Ежегодно публикуются основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ. Уже в прошлом году было понятно, что приход губернатора Николая Меркушкина серьезно улучшил ситуацию в Самарской области против того, куда мы скатывались при предыдущем руководителе.
Показателен в этом отношении объем иностранных инвестиций, привлеченных в субъекты Приволжского федерального округа (ПФО). В прошлом году их общий объем составил 6,9 миллиардов долларов, из которых 2,4 миллиарда (почти 35) достались Самарской области.
Это в 2 раза больше, чем в Нижегородской и в 3,5 раза больше, чем в Татарстане.
Зарубежные инвестиции-показатель привлекательности правовых и инфраструктурных условий. И Самарская область в этой конкуренции активно выигрывает. Это очень важный показатель на фоне общего замедления экономики. Улучшается инвестиционный климат - повышается интерес активных людей к предпринимательству, куда молодежь перестала стремиться, предпочитая госсектор. Меркушкин понимает основную задачу власти - обеспечить хорошую среду для предпринимательства.
Если не считать главных лидеров - нефтяные республики Татарстан и Башкортостан,
Самарская область в ПФО показывает отличные результаты по доходам и, несмотря на серьезные расходы, имеет самый высокий профицит бюджета в первом полугодии 2013 года. Мы на первом месте в строительстве и производстве электроэнергии, газа и воды. Наш регион самый привлекательный для мигрантов (самый высокий миграционный прирост на фоне повальной убыли в других регионах ПФО).
Самарская область обладает большим потенциалом для развития туризма: уникальные природные ресурсы, выигрышное географическое положение. Уже начато строительство новых гостиниц, открылись новые турмаршруты.
Из 14 регионов в ПФО Самарская область где-то в середине или чуть выше по таким
показателям, как индекс промышленного производства, добыча ископаемых, инвестиции в основной капитал, строительство жилья. В аутсайдерах — в обрабатывающем производстве, в обороте розничной торговли, в объеме платных услуг (здесь особенно серьезно отстаем), в индексе производства сельхозпродукции. Так что есть куда развиваться.
Известно: где хорошо - там жить дорого. В Самарской области самая большая величина прожиточного минимума в ПФО. Здесь высокие стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг и стоимость минимального набора продуктов питания. Это притом что среднемесячная зарплата работников не самая большая в ПФО. Реальные денежные доходы населения за год выросли всего лишь на 2,4%. Довольно высокий уровень безработицы. Может быть поэтому в нашей области самая большая в ПФО просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, и в рублях, и в валюте.
Есть проблемы и демографические. В губернии неплохо с рождаемостью - третье место в ПФО, она выросла. Но и смертность, хотя и снизилась против прошлого года, еще на высоком уровне. В результате - небольшая убыль населения (-550).
В общем, Самарская область живет своей сложной жизнью вместе со всей страной, где многое происходит порой нежданно негаданно. А даже если планово, то с непредсказуемым результатом.
К 2015 году курс рубля отпустят в свободное плавание. Как он себя поведет? А цены на нефть? В базовом варианте заложена стоимость барреля в 100-101 доллар, а если американцы с их сланцевой нефтью устроят нам ... темную, и рухнет нефть до 40-70 долларов? Это нам надо? -как говорят в Одессе.