Удивительное дело! Рубль в пике, налицо очевидные признаки разгона инфляции, Госдума принимает законы комерциализирующие образование и медицину, страна стоит перед угрозой экономических санкций и изоляции со стороны значительной части мирового сообщества, а социологи при этом отмечают невиданный всплеск «всенародной любви» к главному обитателю Кремля и проводимому им курсу. Более того, выясняется, что население вместе с творческой интеллигенцией с воодушевлением принимает и украинскую авантюру власти, уже готово идти воевать против неких «киевских фашистов», и «омывать сапоги в волнах Черного моря». Парадокс тем более очевиден, что по данным тех же социологов, почти 70 процентов россиян считает главными для себя угрозами именно угрозы бедности и роста цен.
Чем же может объясняться подобный когнитивный диссонанс? Представляется, что в значительной степени мы наблюдаем сейчас «перенос» олимпийских патриотических восторгов на другие сферы внутренней и, что актуальнее сегодня, внешней политики. При этом ядерным реактором, генерирующим в душах и сердцах россиян опасный патриотический пыл, является телевизор. Именно оголтелая телепропаганда от «мамонтовых, киселевых, максимовых» огнеметом выжигает в обывательском сознании способность к критическому восприятию действительности и превращает мирных в общем-то людей в оболваненных фанатов нового «патриотического курса».
Надо сказать, что рост уровня поддержки власти на неблагоприятном социально-экономическом и политическом фоне не является чем-то совсем уж необычным. Технологии, цементирующие общество и государство (партию) именно в периоды «бед и испытаний», были разработаны и отработаны еще в советское время. Именно тогда в массовое общественное сознание были внедрены такие, например, штампы и мифологемы, как: «США – мировой жандарм, враг, который спит и видит, как бы захватить Родину и ее богатства», «Родина в кольце врагов», «Запад целенаправленно разлагает наше общество, навязывая чуждые нашим людям ценности и идеалы».
Как мы видим, весь этот нехитрый инструментарий, смазанный и подновленный, успешно применяется властью и в наши дни. Как и много лет назад, сегодня многие наши сограждане ради «величия» родной державы готовы терпеть лишения с неудобствами и даже мириться с очевидными злоупотреблениями власти. Досадно, но это обстоятельство не позволяет надеяться на сколь-нибудь значимую модернизацию общественно-политической, да и экономической жизни на среднесрочный горизонт планирования. Вся эта убогая «стабильность» будет продолжаться в России до тех пор, пока основная масса населения, которая по данным социологов больше всего опасается бедности, не осознает наконец, что как раз эта бедность и является прямым следствием их отказа от политической активности, равнодушия к своим гражданским правам, патернализма, слепой веры в вождя.
Владимир Ягутян, специально для TLTgorod
12.03.2014