Сцены из спектакля «Первая любовь»
В тольяттинском театре «Дилижанс» завершились премьерные показы спектакля «Первая любовь» по повести Ивана Тургенева.
Основной премьерный блок был с 17 по 19 мая, но корреспондент TLTgorod попал лишь на четвертый дополнительный показ 26 мая. Камерный спектакль проходит в так называемом «черном квадрате», рассчитанном на 50 зрителей, поэтому основной публике все равно предстоит увидеть постановку только в следующем сезоне, начиная с осенних показов.
Создание спектакля театр приурочил к 200-летнему юбилею Тургенева: Иван Сергеевич родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) ровно два столетия назад. Автор инсценировки и режиссер Леонид Дмитриев определил жанр постановки как драма-обман. Это история о том, как молодой человек (Петр Зубарев) влюбляется в барышню (Илиана Хитяева). Но та, принимая ухаживания множества кавалеров и не отдавая никому явного предпочтения, тоже оказывается влюблена. Если вы не читаете русскую классику – для вас будет большим сюрпризом известие о том, кто же стал избранником героини. Вы, если говорить деликатно, будете изумлены.
Волей режиссера спектакль по форме представляет «театральный театр», где все нарочито, преувеличенно, проще говоря – «не как в жизни». Актеры появляются единой серой массой в одинаковых трико, расписанных строками из текстов Тургенева. Затем каждый, согласно отведенной роли, облачается в элемент костюма, так или иначе характеризующего его персонажа. Сами костюмы словно подернуты пылью, паутиной и плесенью – это образ истлевшего XIX века.
Вообще, в спектакле много символов. Листы писчей бумаги, скомканные в руке, могут превращаться то в чашку с чаем, то в свернувшегося котенка, пригретого на груди хозяйки. Здесь все построено на условности, все ненастоящее. В финале даже никто не умирает и никто никого не убивает, как в шекспировских трагедиях. Все расходятся мирно и лишь грустят о былом. Гнилая интеллигенция, что с них взять.
За много дней до премьеры, нагнетая интерес к спектаклю, режиссер и актеры выпустили ряд небольших видеороликов, в которых рассказывали о своей первой любви или о своем отношении к этому нежному чувству. Конечно, зритель расслабляется, настраивается на романтику и не ждет того коварства, которое ошарашит его в финале. Но оставьте свои смелые фантазии: все-таки речь идет о XIX веке.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod