Остеопороз - заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Для профилактики ломкости костей необходимо правильно питаться, быть физически активным и отказаться от вредных привычек.
О том, какие продукты необходимо обязательно включать в рацион для профилактики остеопороза, рассказывает главный внештатный специалист - диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:
«Питайтесь разнообразно и не забывайте про баланс витаминов и минеральных веществ в рационе. Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций:
- молоко и молочные продукты;
- творог;
- сыры;
- зеленые овощи;
- бобовые;
- орехи;
- рыба.
Кальций вымывается из костей и при недостатке магния (бобовые, продукты из цельного зерна и картофель). Также для усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени, жирорастворимые витамины А и D.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах, а витамин D - в жирной рыбе, яйцах и грибах.
Витаминные комплексы и препараты кальция необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем.
Избегайте продуктов, чрезмерно богатых фосфором, который при соединении с кальцием в кишечнике нарушает его всасывание. Это красное мясо, копчености и газированные напитки.
Также избыток кофе нарушает усвоение кальция.
В профилактике важную роль играют регулярные физические нагрузки. Кости становятся прочнее, поскольку насыщение костной ткани кальцием зависит и от состояния мышечной ткани.
Дополнительными факторами риска являются ожирение, заболевание почек, хронические заболевания ЖКТ, расстройство пищевого поведения, нерациональное питание, также резкая потеря веса, которая приводит к снижению плотности костной ткани».
Автор: Редакция TLTgorod