Национальный союз мясопереработчиков обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной.
Как сообщают
«Известия», производители колбасных изделий пишут в своем обращении, что «в мясоперерабатывающей промышленности России в качестве компонента в 90% ассортимента применяется соль пищевая с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65%, попадающая под эмбарго». Ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тыс. т.
Нитрит натрия в мясоперерабатывающей промышленности применяют для придания оттенка продуктам — чтобы колбаса, сосиски, буженина и т.д. имели привычный для потребителя розовый цвет, объяснила представитель союза Екатерина Кантор. В противном случае, по ее словам, продукция мясопереработки будет серой. Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении. Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, мясопереработчикам разрешено использовать исключительно посолочные смеси с массовой долей этого вещества не более 0,9%.
В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Однако мощностей данного производства недостаточно для обеспечения потребностей отрасли — по оценкам Национального союза мясопереработчиков, на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции. Таким образом, отсутствие альтернативных поставщиков пищевой посолочной смеси с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% может привести к невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в стране.
Как сообщил представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании. В «Руссоли» сообщили также, что в будущем году предприятие намерено запустить завод по производству подобной смеси в Тульской области.
Представитель союза мясопереработчиков Екатерина Кантор подчеркивает — даже если бы нитрит натрия сегодня продавался в России, производители не смогли бы смешивать его с солью самостоятельно.
— Это делается исключительно в лаборатории, в определенном количестве. То есть изготовление посолочной смеси — отдельный бизнес, — подчеркнула она.
На этом основании производители просят внести правки в постановление правительства, которое запрещает ввоз импортной соли. По мнению мясопереработчиков, «основными производителями пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4–0,65% гарантированного качества являются Германия, Дания, Нидерланды».
Таким образом, уже к декабрю продукция мясопереработки может изменить свой цвет — запасы производителей должны подойти к концу, уверены во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова.