ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/17/2013 1:27:00

Суд признал законным объявление гендиректора ТоАЗа в розыск


Евгений Королев

Евгений Королев

Самарский областной суд отклонил жалобу адвокатов ОАО «Тольяттиазот» на объявление в розыск гендиректора предприятия Евгения Королева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, тем самым признав избранную меру пресечения законной и правомерной.
 
В апреле СУ СК РФ по Самарской области объявил Евгения Королева в розыск после того, как в ходе оперативно-розыскных мероприятий следователям не удалось установить его местоположение. Как выяснилось, еще в январе текущего года Евгений Королев внезапно отбыл в Лондон, по словам пресс-службы ТоАЗа, «в служебную командировку». Из нее он до сих пор не вернулся.
 
В начале июня Комсомольский районный суд г. Тольятти отклонил другую жалобу ОАО «Тольяттиазот» и Евгения Королева – на возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Суд подтвердил правомерность постановления о возбуждении уголовного дела, а также всех проведенных следственных действий.
 
В прошлом году с заявлением в следственные органы обратился миноритарный акционер ТоАЗа – ОАО «ОХК «Уралхим», заподозривший менеджмент тольяттинского завода в использовании незаконных финансовых схем. Как установило следствие, предприятие на протяжении нескольких лет продавало свою основную продукцию – аммиак и карбамид – аффилированному с руководством завода швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, принадлежащему главе Ameropa AG Андреасу Циви. Трейдер, в свою очередь, реализовывал ее на мировом рынке уже по рыночной цене. В результате значительная часть прибыли завода оставалась в офшорной зоне в Швейцарии и распределялась между Андреасом Циви и семьей бывшего директора ТоАЗа Владимира Махлая. Ущерб, нанесенный тольяттинскому предприятию его руководством и мажоритарными акционерами, составил $550 млн, а государство недосчиталось миллиардов рублей налогов. По фактам мошенничества в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело.
 
Также компанией «Уралхим» были поданы заявления о выводе наиболее ликвидных активов ТоАЗа – производства метанола и самого современного агрегата аммиака. Миноритарий обнаружил документы, доказывающие проведение втайне от акционеров сделок по продаже дорогостоящего оборудования за бесценок аффилированным с руководством ТоАЗа структурам. Позднее дела о выводе активов и выводе средств были объединены в одно производство.
 
Напомним, ранее постановлением суда был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие Trafalgar Development Ltd., Instatania Holdings Ltd., Kamara Ltd., Bairiki Inc., Halnure Ltd., в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Постановление также запрещает ЗАО «Тольяттихимбанк», ЗАО «Московский фондовый центр» и ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» вносить изменения в счетах депо указанных выше компаний как о собственниках акций ОАО «Тольяттиазот». Суд посчитал, что изменения в схемах владений акциями ТоАЗа этими структурами может повлечь за собой сокрытие вещественных доказательств и создаст препятствия для расследования уголовного дела. Это постановление адвокаты «Тольяттиазота» также пытались обжаловать, но Самарский областной суд в апреле подтвердил правомерность ареста. Это, по сути, означает, что на данный момент любые коммерческие сделки с акциями ТоАЗа невозможны.
 
Под пристальным вниманием следственных органов ТоАЗу, имевшему репутацию одного из наиболее закрытых и непрозрачных компаний в стране, уже пришлось изменить методы работы и позицию по отношению к акционерам. В прошлом году завод начал выплачивать дивиденды акционерам и уже заявил о намерении выплатить их в текущем году, направив на это 500 млн руб.
 
В первом квартале 2013 года официальная чистая прибыль ТоАЗа составила 3,26 млрд рублей, то есть возросла аж в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это при том, что цены на аммиак по сравнению с предыдущим годом практически не изменились. Судя по всему, из-за начатого расследования руководству предприятия пришлось показывать налоговым органам и акционерам финансовые показатели, близкие к реальным.
Просмотров: 4815
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3784



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet