Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства, способствуя постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию и снижению общего потребления алкоголя в соответствии с целями государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на более здоровый и активный образ жизни. Безалкогольные сорта пива дают свободу выбора совершеннолетним потребителям и позволяют наслаждаться вкусом напитка в любой ситуации. Сегмент безалкогольного пива в России пока очень мал и занимает около 1% рынка, в то время как в Германии он составляет 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором, занимает 13% от всего рынка пивоваренной продукции.
Исследования ученых университета Finis Terrae (Сантьяго, Чили) показали, что употребление безалкогольного пива может помочь регидратации организма, благодаря положительному эффекту на гомеостаз электролитов. Ведь пиво - это классический изотоник. Причем соли растворены в кластеризованной воде, то есть отлично усваиваются. Содержание калия в пиве - более 300 мг на литр и относительно немного натрия, которого около 100 мг. Поэтому потребление этого напитка помогает сохранять натриево-калиевое равновесие в организме.
Пиво содержит водорастворимый кремний, без которого невозможна регенерация костей и хрящей. Небольшое количество пива после тренировки организует доставку отлично подготовленного кремния к костной системе, обеспечивая ее быстрое восстановление после микротравм.
Калорийность безалкогольного пива «Балтика 0» - 33 ккал на 100 грамм продукта, т.е. ниже, например, чем у яблочного или ананасового сока. Углеводов в таком пиве почти нет (100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов). К тому же безалкогольное пиво имеет низкий гликемический индекс (показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта), что подтвердило исследование Университета Сиднея. Чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища пойдет не на восполнение энергии или питание мышц, а отложится организмом про запас. Гликемический индекс пива (в том числе безалкогольного пива, произведенного методом многоступенчатой мембранной фильтрации, такого как «Балтика 0») примерно равен 35, как у обезжиренного кефира.
Это значит, что умеренное потребление безалкогольного пива никак не противоречит здоровому образу жизни и не имеет никакого отношения к набору веса. А вот превосходный вкус этого янтарного напитка смогли по достоинству оценить гости Чемпионата мира, на протяжении целой недели наблюдая за огромным количеством ярких, стремящихся улететь ввысь кайтов.
* * *
«Балтика 0» – безалкогольное пиво, которое изготавливается по технологии диализа – бережного удаления алкоголя из готового пива, а не по технологии остановленного брожения. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. При этом используется классическая рецептура и высококачественное сырье. «Балтика 0» производится с 2001 года. Имеет традиционный вкус и аромат светлого пива со сладковатыми нотками. Безалкогольное пиво содержит все важнейшие витамины группы В, A и E, а также более 30 минеральных веществ и микроэлементов. В настоящее время «Балтика 0» – самое популярное безалкогольное пиво в России. Этот сорт многократно признавался лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах.