Впереди новогодние каникулы, которые для многих становятся гастрономическим марафоном. Как пережить праздники без вреда для здоровья? И что предпринять, если все-таки почувствовали себя плохо?
Рекомендую:
- Людям, страдающими хроническими заболеваниями, не забывать о прописанной диете.
- Не наедаться до ощущения тяжести и недомогания.
Не стоит забывать о риске кишечных инфекций и пищевых отравлений. Продукты являются хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, поэтому во время приготовления пищи в домашних условиях придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Соблюдайте правила гигиены при приготовлении блюд.
- Не смешивайте вчерашнюю и свежеприготовленную пищу.
- Пирожные и торты с кремом храните в холодильнике, не забывайте, это скоропортящиеся продукты.
- Не оставлять готовые салаты при комнатной температуре более двух часов.
Что делать, если после застолья появились тошнота, рвота, расстройство кишечника и температура?
- Чтобы не произошло обезвоживания, пейте негазированную воду, компот, морс или специальные средства – оральные регидратационные соли. Малыми порциями, но часто.
- Возможен прием сорбентов.
- При болях в животе возможен прием спазмолитиков.
- И обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем здоровья в Новом году!
Николай Каравашкин, заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекции, депутат Думы г.о. Тольятти
Редакция TLTgorod