ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.8862  нефть 86.11
€ 60.8953  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/16/2022 3:54:00

В Тольятти создают "Магниевую долину"


В Самарской области хотят создать Магниевую долину. На ее территории сосредоточится производство вспомогательных медицинских изделий из уникального сплава, разработанного учеными Тольяттинского госуниверситета. Проект вуз реализует вместе с медуниверситетом из Самары. Пока речь идет о создании первого производства, но в министерстве науки и высшего образования РФ сообщили, что это должно стать первым шагом к созданию Магниевой долины.
Как пишет КП-Самара, все началось с создания новой линейки магниевых сплавов с повышенной пластичностью при увеличенной прочности. К исследованиям присоединились специалисты из СамГМУ, которые имеют большой опыт в подготовке разрешительной документации для использования материалов в медицинских целях. Сейчас ТГУ намерены запустить производство полуфабрикатов и з магниевых сплавов с требуемыми характеристиками, в частности - по скорости растворения в организме. Обойдется такой участок в 100 миллионов рублей. Деньги намерены получить от грантов и привлечения инвесторов, рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал.
Свою часть - исследования полученных полуфабрикатов, разработку методики лечения, изготовление имплантов - оплатит и будет реализовывать СамГМУ.
- Задача Тольяттинского госуниверситета – научиться делать полуфабрикаты, СамГМУ займётся изготовлением из этих полуфабрикатов медицинских изделий. Также предстоит пройти клинические испытания, регистрацию изделий и лицензирование технологий, - рассказали в университете о первых шагах дорожной карты проекта.
Новые полуфабрикаты для медицинских изделий - таких, как винты для челюстно-лицевых операций, крепежных пластин, профилей для травматологии - должны быть востребованы на медицинском рынке. Разработчики говорят, что сплав состоит из трех недорогих компонентов.
- Также эти компоненты абсолютно безвредны для организма человека. Тем не менее в ближайшее время медики СамГМУ проведут тщательный анализ наших сплавов, чтобы ещё раз в этом убедиться. До 31 марта процесс должен быть завершён, после чего наша «дорожная карта» будет утверждена, - рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.
Варианты сплавов уже испытывали в медуниверситете. Исследования показали, что материал биологически безопасен и растворяется в организме животных без каких-либо последствий. Независимое исследование провели и в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е. Н. Мешалкина.
- Из наших полуфабрикатов медики смогут изготовить крепёжные пластины и винты для челюстно-лицевых операций, проволоку для наложения швов на внутренних органах, профили для травматологии. При этом не будет необходимости производить повторное вмешательство, ведь все операционные элементы без следа растворятся в организме, - отметили в университете.
В ТГУ объяснили, что работают не только в медицинском направлении. Также здесь разработали технологию получения пеномагния, а вместе с Соликамским заводом разработали сплав для аэрокосмической промышленности. В вузе работает молодежная лаборатория по созданию дизайна магниевых сплавов. Все это может аккумулироваться рядом с новым производством - в итоге в Самарской области появится Магниевая долина, в которой будут проводиться уникальные исследования, и этот материал будет все шире внедряться в различные отрасли промышленности.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2427
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 191
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet