В Самарской области за последнюю неделю участились тяжелые формы заболевания ковидом.
Как сообщает пресс-служба облправительства, коечный фонд пришлось расширить на 1000 мест, так как стало больше людей, которым потребовалась госпитализация. Это не только пожилые люди с высокой тяжестью течения коронавируса и с сопутствующими заболеваниями, у которых нет прививки против COVID-19, но и категории населения, в отношении которых госпитализация осуществляется превентивно, чтобы предупредить возможные осложнения. На данный момент в госпиталях проходят лечение 4794 пациента с COVID-19 и подозрением на него. На амбулаторном этапе — 65 тысяч человек с коронавирусом и почти 52,4 тысячи – с пневмонией и ОРВИ. При этом отмечено снижение госпитализации детей на 13,9% и числа обращений в день по поводу коронавируса и ОРВИ на 23% (с 8 до 6,1 тысяч в день).
На горячие линии по поводу открытия больничного листа дистанционно за неделю обратились почти 6,7 тысяч человек. «У нас есть жалобы, что больничный лист в электронном виде по телефонному обращению поликлиники почему-то не выдают. Таких обращений много, Центр управления регионом такую справку подготовил. Вопросы остаются и по дозвону людей. Самым внимательным образом всю информацию проверьте, отработайте», — поручил областному минздраву губернатор Дмитрий Азаров на вчерашнем заседании оперштаба.
Кроме того, глава региона указал на факты отказа лечебных учреждений в проведении ПЦР-тестирования тем, кто выздоровел и собирается возвращаться к работе: система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала 66 таких обращений. «Да, оно необязательно, но если человек просит — значит, надо проводить. Также есть жалобы на длительное время ожидания врача. Прошу самым внимательном образом во всех обращениях и по всем ситуациям разобраться», — дал поручение глава региона.
На оперштабе еще раз обратили внимание на работу с населением в части рисков утяжеления болезни. «Мы сегодня обсуждали вопрос, связанный с госпитализацией, у нас оказываются пациентами ковидных больниц не только люди старше 60 лет, но и более молодые, — потому что «пересиживают» дома, — подчеркнул зампред правительства региона Александр Фетисов. — В некоторой степени в СМИ создался имидж омикрона как заболевания, которое протекает легко, чуть ли не как насморк. Безусловно, это на людей повлияло, и категории риска, непривитые жители старше 60 лет, еще больше уверились, что могут легко переболеть дома. Но самолечение зачастую через 4-5 дней начинает приводить к тяжелому течению. Коллеги, мы об этих рисках говорили. Еще раз прошу усилить работу с населением. Если кто-то заболел, «затяжелел» — надо предпринимать меры, чтобы люди как можно быстрее оказались в фокусе внимания здравоохранения. Иначе мы видим печальные истории, к которым приводит несвоевременное обращение за медпомощью. Надо организовать такую разъяснительную работу с людьми».
Автор: Редакция TLTgorod