Ну, что… Пока в РФ не введено военное положение – а, похоже, к этому всё идёт семимильными шагами, и пока Закон (вернее, то, что от него осталось) не поставлен к стенке, – можем мы ещё что-нибудь «вякнуть»?.. И на том спасибо…
Как сообщается, Тольяттинская городская дума
поддержала решение «в случае необходимости использовать российские вооруженные силы на территории Украины для защиты русскоязычных граждан». Подробности не сообщаются – единогласно ли прошла эта, сколь многообещающая, столь же безответственная резолюция, или как, – но это уже не имеет значения. Важен факт.
Теперь осталось только собрать сходы граждан, традиционно напрячь бюджетников – и безмерно патриотичная выходка думы станет формально легитимной. И станет, учитывая милитаристские настроения населения (пацифизм в глазах сегодняшнего «подавляющего агрессивного большинства» сродни криминалу). Полагаю, и за мэрией дело не станет: памятуя о призыве «оппозиционного» Андреева в канун сентябрьских выборов поддержать «команду губернатора», этого стоит ожидать. Единство должно выглядеть полным и безоговорочным.
Как нам удалось выбрать представительный орган, который голосует, по сути, за братоубийственную войну, – вопрос почти риторический. И не стоит к этому возвращаться. Но, помнится, выбирали мы новый состав ТГД (а версию, что всё же выбирали, действительно доселе никто не оспорил с фактами на руках) вовсе не для того, чтобы слышать от неё столь страстные политические заявления. Не для того, чтобы она занималась глобальной политикой. На это есть другие органы и трибуны.
Когда нас агитировали за депутатов, речь шла об экономике, повышении благосостояния горожан, о благоустройстве города и прочих мирных вещах. И не раз из уст красноречивых кандидатов в депутаты, и уже избранных парламентариев, как по команде вторящих губернатору Меркушкину, мы слышали: не дело местным органам самоуправления заниматься политикой, не этого ждёт от них избиратель…
Видимо, что-то в очередной раз изменилось в нашем королевстве?
Понятно, что политикой – в нашем доморощенном российском понимании (когда первые лица государства без зазрения совести могут позволить себе лгать всему миру – в частности, про отсутствие российских ВС на Украине) – заниматься проще, чем экономикой. С тебя никто не спросит, поскольку «война план покажет» и «всё спишет». Даже если город запустить донельзя, даже если он «ляжет в руинах», избиратель тебя не отзовёт: не мог он воспользоваться этим нереализуемым на практике правом в мирное время, а уж в тяжёлую годину – и подавно.
Да и кто из наших местных законодателей оглядывается (или озирается, как хотите) на избирателя, налогоплательщика и т.п. Главное для них (даже для тех, у кого окончательно не вымыты мозги при их тотальной промывке) – удержаться. Не оторваться от трубы- вертикали. И рецепт тут проверенный: всегда и везде держать нос по ветру. А ветер этот, сами знаете, нынче доносит запах пороха.
Война, может, и не состоится – думают, простите за тавтологию, думцы. И может быть, кто-то из них даже искренне, как любой нормальный человек (но тайно, упаси Боже сегодня сказать об этом вслух), на это надеется. Но при любом раскладе – они же должны были подать свой «коллективный голос».
В былые – средневековые, правда – времена за удачные военные походы наиболее отличившимся вельможам и стольникам перепадали почести, назначения и вотчины. Так что не стесняйтесь, господа, – называйте свои имена. И родина вас не забудет.
А вообще, за свои слова нужно отвечать. В случае чего (и храни нас всех от этого Господь) будет любопытно в очередной раз посмотреть, как поведут себя «люди слова», наши депутаты. Слово, к которому их вряд ли кто-то принуждал, ими сказано: они за ввод войск на Украину. А делом, которое равноценно этому слову, было бы личное участие, не меньше. Много ли будет добровольцев из числа наших избранников? Может, на войну отправятся их дети и внуки?..
И последнее. Судя по всему, скоро не только пацифизм, но и обращение к классике станет в нашей стране уголовно наказуемым. Пока этого не случилось, вот одна из моих любимых цитат про войну, которая принадлежит замечательной писательнице Елене Ржевской (кстати, выпускнице Военного института иностранных языков Красной армии, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в наш, волжский Ставрополь): «Бывают моменты истории, когда вся лучшая часть молодого поколения захвачена потоком времени, вся самая активная, самая надежная его часть. И поток этот устремлен не к какой-либо выгоде, не к материальному благу, а к сражению, к смертельному сражению, в котором совсем поредеет этот поток. Выпасть из него – значит изменить делу поколения»…
Такой момент был в 1941-м. Но война с Украиной (или во что она выльется?) – поверьте, не тот случай. Совсем не тот. Как бы нас не убеждали в обратном.
Сергей Мельник, специально для TLTgorod