Прежние власти с гордостью рапортовали, что главным драйвером региона стало жилищное строительство, читай – массовая застройка пригородов, а еще создание удаленных офисов ведущих столичных банков. Но стройки в пригородах постепенно встают – спроса в пустоте не бывает. А удаленные офисы – это история на несколько лет. Затем, по мере развития программного обеспечения, станут не нужны и их сотрудники.
Самара выпала из самого главного логистического проекта страны – высокоскоростной железнодорожной магистрали. Она придет (если придет) в Казань. Разрушено некогда крупнейшее пароходство «Волготанкер», консолидировавшее в области центр речных перевозок…
Непонятны и перспективы малых городов. Стабильный практически все 90-е и нулевые Новокуйбышевск в этом году впервые дал крен по всем направлениям. Главный донор города – предприятия нефтепереработки – консолидированы на уровне Москвы. Они уже не являются не то что драйвером его развития – они уже не дают даже ориентиров. Сердце Сызрани - «Пластик» - разрушен и сдан на металлолом. Да, остается «Тяжмаш» и нефтяная группа. Но что изменилось в Сызрани за прошедшие годы в части развития города? Ничего. Есть ли шанс изменить этот медвежий угол региона к лучшему?
Можно говорить обо всем этом бесконечно. Но если суммировать ситуацию вкратце, то стоить сказать, что в области закончилась эпоха усвоения унаследованного от предков. Волны выноса производственных мощностей и вузов из Москвы в Самару в 40-х годах, строительство ГЭС и самарской группы НПЗ, строительство ВАЗа и химических корпораций в Тольятти – все эти процессы определили тот задел, который проедался в 90-е и нулевые. Далее началось падение.
Было бы глупо упрекать в произошедшем только жителей региона. Нет, свою, во многом отрицательную, роль сыграли процессы, идущие на федеральном уровне – концентрация налогов и выкачивание ресурсов, ограничение в самостоятельности субъектов, фактическое уничтожение местного самоуправления. В сжатые сроки была ликвидирована кровеносная система местного бизнеса – региональные банки.
На каком-то этапе казалось, что все это дурной сон, который вот-вот развеется. Во многом восторги по поводу смены
Меркушкина как раз и связаны с ожиданием этого самого развенчивания всего дурного. Но если оставить в стороне все мемы – фонтан, стену, плитку и мордовскую куру, то можно понять, что это далеко не самые негативные процессы, а точнее, просто информационный шум.
Главное, что скрывается за ним – отсутствие каких- либо примеров новой промышленной (либо иной) революции в регионе, аналогичной процессам 1940-80-х годов.
Единственная глобальная идея, которая могла бы дать толчок и которая обсуждается уже много лет – это идея строительства группы нефтехимических производств в Новокуйбышевске. Идея, надо сказать, еще времен СССР. Идут годы, уже несколько раз сменились собственники площадок, на которых должна была реализовываться идея, созданы аналогичные производства в Татарстане. А нефтехимического кластера все нет. Но он пока еще есть в идее. Чего-то более публичного и масштабного в части проектов, которые могли бы дать Самаре и области новое звучание, мне слышать не доводилось.
Появятся ли они? Кто выступит их инициатором? Получит ли Самарская область шанс на будущее, а ее жители поймут, что здесь должны оставаться их дети? Или же регион под давлением всех обстоятельств продолжит шагать по пути Тольятти, планово перешедшего из статуса «город утраченной надежды»?
Пытаться получить ответы на эти вопросы сейчас и даже в короткой перспективе было бы наивно. Но искать их нужно гораздо быстрее, чем представляется. Самаре и региону нужны новые идеи и новый облик. Как внешний, так и внутренний. Другого не дано.
Дмитрий Сурьянинов, "Самарское обозрение"