ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/5/2017 1 :08:00

(фото) «Муж и жена снимут комнату» - премьера в тольяттинском МДТ


История о любви и ненависти

История о любви и ненависти

Кажется, к новому спектаклю тольяттинского Молодежного драматического театра «Муж и жена снимут комнату» режиссер Олег Толоченко шел долго. Вчера, 4 мая, состоялась премьера по пьесе советского драматурга Михаила Рощина. Почти год назад, в июне 2016 года, на этой же сцене режиссер представил спектакль, подготовленный им с выпускниками Театральной школы-студии Happy Life. Теперь мы можем видеть возвращение к опробованному материалу – но уже с участием профессиональных актеров.
Пьеса была написана в 1975 году, и режиссер не стал переносить ее действие в наши дни. Для этого пришлось бы трансформировать текст. Здесь, возможно, стояла задача показать поколение наших родителей. Судьбы их, конечно, ничуть не похожи на судьбы героев постановки, но я, наблюдая те или иные поступки персонажей, зримо представлял на их месте молодых папу и маму. Сейчас в моде, особенно в кинематографе, романтические реконструкции того периода. Но нет – эта история совсем о другом.
Для придания спектаклю аутентичности еще с февраля нынешнего года театр стал разыскивать одежду рубежа 1960-70-х годов, преимущественно женскую. Платьица, конечно, подновили и перешили под фигуры актрис. Но я сейчас подумал: что может испытывать владелец вещи, когда видит ее на сцене? Жизнь уже прожита, а твой предмет гардероба зажил новой жизнью, и эта новая жизнь может оказаться протяженней, чем твоя собственная. 
В спектакле действует 14 персонажей. Актеров занято больше, поскольку некоторые роли (главных героев, например) играются в двух составах. Едва ли не всё действие спектакля почти все персонажи единовременно присутствуют на сцене. Это, возможно, символизирует коммуналку, в которой никуда не деться от чужого взгляда, присутствия, слова. Это неустроенный быт, бесконечное выяснение отношений, нерегулируемые эмоции. Но это и сочувствие, и вовремя протянутая рука помощи, когда человеку плохо и одиноко. Что интересно, при таком количестве актеров на сцене – здесь нет статистов, массовки, у каждого есть возможность проявить себя, рассказать какую-то свою историю.
Так получилось, что зритель у нас воспринимает театр как развлечение, форму досуга. Спектакли, над которыми нужно думать, самостоятельно делать выводы – зачастую не являются кассово успешными. Даже сложился более чем странный стереотип: если тебе скучно и тоскливо на спектакле – значит, это серьезная, вдумчивая работа. Типа: «Я в этом ничего не понимаю. Но в этом что-то есть».
В связи с этим я размышляю над дальнейшей судьбой спектакля «Муж и жена снимут комнату». Какой-нибудь стереотип, навроде: «Эта постановка заставит вас задуматься», - здесь не подходит. Дело в том, что спектакль может причинить вам боль, может разрушить ваш душевный покой, доставить дискомфорт. Быть может, вы не видели такой театр или отвыкли от такого театра. Быть может, все это и не нужно вам. Например, сейчас, пытаясь сформулировать один из тезисов данной заметки, я вдруг не смог остановить внезапно нахлынувшие слезы. Даже не знаю, что может произойти с человеком более тонкой душевной организации. Очевидно одно: нынешняя постановка «Муж и жена снимут комнату» - из тех спектаклей, которые просто необходимо пересмотреть и раз, и два, и три. Тема более, как я уже говорил, главных героев играют актеры в двух составах – так что можно пережить эту историю в разной подаче и с отличимыми нюансами. Кстати, сегодня, 5 мая – второй премьерный показ. Может, кто и успеет увидеть. Поскольку следующий спектакль можно будет посмотреть только осенью: буквально через несколько дней Молодежный драматический театр заканчивает нынешний театральный сезон.
О чем же этот спектакль? Если совсем коротко – то сюжет вполне укладывается в название постановки. А по большому счету – это история о том, как мы бываем несправедливы и беспощадны к самым близким нам людям. Не надо быть такими.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 4318
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3767



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet