Сцены из спектакля Мой бедный Марат
Тольяттинский Театр юного зрителя «Дилижанс» показал 25 и 26 января премьеру спектакля «Мой бедный Марта» по пьесе Алексея Арбузова. Причем 25-го января в качестве зрителей были приглашены участники ленинградской блокады, ведь начало истории происходит в 1942 году в осажденном Ленинграде, а сам спектакль посвящен 75-летию прорыва блокады Ленинграда.
Как стало известно TLTgorod, актер и режиссер Валерий Логутенко мечтал поставить спектакль «Мой бедный Марат» еще в отрочестве, когда в 16 лет увидел первую постановку в Народном театре (пьеса опубликована в 1965 году). Мечтал не только поставить, но и сыграть все роли в этом спектакле (две мужских и одна женская) – настолько его тронул литературный материал. Уже в зрелые годы Валерий Константинович со своими студентами ставил отрывки из этого драматического произведения в рамках учебной программы. Наконец в 2018 году возникла договоренность с «Дилижансом» и возможность воплотить данную работу на сцене театра.
Это непростая задача: поставить камерный спектакль на трех актеров, причем действие с антрактом длится три часа. Все элементы пьесы настолько взаимосвязаны, что невозможно сократить текст, чтобы уменьшить хронометраж спектакля: есть опасность нарушить логику повествования.
История большой любви и дружбы растянута по времени на три крупных эпизода: 1942, 1946 и 1959 годы. Обстоятельства сводят подростков в заброшенной обледенелой квартире осажденного Ленинграда: Марат (Петр Зубарев), Лика (Ася Гафарова) и Леонидик (Леонид Дмитриев) поддерживают друг друга в невыносимых условиях. Их возникшая дружба и зарождающаяся любовь соединила их на долгие годы.
Это «разговорная» пьеса, в ней нет активных действий и быстро меняющихся событий. С некоторой натяжкой можно считать, что это три моноспектакля, объединенных в одно трехчасовое полотно. Мысли и чувства, которые волнуют героев, не оставят вас равнодушными: сам автор, Алексей Арбузов, сделал половину работы и за режиссера, и за актеров, настолько важны каждая фраза в его произведении.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod