Лауреат конкурса Алена Бударина
Лауреатами конкурса «Молодые литераторы Тольятти – 2015» в нынешнем году стали: в номинации «Проза» - Алексей Дыдочкин, Екатерина Огородникова, Марина Останкова; в номинации «Драматургия» - Ольга Савина; в номинации «Поэзия» - Алена Бударина, Дарья Муранова, Ксения Оруджова. Еще 21 автор стали дипломантами конкурса «Молодые литераторы Тольятти – 2015».
Приведу фрагмент моего предисловия к конкурсному сборнику молодых литераторов:
«…Свои работы на конкурс прислали как профессиональные авторы с большим опытом литературной работы, зарекомендовавшие себя в других конкурсах, проектах, имеющие определенное количество публикаций в литературных изданиях, так и те, для кого участие в городском литературном конкурсе «Молодые литераторы Тольятти – 2015» - это лишь первый шаг на литературной стезе. И, быть может, не самый уверенный шаг.
Как вы понимаете, в данной ситуации перед нами не ставилась цель разделить авторов на какие-то градации: дескать, это хороший автор, этот – похуже, а этот автор – плохонький, но тоже на что-нибудь сгодится. Мы надеемся, что начинающие литераторы обратят внимание на творчество своих коллег – столь же молодых, как и они, но уже поднаторевших в писательском деле. А опытные авторы, напечатанные вместе с новичками на равных правах, придадут нынешнему спецвыпуску тольяттинского литературного журнала «Город» определенный статус, что позволит расширить читательскую аудиторию, а значит, донести до читателя имена тех, кто совсем еще неизвестен в литературной среде.
Скорее всего, в юном возрасте литературными опытами «балуются» едва ли не все молодые люди поголовно. Для кого-то этот период проходит с моментом взросления, появляются новые интересы, обязанности, проблемы. А у кого-то тяга к литературному творчеству вырастает из юношеского увлечения в серьезную и ответственную работу. Но, в любом случае, какой бы ни рисовался дальнейший результат вашего начального пути, стоит отметить главное во всем этом замечательном процессе: потребность в самостоятельном мышлении, тяга к творчеству, умение создавать собственный мир, подвластный лишь вам – все это формирует личность, способную на серьезные и ответственные поступки не только в выдуманном мире, но и во вполне реальной жизни.
По большому счету, каждый автор, причастный к литературному труду, занимается этим исключительно для себя, используя один из доступных и наглядных способов самореализации. Замечательно, если то, что вы пишете, нравится вашим близким, находит положительный отклик в среде ваших друзей. Но когда уже и совершенно незнакомые люди начинают проявлять интерес к вашему творчеству – это является верным признаком того, что вы, скорее всего, находитесь на верном пути. Но вернемся к упомянутой здесь начальной стадии: все-таки вы в первую очередь несете ответственность перед самим собой, вы сами себе и читатель, и почитатель, и строгий судия. Здесь главное не обольщаться и быть строгим с собственным «Я». Ведь недаром же писателей называли «инженеры человеческих душ». Вы только задумайтесь, какая это большая ответственность – выйти на аудиторию, которая значительно шире круга ваших знакомых, родственников, коллег или одноклассников. Не надейтесь на посторонних людей, которые скажут вам: «Ай, какой ты молодец!», или «Фу, какой ты нехороший!». Поймите: писать стишки или рассказики – это вам не беззаботное баловство. Это и бремя, и доблесть. Здесь, впрочем, все так же, как и в любом другом деле: труд, опыт и знания всегда приносят зримый результат.
Любите русскую литературу, любите русский язык – это именно те инструменты, которые позволят вам сделать свой мир насыщенней и богаче. И если уж так случилось, что вы и сами в состоянии привносить в этом мир новые краски и смыслы – не останавливайтесь, двигайтесь дальше! Быть может, вы еще и не представляете, сколько интересного вам может встретиться на избранном пути!»
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru