ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/11/2013 2:13:00

"Гражданская платформа" в Тольятти намерена оспаривать в суде решение горизбиркома


Партия будет бороться за свои места в тольяттинской думе

Партия будет бороться за свои места в тольяттинской думе

Местное отделение партии «Гражданская Платформа» намерено оспаривать в суде решение горизбиркома о распределении думских мандатов, пишет газета "Понедельник". По мнению юристов «ГП», избирком вольно интерпретировал закон «О выборах» и необоснованно отобрал один причитавшийся партии мандат, передав его «Единой России».
Вчера состоялось заседание Территориальной избирательной комиссии Автозаводского района, выполняющей функции горизбиркома. Выборы депутатов Думы г.о. Тольятти VI созыва, прошедшие 8 сентября, были признаны состоявшимися и действительными.
Как известно, в городской парламент прошло пять партий: «ЕР» (51,67 %), КПРФ (15,99 %), «ГП» (8,78 %), ЛДПР (5,56 %) и «СР» (5,29 %). После подсчета голосов избирком должен был распределить между победившими партиями 18 депутатских мандатов. 
Как пояснил заместитель председателя ТИК Юрий Хвостов, существующая методика расчета, закрепленная в новом региональном законе «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» настолько расплывчата, что допускает даже не двойное, а тройное толкование. 
После первоначального расчета комиссии получилось, что ЛДПР и «СР» остались без мандатов. Однако закон обязывает предоставить каждой партии, набравшей не менее 5 % голосов, хотя бы одно место в думе. Поэтому комиссия решила провести расчеты заново – распределила по одному мандату между «пострадавшими» партиями, а затем поделила между другими остальные 16 мандатов. В итоге «ЕР» получила 12 мест, КПРФ – 3, а «ГП», ЛДПР и «СР» – по одному. 
По мнению юристов «ГП», избирком необоснованно раздал мандаты сначала только двум партиям: согласно закону, все партии, преодолевшие 5%-ный барьер, вправе получить хотя бы по одному месту в думе. Поэтому, считают юристы, нужно было сначала раздать всем пяти партиям (без исключения) по одному мандату, а оставшиеся 13 делить на всех. В этом случае «ЕР» получила бы 11 мест, а «ГП» – 2. 
С «прохоровцами» согласен и представитель Аграрной партии, электоральный юрист Павел Афанасьев. Являясь членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, он попытался напомнить коллегам об иерархии законов:
- Международные договоры имеют приоритетное право перед внутренними нормативными актами, в том числе – региональными законами. У нас есть Конвенция о стандартах демократических выборов. В соответствии с действующим международным договором, при распределении мандатов на территории стран СНГ должны применяться методики, при которых вес одного голоса, полученного избирательным объединением, должен соответствовать весу другого голоса. При той технологии, которую применяете вы, получается, что за один мандат «ЕР» проголосовало 6815 избирателей, а за один мандат «ГП» проголосовало 13901 избиратель. То есть, неравноправие граждан заключается в том, что голос, отданный за «ГП», в два с лишним раза «дешевле» голоса, отданного за «ЕР». Получается, что вы делите избирателей на людей первого и второго сорта. Поэтому я считаю, что методика, предложенная юристами «ГП», более справедлива и более соответствует требованиям международного законодательства. 
Однако комиссия даже не стала обсуждать эти доводы. «Мы вас услышали», – сообщил председатель ТИК Георгий Башкиров. Заранее подготовленный проект решения был принят 10 голосами «за» при одном «против» и одном «воздержавшемся».
«Нам что белые, что серые – все равно: мы – красные, - обосновал свой выбор представитель КПРФ Геннадий Говорков. – Мы свое получили».
«Но ведь в следующий раз по такому же принципу отберут голос для «ЕР» у вас», - недоуменно отметил Павел Афанасьев. 
Не найдя взаимопонимания с членами избиркома, местное отделение партии «Гражданская Платформа» намерено разрешить возникшее разногласие в суде. По мнению Павла Афанасьева, это дело имеет хорошие перспективы, но для положительного решения придется пройти немало инстанций: скорее всего, окончательную точку поставит Верховный суд РФ.
«Мы не оспариваем сами результаты выборов, - пояснил «ПН» источник в «ГП». – Сколько есть процентов, столько есть. Мы оспариваем именно способ расчета мандатов, который использовал избирком. Нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим».
Просмотров: 5071
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet