Тольяттинцы часто сталкиваются с ситуациями, когда им запрещают делать фото или видео в магазинах, детсадах, храмах или даже просто на улице. Насколько такие запреты законны и где обычный гражданин может вытащить фотоаппарат или телефон без опасения быть задержанным или засуженным? С этим вопросом "Площадь Свободы" обратилась к помощнику прокурора Тольятти Татьяне Нестеровой. Снимать можно все, ограничена только публикация
«Магазины, торговые центры, клубы, рестораны, детские сады, школы, больницы, храмы, музеи, улица являются общественными местами, доступными для неограниченного круга лиц, – объясняет Татьяна Нестерова. – Поэтому при фото- и видеосъемке в указанных местах следует руководствоваться общими нормами Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Вместе с тем ст. 17 Конституции РФ гласит, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.
Анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что снимать можно все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата. Запрет накладывается на дальнейший оборот (использование) данного изображения (без согласия изображенного хотя бы устного), и то только в том случае, если человек является основным объектом фото-, видеосъемки (портретный режим)».
Статья 152.1 ГКРФ, предусматривающая охрану изображений гражданина, не запрещает получать такие изображения. Однако существуют ограничения на обнародование и дальнейшее использование изображений людей на фотоснимках и видеокадрах. Обнародование и использование допускается только с согласия гражданина. Но в некоторых случаях согласие не требуется.
Это использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных и подобных мероприятиях). За исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (например, занимает большую часть снимка).
Пришел в клуб – значит, согласился со съемкой
«К мероприятиям публичного характера законодатель отнес различного рода собрания, съезды, конференции, концерты, представления, спортивные соревнования, – продолжает Татьяна Нестерова. – Вместе с тем в перечне мест и мероприятий нет так называемых закрытых (клубных) мероприятий. Не упомянуты напрямую кафе, ресторан, казино или ночной клуб. Правовой режим охраны изображений граждан, полученных в такого рода заведениях, зависит от того, можно ли считать указанное место открытым для свободного посещения.
Предполагается, что граждане, находящиеся в таких местах, осознают возможность их фото- или видеосъемки, и поскольку этого места или мероприятия они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений».
Однако находятся люди, считающие съемку в клубе или ресторане нарушением неприкосновенности частной жизни. «Это мнение ошибочно, – сообщила помощник прокурора. – Фото или видеосъемка, производимая в общественном месте, по определению не может нарушать неприкосновенность частной жизни или расцениваться как вмешательство в таковую. Законом запрещен сбор сведений о частной жизни, а единичное фотографирование сбором не является».
При фотосъемке ребенка в детском саду, школе или больнице любой родитель вправе поинтересоваться, с какой целью снимается ребенок. Во избежание конфликтных ситуаций снимающий должен объяснить, с какой целью идет съемка, чем вас привлек ребенок (например, он красиво рисует, нарядно одет, задорно ведет себя). При съемке ребенка в больнице изображение его лица не должно являться основным объектом. Однако при съемке в палате возможно возникновение конфликтной ситуации, поскольку это место можно расценить как частное пространство, где проживают больные.
Никакой тайны в магазинах нет
«Многие видели на дверях магазинов, торговых центров, кафе и прочих заведений знак запрета проведения съемки. Такие места оказания услуг населению, несмотря на то, что находятся в частном владении, причислены к общественным местам, доступным для неограниченного круга лиц, – объяснила представитель прокуратуры. – Отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товара, регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести товар, работу, услугу исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Внешний вид полок и цены на товар не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ. Информация на ценниках и внешний вид товара предназначены для неограниченного круга потребителей.
То, каким образом покупатель будет обрабатывать предоставленную ему информацию о товаре, в том числе фиксировать ее, законом не ограничивается». Другими словами, снимать ценники, товары и витрины можно. Работник магазина может сказать, что вы сфотографировали товарный знак – эмблему компании, а это запрещено. Однако, как разъясняют в прокуратуре, съемка товарного знака не является нарушением.
«В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса РФ под «использованием товарного знака» понимаются действия, которые совершаются для индивидуализации товара, работ, то есть нанесение товарного знака на изделие, использование его в рекламе товаров, – объясняет Татьяна Нестерова. – Проводить съемку в магазинах и прочих заведениях даже нужно для фиксации нарушений прав потребителя».
Съемка не нарушает права собственности
«Владельцы клубов и ресторанов, запрещая съемку, ссылаются на право собственности, закрепленное в статье 209 Гражданского кодекса РФ. Данная статья гласит, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Эта ссылка несостоятельна, поскольку, производя съемку, вы не нарушаете права собственника. Сбор информации не является пользованием или распоряжением собственностью. Вы просто снимаете имущество, находящееся на всеобщем обозрении. Хоть с нами, хоть без нас, его все равно все видят», – объясняет помощник прокурора.
Также несостоятельна ссылка на авторское право интерьеров. Согласно ст. 1276 ГК РФ допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения.
Исключение составляют случаи, когда изображение произведения является основным объектом использования или используется в целях извлечения прибыли.
Любая церковь – общественное место
Закон допускает съемку и свободную публикацию изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места. Под местом, открытым для свободного посещения, следует понимать место, где может находиться любое лицо. Это выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что указанные объекты должны находиться там постоянно. Любая церковь, храм – общественное место. Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия. Ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем.
Ограничения на доступ к музейным предметам, согласно ст. 35 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.
В зале судебного заседания можно снимать только с разрешения председательствующего судьи (Кодекс административного судопроизводства РФ, ГПК РФ, УПК РФ).