ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/8/2016 1 0:17:00

(мнение) Бу Андерссон, скорее всего, доработает до весны


Бу Андерссон и Катерина Матушкова

Бу Андерссон и Катерина Матушкова

В последнее время ожидания смены управленческой команды на АВТОВАЗе в среде работников автозавода, его смежников и вообще людей, которые так или иначе связаны с предприятием, достигли небывалой силы, пишут "Детали". Подлило масла в огонь и увольнение с завода гражданской супруги Андерссона Катерины Матушковой. И визит в Тольятти премьер-министра Дмитрия Медведева (который, к слову, никакого отношения к возможным кадровым перестановкам на ВАЗе не имел).
Причины лежат на поверхности: Бу Андерссон лишил работы тысячи людей на АВТОВАЗе и его смежниках, продажи завода в его бытность гендиректором съежились почти в два раза, при сокращении расходов он допустил немало странных и излишне жестких решений, таких, как например, обратный выкуп у «Ростеха» и последующее уничтожение «Волжского машиностроительного завода». Поэтому очень многие вазовцы и смежники завода имеют веские основания желать увольнения Андерссона.
Огромное количество слухов вокруг возможной отставки президента АВТОВАЗа несет, несомненно, огромное количество домыслов и откровенной дезинформации. Но вопросы у акционеров в главе автозавода, конечно, есть и, наверняка, их немало.
- Неудачная политика в области продаж: АВТОВАЗ не смог воспользоваться плюсами от ослабления рубля, в том числе, и из-за неправильного позиционирования своей продукции на рынке, неудачно расставленных приоритетов (популярные комплектации Lada покупателям приходится искать в автосалонах и ждать в очереди, несмотря на спад продаж).
- Недостаточное экономическое обоснование некоторых решений, например, при попытке покупки холдинга «ОАТ».
- «Убийца расходов» допустил немало трат, которые вызывают сомнения. В первую очередь по контрактам со всевозможными консалтерами. Вероятно, сыграла роль и история с многомиллионной реконструкцией турбазы «Фортуна».
- Странная кадровая политика, которая привела к уже третьей, фактически, смене управленческой команды завода.
Тем не менее, наши спикеры из числа менеджеров АВТОВАЗа, его смежников и просто людей, близких к вазовских теме, сходятся во мнении, что Андерссон точно проработает, как минимум, до мартовского совета директоров завода. Мнение этих людей основано не просто на каких-то домыслах, а на инсайдерской информации, которую они получают по профессиональной необходимости, и на элементарной логике.
Во-первых, в середине февраля начнутся продажи Lada XRAY и это очень важное для АВТОВАЗа событие нельзя омрачать скандалом. Во-вторых, подобрать на замену Андерссону фигуру, которая бы устраивала всех акционеров, не так просто.
А вот насчет того, что будет в марте, наши спикеры не имеют единого мнения. Кто-то уверен, что с наступлением весны дни Андерссона в должности президента окончатся, кто-то считает, что он, скорее всего, останется.
Между тем, результаты января, неожиданно поправившие  статистику по продажам Lada Vesta в совсем несезонном для продаж месяце, могут помочь президенту АВТОВАЗа поднять свой авторитет. По данным «Деталей», АВТОВАЗ впервые за долгое время опередил по совокупному количеству продаж своих главных конкурентов: Hyundai и Kia. А его доля на рынке превысила 20%.
В заключение отметим, что увольнение Андерссона нельзя назвать однозначно положительным для ВАЗа. Кого мы можем ожидать на замену Андерссону? Представителей госструктур, в первую очередь, «Ростеха». Но их в этом качестве мы уже видели. Ситуация, когда руководитель завода отсутствовал на рабочем месте пять дней в неделю, а в оставшиеся два дня работал по четыре часа в день, не привела ни к чему хорошему. К тому же все «ростеховцы» кроме Игоря Комарова, ничего не знали и знать не хотели. Бу Андерссона же нельзя упрекнуть в низкой работоспособности, а несогласных с его политикой он, как минимум, выслушивает.
Если же в «высотку» придут ставленники Альянса, то это тоже, в период, когда АВТОВАЗу нужно переориентироваться на экспорт, не сулит дивидендов. Вряд ли Renault-Nissan позволит АВТОВАЗу конкурировать со своей Dacia на европейском рынке.
Возможен, конечно, вариант с назначением кого-то из «коренных» вазовцев, сделавших  карьеру при Бу Андерссоне. В числе таких возможных преемников называют сейчас фамилии и руководителя Lada Ижевск Михаила Рябова, и вице-президента по производству Николая Строкова, и вице-президента по производству автокомпонентов Сергея Урюпина. Но, вероятно, эти слухи – результат сильных тольяттинских желаний: люди просто выдают желаемое за действительное, надеясь вернуть благополучные для города времена команды Каданникова.  
Просмотров: 19233
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Андрей Агеев Андрей Агеев 2/8/2016 7:08:00
На фоне происходящего бардака, честно говоря, от Бу мало что зависит... Даже его деятельность по сокращению всего и вся- это позиция верхов, ибо..., ручное управление в стране. А в остальном то, конечно-пошёл вон!-моя позиция...
-1
Алессандро Селянин Алессандро Селянин 2/8/2016 2:28:00
Если уйдёт Бу то Вазу придёт приздец.. И будут тогда на Вазе, клепать кастрюли да тазы.
+1
Анатолий Иванов Анатолий Иванов 2/8/2016 2:02:00
Думаю, Андерссон останется, если только сам не захочет уйти. Но сам тоже скорее всего не уйдет, так как пострадает его имидж, а он для Андерссона важен. Основная же претензия к нему по снижению продаж несправедлива - продажи снизились только из-за российского кризиса, который создали руководители страны, а не Андерссон. Но если все же Андорссон уйдет, то вряд ли президентом станет тольяттинец(что было бы хорошо), так как завод является собственностью альянса РЕНО-НИССАН и РОСТЕХа.
+1

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3805



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet