ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
99,9971  нефть 77,25
€ 105,7072  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

24.11.2016 11:20

(мнение) Эксперт TLTgorod - о первых итогах финансового года


До конца года остается чуть более месяца и уже можно начинать подводить первые итоги. Год оказался достаточно интересным и преподнес несколько сюрпризов в виде «черных лебедей». Здесь и повышение ставки американским регулятором, и выход Великобритании из Еврозоны, и победа Дональда Трампа на выборах в США.
Начало года оказалось для многих рынков негативным. Здесь сказались два основных фактора – подъем ставки американским регулятором в конце 2015 года и состояние китайской экономики. Ужесточение кредитно-денежной политики в Штатах, хоть и было заложено в цены, все равно оказало давление на высокорисковые активы. Дело в том, что после декабрьского подъема ставки предполагалось, что в рамках 2016 года ставка может быть поднята порядка 2 – 3 раз, что бы привело значение ставки в район 1 – 1,25%, что было сильным негативом для восстановления американской экономики. Что же касается китайского фактора, то экономика Поднебесной продолжает замедляться, однако игроки опасались, что темпы замедления возрастут и рост ВВП страны уже в ближайшие годы может составить менее 5%. Это может стать ударом по мировой экономике и мировым рынкам, в частности, важным для России. Замедление роста в Китае будет способствовать более медленному росту спроса на рынке энергоносителей и металлов, что оказало бы существенное влияние на доходы российского бюджета.
Однако оба страха инвесторов не оправдались. Данные по американской экономике в течение года так и не позволили регулятору пойти на повышение ставки. Опасения Йеллен и компании вызывали, как внутренние процессы – некоторое ухудшение ситуации на рынке труда и стабильно низкая инфляция, так и внешние риски. В результате, в течение года ФРС постоянно откладывала повышение ставки. Экономика Китая также ушла на второй план и в течении года так и не преподнесла инвесторам неприятных сюрпризов. Это позволило рынкам отскочить от январских минимумов и начать волну восстановления. При этом рынок энергоносителей в январе продемонстрировал многолетние минимумы, так как на него влияли оба фактора, к которым добавлялось и существенное превышение предложением потребления. В результате, нефть марки Brent опускалась до отметки 27,5 долларов за баррель. 
Конечно, это сказалось на российском рынке. Продажи шли по всему спектру инструментов. Так доллар вышел на новые максимумы, достигнув отметки 86 рублей, а евро поднимался до 93,7 рубля. Индекс ММВБ на таком фоне установил минимум года в районе 1600 пунктов. 
Дальнейшему подъему рынка энергоносителей способствовали разговоры о возможной заморозке уровней добычи со стороны ОПЕК, а также ожидание снижения предложения со стороны сланцевых производителей. Дело в том, что многие компании этого сектора в последние годы урезали свои инвестиционные программы, что не позволяло им разрабатывать новые месторождения. Плюс к этому, происходила консервация уже разведанных месторождений, так как продажа нефти, добытой на них, была убыточной – себестоимость добычи существенно превышала текущие цены на нефть. Активация же стран ОПЕК, лоббировавших заморозку, не принесла результатов. Особенно здесь усердствовали представители Венесуэлы, для экономики которой столь низкие цены на нефть были губительными. Однако не все поддерживали эту идею. Так, Саудовская Аравия в течение года продолжила наращивать добычу, несмотря на заверения в готовности присоединиться к договоренности. Также стоит отметить, что Иран после снятия санкций смог существенно увеличить поставки энергоносителей на рынок. В результате картелю так и не удалось прийти к соглашению. Однако это не обрушило рынок. В тот момент он получил поддержку от временных факторов. Так, пожары в Канаде затрудняли добычу и транспортировку нефти в стране. Беспорядки в Нигерии привели к снижению поставок нефти из региона и, даже, эвакуации бурового оборудования.
Также на рынке сказываются проблемы в Венесуэле и Ливии. В результате этого снижение предложения на рынке составило порядка 3 млн баррелей в сутки, что привело к временному дефициту на рынке и позволило ценам показать существенный рост. Отметим, что нормализация ситуации в проблемных регионах, а также рост добычи в Иране, не привели к существенному снижению цен на нефть 
Под конец года вновь возобновились разговоры о заморозке добычи странами ОПЕК и возможности присоединения к этой договоренности со стороны независимых производителей. В конце сентября в Алжире прошла неформальная встреча ОПЕК, от которой, учитывая то, что нефть в тот момент торговалась выше 45 долларов за баррель, мало кто ожидал каких-то решений. Однако странам, входящим в картель, удалось договориться не только о заморозке добычи, но и снижении уровней. На фоне подобного решения рынок энергоносителей смог уверенно подняться на новые годовые максимумы. Так нефть марки Brent поднялась до 53 долларов за баррель, а ее рост от минимумов года до максимумов составил более 90%. 
Кроме соглашения, достигнутого в Алжире, неожиданными для рынков стали два события: результаты голосования на референдуме в Великобритании и победа Дональда Трампа на выборах президента США. При этом результаты Brexit оказал краткосрочно негативное влияние на мировые рынки. Игроки опасались сильного ухудшения ситуации в европейской экономике, однако в дальнейшем эти опасения ушли на второй план. Стало ясно что ЕС и Великобритания предпримут все необходимые меры, что бы выход страны из Евросоюза оказал минимальное влияние на экономику ЕС. А вот победа Трампа оказала серьезную поддержку нашим активам. В ходе предвыборной программы он неоднократно указывал на необходимость нормализации улучшений отношений с Россией. В результате, приход нового президента в Штатах дает надежду на улучшение взаимоотношений между странами, что может привести к отмене санкций, улучшению инвестклимата в стране и притоку иностранных инвестиций, что и способствовало спросу на российские активы.
Рост цен на нефть, а также победа Трампа на выборах президента в США позволило российскому рынку выйти на новые исторические максимумы. Так, в этом году индекс ММВБ поднимался до 2076 пунктов. При этом предыдущий максимум был установлен в конце 2007 года на отметке 1970 пунктов. Российский рубль благодаря улучшению внешнего фона, после просадки вначале года, смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так ко второй половине ноября доллар и евро опустились в район 62 рублей и 68 рублей соответственно, потеряв 25% от максимумов года. Из лидеров рынка акций выделим бумаги электроэнергетиков, который ранее были долгое время не в фаворе у инвестсообщества. Так акции ИнтерРАО и ФСК ЕЭС выросли более чем на 150%. Компанию им составили бумаги Аэрофлота и безоговорочные лидеры 2015 года – акции НМТП, рост которых превысил 100%. Хуже рынка этот отрезок года провели бумаги Мегафона и «префы» Сургутнефтегаза, потерявшие более 30%. 
Отметим, что данные итоги лишь предварительные. Впереди рынок ждет еще два очень важных события. Первым из них выступает саммит ОПЕК в Вене, который пройдет 30 ноября. На нем должны быть подписаны документы, закрепляющие соглашения, достигнутые в Алжире. Отметим, что до сих пор остаются риски, что участникам картеля не удастся договориться об итоговых квотах. Если картелю удастся договориться о заморозке уровней добычи, это даст сильную поддержку рынку энергоносителей и позволит нефти краткосрочно продемонстрировать уверенный рост, способный поднять рынок выше уровня 60 долларов за баррель. Если же ОПЕК не сможет договориться, рынок энергоносителей в декабре покажет существенное снижение, в этом случае нефть марки Brent может уйти в район 35 – 40 долларов за баррель. Соответственно, результаты саммита могут оказать серьезное влияние на динамику российских активов.
Вторым фактором выступает заседание ФРС США, которое пройдет в декабре. Наиболее вероятно, что регулятор ужесточит кредитно-денежную политику через повышение ставки и данное решение заложено уже в цены активов. Однако, учитывая все еще низкую инфляцию и серьезное укрепление доллара на международном валютном рынке, американский регулятор может отложить повышение ставки на следующий год. Это будет способствовать спросу на высокорисковые активы и может помочь нашему рынку закончить год на новых исторических максимумах.
Александр Адамов, директор представительства АО "Финам" в г. Тольятти, специально для TLTgorod  
Просмотров: 9058
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3900



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet