Введенная городской думой процентная шкала исчисления кадастровой стоимости земли под кладбищами, научными центрами, автосервисами и культовыми сооружениями, а также другими объектами, подразумевающая повышение величины процента в зависимости от периода нахождения земельного участка в пользовании, признана Самарским областным судом «не отвечающей принципу экономической обоснованности».
По сведениям
"СО-Онлайн", инициатором спора стало областное УФАС. Ведомство обратилось в суд с административным иском о признании не действующим в части решения Думы городского округа Тольятти от 1 октября 2008 года №972 «О коэффициентах и процентах от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Тольятти, и предоставленных в аренду без торгов».
Спорным решением были утверждены проценты от кадастровой стоимости земельных участков, применяемые при определении размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории городского округа Тольятти и предоставляемых для иных видов строительства. Проценты от кадастровой стоимости земельных участков были установлены в зависимости от периода использования земельного участка (первые два года, третий год, четвертый год и последующие годы). Эта система действует в Тольятти при строительстве объектов, которые обозначены в том же документе думы: гаражей и автостоянок, кладбищ, объектом здравоохранения, линий электропередач и газопроводов, административных, военных, научно-исследовательских и религиозных объектов и т.д.
Антимонопольное ведомство решило, что применение при расчете арендной платы данной шкалы процентов «ставит в неравные условия лиц, осуществляющих экономическую деятельность на одном товарном рынке, с использованием земельных участков, отнесенных к одной категории земель, используемых или предназначенных для одних и тех же видов деятельности и предоставляемых по одним и тем же основаниям, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».
Областной суд с этими доводами согласился, признав, что подобный порядок «может привести к созданию дискриминационных условий в сфере арендных отношений». Требования УФАС удовлетворены, часть пунктов спорного решения тольяттинской думы признаны недействующими.
Автор: Редакция TLTgorod