Сейчас сложно сказать, останется ли «датский» спектакль в репертуаре театра. Но было бы весьма полезно, например, время от времени показывать его школьникам в виде познавательного лектория – в качестве патриотического воспитания и пополнения познаний по истории своего города. Да и старшему поколению эта тема пришлась по нраву: ветераны ВАЗА, присутствующие на спектакле, с оживлением и интересом наблюдали за происходящим на сцене.
В осуществлении данного проекта присутствует и еще один интересный момент. Современный зритель привык видеть на сцене каких-нибудь напыщенных героев викторианской эпохи или милых сказочных персонажей. Но сегодня вновь свежо смотрятся на сцене какие-нибудь партийные функционеры высшего звена, с интересом воспринимаются различные перипетии производственного процесса завода-монстра. Да и в качестве героя выведен аж целый генеральный директор! И все это – без ерничанья, без обличения, а в пафосной стилистике подзабытого теперь соцреализма. Дело тут не в ностальгии по былым временам. Хотя и такой мотив здесь тоже, конечно, присутствует. Просто определенная часть аудитории, быть может, соскучилась по произведениям, которые бы мотивировали на подвиг и труд. Причем не на примере абстрактных литературных героев, которые суть вымысел, а на основе реальной биографии наших современников и трудовых свершений нашей страны.
Хоть это все и стилизация, по большому счету, но лозунг над сценой «Люди делают заводы, заводы делают людей», - смотрелся весьма уместно.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru