ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
51.158  нефть 86.11
€ 53.858  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/22/2022 11:55:00

(мнение) Николай Ренц: Способность атмосферы Тольятти к самовосстановлению довольно низкая


Светлана Радионова и Николай Ренц

Светлана Радионова и Николай Ренц

В минувшую пятницу на площадке технопарка «Жигулевская долина» Тольятти принял участников и гостей III Всероссийской экологической конференции «Россия, дыши». Своими впечатлениями от мероприятия поделился на своей странице вКонтакте глава города Николай Ренц.
- Я благодарен организаторам конференции в лице общественного объединения «Тольятти, дыши» за возможность обсудить назревшие вопросы в сфере экологии. Уверяю, что администрация города находится в этом вопросе по одну сторону баррикад вместе с жителями, поэтому мы всегда открыты для конструктивного диалога и взаимодействия. Рад отметить, что в конференции принимала участие Светлана Геннадьевна Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Это человек, известный своей бескомпромиссностью, настойчивостью и потрясающей работоспособностью. Безусловно, ее участие в конференции было крайне важным, более того — знаковым.
Вместе со Светланой Геннадьевной мы перед конференций посетили производственную площадку ПАО «КуйбышевАзот», где в рамках национального проекта «Экология» готовятся к запуску новые очистные сооружения ливневой канализации Северного промузла и части Центрального района.
Хочу сразу сказать о том, что экологическую обстановку в нашем городе можно назвать относительно благополучной. В этом я убедился, в том числе слушая выступления общественников из других городов. Например, в 2021 году на 8-ми стационарных постах Росгидромета были отобраны тысячи проб атмосферного воздуха, и только в 0,2% из общего объёма были выявлены превышения ПДК. Похожая ситуация с передвижной экологической лабораторией — только в 0,7% проб отмечены превышения ПДК. И превышения эти незначительные — преимущественно, не более 1,5-2 ПДК по отдельным видам веществ, тогда как представители общественности из других городов приводят данные со своих территорий, где ПДК превышается в 30-40 раз и более. Тольятти на этом фоне выглядит значительно более благополучным. Конечно, был определенный период в истории нашего города, когда предприятия выбрасывали за год 140 тысяч тонн промышленных отходов в атмосферу. Сейчас же общее количество таких выбросов составляет 29 тысяч тонн. А ведь есть города, где ежегодно выбрасывается по 150, а то и по 550 тысяч тонн! Но, безусловно, это не значит, что нам не над чем работать.
Нельзя отрицать такой фактор, как запах. Именно он зачастую раздражает горожан, вызывает у жителей определённые опасения. Ситуация усугубляется тем, что безветренных дней, когда различные вещества застаиваются над городом, а не выдуваются, как раньше, становится с каждым годом всё больше. А ведь именно взаимодействие таких веществ друг с другом эксперты называют одной из причин появления запаха. К сожалению, в нашей стране пока нет такой нормы, которая бы устанавливала, по каким критериям измерять и оценивать запах. Поэтому от города Тольятти была подана законодательная инициатива через Государственную Думу, чтобы решить вопрос нормирования запаха.
Огромное влияние на экологию, как я уже сказал, оказывает изменение климата. Увеличилась средняя температура воздуха, изменилась роза ветров и сила ветра. В целом, способность атмосферы Тольятти к самовосстановлению довольно низкая. Здесь сказывается и застройка, и высотность деревьев, как бы парадоксально это ни звучало. Все дело в продуваемости города. Сюда же можно отнести и сгоревший лес, что, конечно же, же сильно повлияло на экологическую ситуацию.
Беспокоит и вопрос запыленности города. Решить его помогут разработки «Аиралаб Рус». У них есть специальные датчики, которые могут измерять мелкодисперсную пыль. Сразу скажу, что эта разработка не сертифицирована, соответственно, мы не можем использовать ее для формирования официальных данных. Но она поможет нам в борьбе с запыленностью. Так, мы сможем создать карту, по которой будет видно, какие участки являются самыми запыленными. И на основании этих данных мы сможем принять такие меры, как ремонт дорог, установка бордюров и срез прибордюрного грунта.
На экологические проблемы нельзя закрывать глаза. Они очень сильно влияют на нашу жизнь, здоровье, а также на будущее планеты в целом. Мы будем сотрудничать с активистами в сфере экологии, прислушиваться к их мнению и рассматривать предлагаемые решения. «Экология должна стать нормой», — сказала вчера на конференции в Тольятти глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова. И я полностью разделяю это убеждение.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 4578
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4186
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet