ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.4485  нефть 86.11
€ 55.7232  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/17/2022 8:23:00

(мнение) «Почет Махлаю!». Тольяттинцы раздражены инициативой Хинштейна


Владимир Махлай

Владимир Махлай

Похоже, избранный от Самарской области депутат Госдумы Александр Хинштейн возложил на себя миссию по «чистке рядов» Почетных граждан региона, которых угораздило по тем или иным причинам попасть под уголовную ответственность. Каким-то образом в поле зрение парламентария оказалось имя экс-владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который давно живет в Великобритании.

За плодотворную работу

Напомним, Владимиру Николаевичу звание «Почетный гражданин Тольятти» было присвоено более 20 лет назад, в 2001 году.
Из материала Тольяттинской городской думы, которая принимала это решение:
«Владимир Махлай родился 9 июня 1937 года в городе Губаха Пермской области.
Трудовую деятельность начал в 1953 году учеником токаря Центральных электромеханических мастерских треста «Сталинуголь» шахты им. Калинина в городе Губаха Пермской области.
В апреле 1985 года Владимир Николаевич Махлай был назначен Генеральным директором производственного объединения «Тольяттиазот».
С его приходом данное производственное объединение взяло курс на конкретную перестройку во всех сферах своей деятельности.
Внедрение в производство высоких технологий стало одним из приоритетов "Тольяттиазота". Примером является: строительство и пуск производства метанола, не имеющего аналогов в мире; выпуск экологически чистой смолы. Новым словом в химической и нефтехимической промышленности стали огнеупоры с маркой «Тольяттиазот». Вместе с тем успешно реализуется программа Владимира Николаевича по поддержке отечественного сельхозпроизводителя - завод не только предлагает свои удобрения на взаимовыгодных условиях, но и обеспечивает самой современной техникой для внесения их почву.
С 90-х годов Владимир Николаевич начинает претворять в жизнь несколько масштабных по своей социально- экономической значимости проектов. Это строительство кирпичного завода по испанской технологии, производств по выпуску глазурированной плитки, полиэтиленовой пленки, мебели, древесной плиты МДФ, черепицы, подразделений по сборке южнокорейской аппаратуры и автобусов «Икарус», изготовлению стеклопакетов, оконных и дверных блоков по австрийской технологии.
Под руководством Владимира Николаевича ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» ведет конструктивную политику, суть которой в улучшении качества жизни и быта горожан. Это создание рабочих мест и охрана окружающей среды; строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог; организация полноценного медицинского обслуживания, а также отдыха и досуга людей.
Корпорация «Тольяттиазот» имеет более 45 международных наград, лауреат правительственной премии «Российский национальный Олимп» и специального Диплома - за наивысший вклад в социально- экономическое развитие России в XX столетии.
На протяжении всей трудовой деятельности Владимир Николаевич успешно совмещает научную и производственную работу. На его счету 35 изобретений и научных статей, монография.
Правительство России высоко оценило вклад Махлая В.Н. в отечественную науку и промышленность. Ему присвоено ученое звание академика Академии проблем качества, члена-корреспондента и доктора Российской Академии естественных наук, действительного члена Международной Академии бизнеса, ученая степень доктора Hanoris Causa Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий».
Владимир Николаевич имеет правительственные награды: «За доблестный труд» (1970 г.), Орден «Знак Почета» (1976 г.), Орден «Трудового Красного Знамени» (1981 г.), Орден «Трудового Красного Знамени» (1985 г.), Памятная медаль Академии «За заслуги в деле возрождения науки и экономики» (2000 г.), медаль «Петр Великий» (2000 г.), Диплом и памятная медаль лауреата 1-го Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Строительство и стройиндустрия» (2001 г.).
За плодотворную работу в области химической промышленности, развитие социальной инфраструктуры г. Тольятти 16 мая 2001 года Махлаю Владимиру Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

На два фронта

О том, как Махлай на протяжении многих лет умудрялся одновременно сохранять «Тольяттиазот» в числе флагманов мирового химпрома и отбиваться от атак со стороны орд «варягов» – это вообще отдельная история, про которую написала масса статьей и сняты масса сюжетов.  
К слову, первый рейдерский накат на завод и его генерального директора случился еще в начале далекого 1998 года. Начался он с информационного взброса в одной федеральной газете, при помощи которого подготавливался плацдарм для захвата корпорации, которую Махлаю в те суровые годы удавалось удерживать на плаву.
«Не иначе как в городе начинается очередная война за передел собственности, и кто-то хочет «потопить» Махлая. Проведенное расследование подтвердило предположения. Война действительно началась», - резюмировала тогда газета «Тольяттинское Обозрение».
Подробнее о первой рейдерской атаке на ТОАЗ и его руководство можно прочитать здесь.
В июле 2019 года недобросовестные конкуренты добились своего: суд заочно приговорил Махлая к девяти годам колонии общего режима по делу о якобы имевших место многомиллиардных хищениях. Осведомленные эксперты тогда не сомневались, что приговор являлся одним из последних этапов рейдерского захвата тольяттинского предприятия.
Однако Хинштейн повесил на бизнесмена ярлык уголовника и, похоже, теперь вряд ли успокоится.   
«Глава Тольятти Николай Ренц, с которым я связался, пообещал разобраться в ситуации. Будем ждать», - написал в соцсети депутат Госдумы.

Большие дела не забываются

Судя по комментариям на паблике "Автостолица", эта новость у большинства тольяттинцев вызвала недоумение и раздражение. Ведь Владимир Махлай, когда у него имелись такие возможности, очень много сделал для свого завода и города, в особенности - для Комсомольского района. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильм "Как Махлай медузу съел", который в конце прошлого года был выложен на youtube-канале «Моногород Тольятти». В сюжете сказано, что более пятнадцати лет Почетный гражданин Тольятти вынужден находиться вдали от родины. Но обычные прохожие, к которым на улице обращались за блиц-интервью и по сию пору не просто помнят Махлая - они вспоминают о Владимире Николаевиче и его конкретных, добрых, Больших делах с исключительной теплотой.  
Из комментариев жителей Тольятти:
«Нормально так у нас, он для завода и города раньше всё, и праздники и помощь, зарплату! И вдруг уголовник! Махлай и порт построил, а они разорили»;
***
"Махлай весь Комсомольский район бесплатным жильём застроил. А чтоб ТоАЗ сделать рентабельным, лет пять в кабинете заводском ночевал. А как стал прибыльным - попал под рейдерство. Попал под рейдерство - получи судимость";
***
«Пускай придут пушистые москвичи, раздербанят завод и распустят людей»;
***
«Уже там!»
***
«А так и будет, как с АВТОВАЗом. Система одна у них: «отбирай и продавай»;
***
«При этом человеке люди жили и работали. При Полякове люди жили и работали. И в свое время люди мечтали жить в Тольятти и иметь отечественную машину. Со всей страны приезжали. А теперь нос воротят. Они много, что сделали для города. Пока Москва ноздри свои в город наш не засунула. Хвала и почет этим людям - Махлаю, Семизорову, Полякову»;
***
«А какое дело Хинштейну до нашего города?»;
***
«Таких думцев, как «Эйнштейн», от кремлёвской стены не оторвёшь, они её кирпичики»;
***
«Переводят стрелки на Тольятти, отвлекая внимание от самарских преступлений и разрухи»;
***
«Что-то не поняла… А Спиваков (дирижеру Владимиру Спивакову звание почетного гражданина Тольятти было присвоено в 2004 году – прим. TLTgorod) какое отношение имеет к Тольятти? Или я чего-то не знаю?»
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6352
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 157
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet