ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/7/2014 1 0:17:00

(фото) В Тольятти обожжённая глина проиллюстрировала «Божественную комедию»


На открытии выставки "Посвящение Данте"

На открытии выставки "Посвящение Данте"

7 мая в Тольяттинском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки "Посвящение Данте" современного итальянского скульптора-керамиста Энцо Бабини. Используя уникальную технику росписи по глине, художник воплотил песни божественной комедии Данте Алигьери. Как стало известно TLTgorod, всего зрителям представлено 74 из 100 существующих терракотовых панно, остальные 26 «песен» оставлены в Московском музее им. Пушкина. Инициаторам столь необычной выставки стала АНО «Поволжский институт итальянской культуры» во главе с директором Татьяной Викторовной Буробиной, при участии и поддержке Посольства Италии, Итальянского института культуры в Москве и почетного консула Италии в Самаре, республике Татарстан и Ульяновской области. Организаторами явились Итальянский институт культуры и Общество Данте Алигьери в Москве, а также Центральная библиотека им. Данте Алигьери, ГМП. Работники Тольяттинского музея снабдили каждое, с позволения сказать, полотно пояснительным листом, благодаря которому даже непосвященный зритель смог погрузиться в мир мистический комедии Данте.
Татьяна Викторовна интересно и с воодушевлением провела словесный экскурс в историю, выразив также свое восхищение известнейшим творением. По ее словам «работы необычны для восприятия, потому что это терракота (от итал. terra cotta - обожжённая земля) - минималистичное исполнение выражения гениального произведения, что кажется вполне гармоничным и логичным потому, что здесь отметено всё ненужное: нет шикарных рам, дополнительной краски, которая могла бы придать визуальную прелесть, но отвлекала бы от сущности».
Работы подарены художником России для поддержания отношений между странами, что играет немаловажную роль особенно в свете последних событий, происходящих в мире. По словам самого скульптора "произведения искусства должны принадлежать людям".
В церемонии открытия приняли участие директор городской культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез Тольятти» Алексей Востриков и руководитель департамента культуры мэрии г.о. Тольятти  Надежда Булюкина.
Музыкальная часть состояла из выступлений воспитанников Тольяттинского музыкального училища. Звуки классических произведений наполняли зал музея, придавая атмосфере торжественности и исторической значимости.
Выставка продлится до 25 мая.
Анастасия Филиппова, специально для TLTgorod 
Просмотров: 4122
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3802



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet