 4 этапа. Первый, на котором происходил жесткий отбор, я прошел. Второй этап – медкомиссия и собеседование. Условия по ним будут известны после 6 января. Затем отберут порядка 40 человек из каждой страны. Испытания кандидатов в астронавты, их подготовку, запуск, полет и проживание на Марсе можно будет увидеть по телевизору.
Корр.: Сколько времени планируется на полет до Марса?
Илья: К моменту полета Марс с Землей будут на самой минимальной орбите – 55 млн. км, перелет на такое расстояние займет около 7 месяцев. Будет довольно тесно – на космическом корабле на проживание одному человеку будет отведено 20 квадратных метров. Корабль будет протестирован, модули будут отправляться около 8 раз до нашего полета, так как на нем туда (на Марс) будет доставлен ровер (космический самоходный аппарат – прим. Ред.) и все остальное оборудование.
Корр.: Первых людей отправят как основателей? Они создадут там мини-город, подготовят условия для прилета следующих колонизаторов? Будет ли вестись трансляция ваших действий?
Илья: Да, все верно. Планируется сделать проект массовым, он будет обозреваться по телевидению 24 часа 7 дней в неделю, начиная от подготовки к полету, до жизни на Марсе.
Корр.: Не пугает аналогия «Домом-2»? Освоение Марса – все-таки больше наука, нежели реалити-шоу.
Илья: Освещение в масс-медиа – нужный шаг для проекта, на нем строится финансирование. Примерно на проект нужно 6 млрд. долл.. Я думаю, полет на Марс – глобальное событие и люди должны видеть его реализацию!
Кстати, бюджет подготовки Олимпиады в Сочи, по некоторым подсчетам, составил 30 млрд. долл..
Корр.: По сути, для полета из вас будут делать профессиональных ученых?
Илья: Да, специальных знаний у нас никаких нет, но у нас будет 9 лет обучения. Из четырех человек двое будут иметь усиленную медицинскую подготовку, а двое других – усиленную техническую, чтобы один мог заменить другого. Мне хотелось бы иметь техническую подготовку, потому что я инженер по специальности.
Корр.: Как ты видишь свое дальнейшее будущее? Вот прошел запуск, вы попали на Марс, и что дальше?
Илья: На ближайшие два года будет три задачи: 1) Строительство базы; 2) Техническое обслуживание; 3) Исследования. Энергию и пищу будем добывать на Марсе. Энергию – из солнечных пластин, на Марсе большая солнечная активность. Пища будет выращиваться, а воздух – перерабатываться путем химических реакций.
Корр.: Вопрос касательно пищи. Понимается, что она будет исключительно растительного происхождения? Никакой животной?
Илья: Да, пища будет исключительно растительная. Белок, который содержится в мясе, есть, к примеру, в фасоли. Думаю, проблем с питанием не будет.
Корр.: Что насчет языка, на котором вы будете общаться друг с другом? Как у тебя со знанием английского?
Илья: Ролик я записывал на английском. Организаторы предупредили, что будут присылать документы на разных языках, однако, в итоге, все участники проекта должны будут знать английский разговорный язык.
Корр.: А если в ходе вашего полета возникнут проблемы? К примеру, полностью пропадет связь с Землей. Что ты будешь делать?
Илья: Первое, что придет в голову – надо починить! Я думаю, шанс такого мал. Надо будет продержаться шесть месяцев, а затем прилетит новое оборудование, все наладится.
Беседовала Диана Нуждина, специально для TLTgorod