ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
51.158  нефть 86.11
€ 53.858  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/3/2022 1 :04:00

Московский бизнесмен, который пытается захватить тольяттинское предприятие, использовал незаконные налоговые схемы: решение суда


О неуемном желании московского бизнесмена Степана Гетманцева подмять под себя тольяттинское предприятие говорилось в посте, размещенном на паблике «Происшествия Тольятти». В материале говорилось о том, что на днях человека, очень похожего на Гетманцева, в момент проведения им видеосъемки изловили прямо на территории завода «Алхим» (подробности здесь).
«Охранники, как и положено, составили акт задержания, к которому приложили фото человека, очень похожего на Гетманцева. Судя по снимкам, в момент задержания мужчина был одет в нелепые розовые очки и форму дорожного рабочего. По всей видимости, она предназначалась для маскировки, однако «сойти за своего» не получилось», - сообщал паблик.  
Подписчики паблика без труда нашли фото задержанного в интернете пространстве и сочли, что сходство очевидно.
Теперь же стало известно о незаконных налоговых схемах того самого Степана Гетманцева, являющегося руководителем и учредителем ООО “Аурат-ВВ” (г. Ярославль).
26 мая Второй арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ярославской области, который подтвердил выводы налоговиков о совершении со стороны руководства ООО «Аурат-ВВ» налоговых правонарушений на сотни миллионов рублей (копия документа имеется в распоряжении редакции – прим.). В ходе судебных заседаний были раскрыты данные о баснословных доходах учредителя и низких зарплатах простых рабочих.  
Судебное разбирательство было инициировано по заявлению ООО «Аурат-ВВ», которое оказалось недовольным действиями Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 по Ярославской области (далее МИФНС – прим.), выявившее незаконные налоговые схемы.
«Общество признано умышленно совершившим налоговые правонарушения, выразившейся в неполной уплате налога на прибыль и налога на прибыль с доходов иностранных компаний» - говорилось в решении заместителя начальника ярославской МИФНС от 9 июля 2021 года, рассмотревшем акт выездной налоговой проверки. - Неуплата налогов была выявлена на сумму 287 миллионов, обществу были начислены пени на сумму  117 миллионов и штраф в размере 8 миллионов, который был уменьшен в связи со сроками давности».
Согласно решению суда, МИФНС провело проверку за период 2016-2018 года и установило две незаконные налоговые схемы, которые использовало руководство ООО «Аурат-ВВ».
Суть одной из схем заключается в том, что компания заключила договор с иностранной организацией, зарегистрированной в офшорной зоне на поставку сырья (EUROFLUMINA LLP). Данная организация была лишь посредником, имеющей контракт с производителем сырья. Далее приобретенное посредником сырьё продавалось в ООО «Аурат-ВВ», но по цене в два раза больше.
Разница между стоимостью приобретенного сырья и стоимостью продажи «оседала» в офшорной компании и направлялась контролируемым лицам на их нужды. Нетрудно догадаться, что контролируемым лицом данной офшорной компании был установлен налоговой в лице Гетманцева и его сыновей.
К тому же, как следует из судебного решения, ООО «Аурат-ВВ» при исчислении налогов уменьшало их размер за счет принятия в качестве расходов – расходы на приобретение данного сырья по двойной цене.
Таким образом, можно сделать вывод, что руководство ООО «Аурат-ВВ» убивало двух зайцев: получало в распоряжение денежные средства по офшорной схеме без уплаты налогов и уменьшало налог, уплачиваемый российской компанией в бюджет страны.
Руководство ООО «Аурат-ВВ» использовали еще одну очень распространенную налоговую схему в России – назначение на должность руководителя управляющего – индивидуального предпринимателя, который одновременно является и учредителем компании.
Согласно решению суда, Гетманцев В.С. в период с 05.07.2016 г. по 31.12.2018 г. получил вознаграждение за исполнение обязанностей управляющего в общей сумме 312 миллионов. В некоторые месяцы Гетманцев В.С. получал вознаграждение до 9,5 миллионов. При этом как установил налоговый орган, размер вознаграждения никак не зависел от финансовых показателей компании.
Отметим, что вышеназванная фирма является одной из дочерних компаний московского бизнесмена Степана Гетманцева, руководителя группы компаний АО «Аурат».
Кстати, любопытно узнать, а как там поживают простые работяги в ГК «Аурат», лишь в одном юрлице, которой налоговики обнаружили выплаты руководству в не несколько миллионов в месяц и правонарушений на несколько сотен миллионов рублей?
Истина познается в сравнении, гласит старая поговорка.
В решении арбитражного суда сказано, что «общий фонд оплаты труда в ООО «Аурат-ВВ» был определен, исходя из заработной платы сотрудников в размере 20-23,5 тысяч рублей».
Как говорится, комментарии излишни.
При подробном изучении решения арбитражного суда Ярославской области возникают некоторые вопросы к деятельности ГК «Аурат».
К примеру, обращает на себя внимание фраза: «EUROFLUMINALLP в 2013-2014 являлось поставщиком только для ОАО «Аурат», а в 2015-2018 г. – только для ООО «Аурат-ВВ».
Это должно означать, что офшорная налоговая схема была изначально внедрена ОАО «Аурат» (г. Москва) в 2013 году.
Из всего вышеизложенного напрашиваются вопросы, на которые органам следствия и налоговым органам стоит обратить внимание:
- Были ли доначислены налоги ОАО «Аурат» за период 2013-2014 г. в связи с реализацией схемы по закупке сырья через офшорную компанию EUROFLUMINA LLP?
- Были ли доначислены налоги ООО «Аурат-ВВ» за период 2015 г. в связи с реализацией схемы по закупке сырья через офшорную компанию EUROFLUMINA LLP?
Согласно отчетности ООО «Аурат-ВВ» за 2019-2021 гг., управляющий – Индивидуальный предприниматель Гетманцев С.В. всё еще занимал свою должность, а судя по размеру управленческих расходах в балансе, вознаграждение, вероятно, выплачивалось в таких же размерах, как и в 2016-2018 годах. А значит, как в 2016-2018 годах, возможно, налог был незаконно уменьшен порядка на 100 миллионов рублей?
Также не будем забывать и об уголовной ответственности руководства за неуплату налогов. Законодательством России предусмотрено, что налоговые органы при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов обязаны передать указанные факты в Следственный комитет РФ и прокуратуру, которые принимают решения о возбуждении уголовных дел или об отказе в возбуждении.
Конечно, руководство ГК «Аурат» может избежать уголовного преследования при погашении всей суммы доначисленных налогов, пени и штрафа. И скорее всего к этому прибегнут собственники бизнеса ГК «Аурат».
Руководствуясь проведенными подсчетами, можно прийти к следующему выводу: чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, господин Гетманцев должен уплатить в бюджет порядка 410 миллионов.
Остается надеяться, что Следственный комитет РФ и прокуратура возьмут на особый контроль деятельность бизнесменов из ГК «Аурат» и установят ВЕСЬ размер неуплаченных налогов - не только за период 2016-2018 г., выявленный в ходе проверки Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №5 по Ярославской области, а с 2013 по 2021 г.. И не только попавшее под прицел налоговиков ООО «Аурат-ВВ», но и всех юридических лиц из группы компаний «Аурат», которая согласно решению суда, скорее всего, и являлась родоначальником налоговых схем. 
Просмотров: 3413
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 193
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet