ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
102,5761  нефть 77,25
€ 107,4252  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

14.02.2019 15:06

(мнение) Вячеслав Смирнов: “Именно Вадим Леванов создал в нашем городе атмосферу, в которой стали появляться последователи”


Вячеслав Смирнов рассказал о собрании сочинений

Вячеслав Смирнов рассказал о собрании сочинений

13 февраля известному драматургу, одному из патриархов «Новой драмы» Вадиму Леванову исполнилось бы 52 года. Прошло 7 лет со дня его кончины, но память о нем не угасает. В прошлом году издано полное собрание его сочинений, сейчас ведется работа над книгой воспоминаний о нем, а также буквально на прошлой неделе в его родном Тольятти появился сквер его имени. Все это случилось благодаря стараниям его близкого друга и соратника Вячеслава Смирнова. О том, почему Вячеслав этим занимается, он рассказал в интервью TLTgorod.
- В июне 2018 года вышло в свет полное собрание сочинений Вадима Леванова, которое было подготовлено и издано вами. Как долго вы работали над этим проектом? С чего вдруг этим занялись?
- Работа над собранием сочинений шла 3 года. Вадима Леванова я издавал и при его жизни, с 1997 года, когда его еще никто не знал и не издавал. Мы тогда с ним вместе учились в Литинституте. Его творчеством я занимался длительный период времени. Потому тот факт, что полное собрание сочинений подготовлено и издано именно мною — это закономерно и естественно.
- Каким образом велась эта работа? Где вы находили его пьесы?
- Летом 2015 года официальный наследник и правопреемник творчества Вадима Леванова, его сестра Марина, передала мне электронный архив своего брата. Дала добро на мой будущий проект. Архив нужно было разобрать и систематизировать. Некоторые тексты были во множестве вариантов, со всем нужно было ознакомиться, чтобы остановиться на каком-то единственном варианте для печати. Собрание сочинений подготовлено только на основе материалов личного архива Леванова. Никакие другие источники не использовались.
- Удалось ли найти в этом архиве какие-то его произведения, которые ранее широкому кругу лиц были неизвестны?
- Собрание сочинений состоит из двух томов. В первый том вошли пьесы и несколько рассказов. Первый том — это произведения, которые автор считал законченными, и так или иначе обнародовал. Это известные всем произведения. При работе с архивом, конечно, обнаружились материалы, над которыми автор не успел завершить работу. Поэтому эта часть творчества Леванова широкому кругу была и остается неизвестна. Потому что автор незаконченные работы окружающим не очень показывал.
Вадим тяготел к кинематографу. Он хотел работать в кино. В его архиве есть много заявок на киносценарии, обнаружилось несколько киносценариев на основе уже имеющихся пьес, что-то было написано им самим, а что-то в соавторстве. Есть неоконченный роман. Это проза.
Вообще у любого автора, который издается в формате полного собрания сочинений, как раз самый последний том, куда включаются незаконченные произведения, обрывки, наброски — обычно самый любопытный с точки зрения «кухни» автора. В еще не отшлифованных, незавершенных текстах можно увидеть процесс работы. Для исследователей здесь больше почвы для размышлений, чем при изучении завершенного произведения.
Также выяснилось, что Вадим подготовил инсценировки для театра по произведениям известных авторов: Шекспира, Гоголя, Замятина и пр. Он очень любопытно интерпретировал известные всем тексты. Он их не переписывал. Он их компоновал и трансформировал. Благодаря этому получалось новая трактовка известного произведения, но была сохранена изначальная канва. Скорее, в этих инсценировка он выступал соавтором. Понимаю, что вы от меня хотите услышать, что я сделал какое-то невероятное открытие. Такого не было. Единственное, что мне показалось любопытным, я нашел стихотворение Вадима Леванова, написанное им в 1984 году. До этого не читал его стихов. Оно показалось мне интересным.
- Сейчас вы работаете над книгой воспоминаний современников о Вадиме Леванове. Что это за проект? Зачем вы его делаете? Зачем нам вообще надо помнить и знать Вадима Леванова?
- Эта идея родилась еще в 2012 году. Предполагалось, что это будет такой комплект: томик произведений Леванова, я тогда еще не знал объемов, а потому речь шла о чем-то небольшом, томик воспоминаний о нем, и была мысль сделать в дополнение к этому диск с фильмом о Леванове. Такой вот продукт из трех наименований. Увы, это не осуществилось. Не получилось у меня этого сделать и в 2014 году, хотя публично анонсировал и пытался начать.
В 2012 и в 2014 году мне не хватило организационных усилий. Самостоятельно я это не потянул. В этот раз все сдвинулось с мертвой точки, мы уже почти завершаем проект и готовимся к печати, только благодаря тому, что организационные вопросы взял на себя Валерий Трубин. Он мне здорово помог.
С книгой воспоминаний связана еще одна история. Летом 2018 году стала пополняться статья о Леванове в Википедии. На каком-то этапе стало понятно, что по некоторым моментам жизни Вадима существуют лакуны, которые нечем заполнить. Изустные рассказы присутствуют, а ссылок на публикации нет. Как раз книга воспоминаний может поспособствовать заполнению многих пробелов в статье в Википедии и, соответственно, биографии Леванова. 
Двухтомник Вадима Леванова

Двухтомник Вадима Леванова

Мемориальная доска на здании тольяттинского МДТ

Мемориальная доска на здании тольяттинского МДТ

Музейная экспозиция в тольяттинском МДТ

Музейная экспозиция в тольяттинском МДТ

Здесь будет сквер Вадима Леванова

Здесь будет сквер Вадима Леванова

Мы прекрасно понимаем, что человеческая память неидеальна. Воспоминания каждого человека имеют свой окрас. По прошествии времени они могут преломиться. Но при подготовке книги у нас не стояло задачи вступать в полемику с авторами воспоминаний. Это не значит, что книга изобилует неточностями. Вовсе нет. Поскольку в проекте приняли участие более 80 человек, то они дополняют друг друга и в целом вырисовывается общая объективная картина. Если бы речь шла об одном авторе, то можно было бы сказать, что он субъективен. 80 человек не могут быть субъективными в совокупности. Это уже определенная картина мира, определенный взгляд. Стояла задача показать Вадима Леванова как человека творческого, деятельного, показать его в разных проявлениях, в отношениях с разными людьми. В книге будут присутствовать не только творчески и рабочие моменты, но и лирические, связанные с личными взаимоотношениями. Думаю, что те, кто так или иначе знали Вадима Леванова, обязательно узнают из этой книги много нового. Даже я, будучи знакомым с Вадимом 20 лет, многие факты биографии узнал в процессе подготовки книги. Это нормально. Человек даже о себе порою не все знает, а уж посторонним и вовсе невозможно все знать.
Когда человек умирает, то все мгновенно улетучивается, словно человека никогда и не было. Будь моя воля или будь у людей такая возможность, то каждый, кто нас окружает, достоин книги воспоминаний. Потому что в жизни каждого человека было множество интереснейших вещей, которые не повторятся, которые уникальны. Дело в том, что Вадим был не каждый. Его личность в рамках нашего города и страны, да и вообще вне всяких рамок, она достойна отдельного рассмотрения.
Чем он значим для российского театра? Не только для города. Город тут уже на заднем плане. Это всего лишь точка на карте, место его проживания. Если сравнивать с какими-то другими драматургами, то Вадим Леванов не самый выдающийся автор, не самый плодовитый, и уж точно не может с кем-то соревноваться по количеству постановок. Но именно он создал в нашем городе такую атмосферу, когда стали появляться последователи. И не просто люди, которые находились рядом в определенный момент и как-то ему помогали, а которые стали впоследствии писать, творить, которые стали драматургами, киносценаристами, актерами, которые стали участниками процесса. И если бы не Вадим Леванов, то эти бы люди тоже состоялись в жизни, стали бы кем-то еще, но только не теми, кем они являются сейчас. Именно создание так называемой тольяттинской драматургической школы, именно организация процесса и вовлечение в него людей, особенно молодежи, генерирование последователей, которые живут сейчас в наши дни и работают – именно это очень важно в наследии Вадима. Не только тексты, как таковые, но и вся его общественно-творческая деятельность в целом.
Хочу еще уточнить про сборник воспоминаний: он будет издан небольшим тиражом. Каждый участник проекта получит по обязательному бесплатному печатному экземпляру. В продажу книга не поступит. Но чуть позже будет выложена в сеть, где все желающие смогут абсолютно свободно ее скачать в электронном виде.
- В сети вы не так давно отметили, что, работая над сборником воспоминаний, обнаружили одно ранее неизданное произведение Леванова. Что это за текст?
- Оказывается, лет 5 назад у меня было это произведение. Кто мне его передал? Не помню. Я забыл об этом произведении. В архиве автора его не было. Насколько понимаю, то это была заказная вещь — либретто мюзикла по мотивам японских аниме. Автор маялся, создавая этот текст, оно ему не нравилось. Как-то так случилось, что из основного массива этот текст выпал. В собрании сочинений его нет. Дело в том, что это не единственный текст, которого нет в собрании сочинений. Там, в частности, нет еще одного законченного киносценария, написанного в соавторстве. Один из авторов не дал разрешения на публикацию. Он все еще намеревается снять фильм по этому сценарию. Большой сценарий где-то страниц на 120, если не больше. И есть еще одно произведение — тоже киносценарий. Несмотря на то, что в выходных данных указано, что он один из авторов этого сценария, это подвергается сомнению, что он там принимал реальное участие. Это невыясненный момент. Потому есть некий массив текстов, которые еще ждут публикации и своих исследователей.
- Буквально на прошлой неделе в Тольятти появился сквер Вадима Леванова. Как это происходило? Как реагировали местные власти?
- С тольяттинскими властями все нормально. Они хотя бы не препятствовали инициативам. Материальной поддержки при издании книг — этого не было. Да я и сам не обращался с таким вопросом. При взаимоотношениях с властями главное, чтобы они не мешали, чтобы не ставили палки в колеса. Все остальное само не произойдет, административный ресурс необходим, но на какую-то уж невероятную помощь я не рассчитывал. Все началось в 2015 году, когда на здании тольяттинского Молодежного драматического театра была установлена мемориальная доска Вадиму Леванову. Изначально инициативная группа предложила установить мемориальную доску на здании театрального центра «Голосова, 20». Все начало складываться неплохо. Старшая по дому собрала подписи жильцов, которые дали согласие на установку этой доски, но на определенном этапе возникли сложности с теми, в чьем ведении сейчас находится это помещение. Тогда я решил предложить директору Молодежного драматического театра Владимиру Коренному установить мемориальную доску на МДТ. Это был первый шаг. О площади тогда еще не думалось. Эта идея прошлого 2018 года: запечатлеть имя Вадима Леванова как точку на карте.
Может быть, в сознании горожан или кого-то из соратников Леванова это не то место, которые бы они хотели видеть. Но других инициативных групп, других предложений — нет, не было и, так понимаю, уже не будет. Поэтому будем воспринимать как данность то, что сейчас произошло. А произошло следующее: 6 февраля 2019 года после целого ряда процедур городская дума проголосовала за то, чтобы пространство возле МДТ было названо именем Вадима Леванова. Пока это чисто виртуальный объект. Он никак внешне не изменился. Кроме того, что стал называться иначе. Но, тем не менее, в бюджете Тольятти на текущий год предусмотрены средства на разработку проекта будущего благоустройства. Надеюсь, в сквере будет какой-то памятный знак, указывающий на то, что это за место и в честь кого оно названо. Мне бы очень хотелось, чтобы это была не просто зона отдыха, где можно посидеть на скамейке возле фонтана, но чтобы это было некое творческое пространство, где можно провести локальное театральное или культурное мероприятие, поскольку рядом находится театр.
- Ставят ли Леванова в родном городе?
- Вадима Леванов в Тольятти ставят. Только в тольяттинском Молодежном драматическом театре существует 4 спектакля по его произведениям. Осенью прошлого года в театре «Колесо» была читка его пьесы «Парк культуры им. Горького» в рамках проекта «Читки на задворках». В этом году театр «Вариант» поставит спектакль по пьесе «Ах, Йозеф Мадершпрегер – изобретатель швейной машинки». Есть задумка подготовить документальный фильм о Вадиме. Но пока это только планы. Хотя материалы для этого фильма уже есть.
- С 2013 года в Самаре проходит фестиваль-биеннале, посвященный памяти Леванова – «Левановка». В 2019 год он снова должен состояться. Не планируете ли вы «затащить» это мероприятие в Тольятти?
- Мысли об этом были еще в 2013 году, когда прошла первая «Левановка». Но пока ничего в этом направлении не произошло. В Тольятти финансовой поддержки этого вопроса не было и нет. Насколько я наслышан, в Самаре в этом году определенности с финансированием «Левановки» тоже нет.
- Возможно ли найти в интернете ваше издание собраний сочинений Вадима Леванова?
- Двухтомник можно приобрести только в печатном виде. Скорее всего, с 1 июня 2019 года его цена изменится в сторону увеличения. Все это время он продавался по себестоимости. Тираж — всего 100 экземпляров. За год с момента издания он до сих пор не раскуплен. В силу того, что это некоммерческий проект, куда я вложил свои личные средства, мне бы очень хотелось покрыть хотя бы часть своих расходов, чтобы иметь возможность оплатить свой следующий проект. Поэтому в ближайшее время в интернет эта книга выложена не будет. Да и изначально это не планировалось. Отмечу, что материалы первого тома — они и так есть в свободном доступе на разных ресурсах в сети. Материалы второго тома автор не планировал куда-либо размещать для широкого распространения, поэтому достаточно того, что они опубликованы в малотиражном собрании сочинений. Тем, кому интересно творчество Вадима Леванова, уже приобрели себе это издание.
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 13057
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3905



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet