Импортозамещенный сыр из лаборатории СамГТУ
В небольшом помещении корпуса СамГТУ на Лесной, 5А теперь действует лаборатория сыроварения, ударными темпами нарабатывая технологии производства наиболее популярных сортов.
Как сообщает
«Другой город», чтобы получить 5 килограммов натурального сыра, нужно 50 литров натурального молока, которое закупается в совхозе Кряж по цене 30 рублей за литр. Путем простых математических вычислений получаем себестоимость отечественного Дор Блю, изготовленного в лабораторных условиях в районе 300 рублей за килограмм. Если предположить массовое производство, то цена должна быть еще ниже. Культуры плесени для изысканных импортозамещенных сортов были получены самостоятельно путем взятия образцов из оригинальных французских сыров.
Кстати, некоторые сорта сыра с плесенью созревают в течение 8 месяцев в специальных условиях. Но если во Франции сыр зреет в особых пещерах с высокой влажностью и низкой температурой, то в Самаре эти условия моделируются в холодильнике.
Сыр должен быть доступным — так можно сформулировать одну из задач лаборатории. Поэтому в лаборатории многомерного анализа глобального моделирования ведутся испытания новой технологии анализа качества и состава молока. Привычный химический лабораторный анализ заменен спектральным, но по новой технологии, позволяющей кардинально удешевить этот процесс и сделать его доступным даже для небольших производств.
К сожалению, крошечная университетская лаборатория по соседству с пищеблоком не может полноценно импортозаместить даже потребности персонала университета, не говоря уже о Самаре, области и всей России. Но технологии, которые лаборатория наработала за год своего существования, уже сейчас позволяют начать подготовку к массовому производству натуральных сыров, которые смогут заменить столь необходимые для россиян сорта, вроде Пармезана, Дор Блю, Рокфора, Чеддера и других.