ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
102,4137  нефть 77,25
€ 104,8609  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

03.01.2018 14:36

(мнение) Дедушкино наследство: что после себя оставил Меркушкин на самарской земле


Николай Меркушкин запомнился многочасовыми выступлениями

Николай Меркушкин запомнился многочасовыми выступлениями

О том, что после себя оставил Николай Меркушкин на самарской земле — в обзоре "Idel. Реалии"
Николай Меркушкин получил назначение на пост губернатора Самарской области от президента Владимира Путина в мае 2012 года. В сентябре 2017-го он добровольно ушел в отставку и стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.
Вероятно, губернаторство Меркушкина запомнится простому самарцу многочасовыми выступлениями в залах Домов культуры перед бюджетниками, федеральными скандалами, которые возникали из-за странных речевых конструкций, употребляемых чиновником, высоким процентом голосов за "Единую Россию", скандальным слиянием двух совершенно разных университетов и спорными архитектурными решениями, ощутимо изменившими облик исторической части города. Однако есть менее очевидные широкой аудитории, но не менее важные итоги губернаторства Николая Меркушкина, которые серьезно изменили регион.
 

91,35% ГОЛОСОВ

Губернатор из Мордовии, в отличие от своего московского предшественника Владимира Артякова, старался быть публичным. Если предыдущий глава региона редко появлялся перед самарцами и носил репутацию "столичного гостя", то Меркушкин всячески подчеркивал свою провинциальность и постоянно выступал перед бюджетниками, студентами и пенсионерами.
Спустя два года после появления в регионе Меркушкин решил получить не "президентский", а "народный" мандат. Он лично попросил Владимира Путина принять его отставку и устроить в регионе выборы на пост губернатора, которые не проводились с 2000 года.
Выборы оказались фактически безальтернативными. Конкуренцию "врио губернатора", мелькавшему во всех СМИ, составили Михаил Матвеев от КПРФ, Михаил Белоусов от ЛДПР и Михаил Маряхин от "Справедливой России". Кроме них в бюллетене также присутствовал кандидат от "Патриотов России" Валерий Синцов, которого прозвали "свадебным кандидатом" (он руководил самарским Дворцом бракосочетаний "Теремок"). Никто из кандидатов не вел кампанию, если не считать нескольких пикетов в "родном" Октябрьском районе Михаила Матвеева.
По итогам голосования Николай Меркушкин набрал рекордное количество голосов — 91,35% при явке в 61,58%.
Независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях как на досрочном голосовании, так и непосредственно в день выборов. Массово подвозились работники бюджетных учреждений и студенты, в медицинских и образовательных учреждениях проводилась незаконная агитация за действующего губернатора, вбрасывались бюллетени, искусственно повышалась явка — это лишь неполный список того, что зафиксировали волонтеры.

РОСТ ГОСДОЛГА И "ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ"

За пять лет, которые Меркушкин управлял регионом, долг регионального бюджета перед федеральным вырос более чем в два раза. Так, если на момент его вступления в должность этот показатель составлял 33,8 млрд рублей, то к октябрю 2016-го он вырос до 71,7 млрд. Из региона-донора губерния превратилась в дотационную территорию.
Сейчас область участвует в федеральной программе реструктуризации госдолга. Так, на 1 декабря этого года, согласно выписке из государственной долговой книги региона, текущего года сумма государственного долга Самарской области составляет 56,79 млрд рублей.
Гражданские активисты неоднократно "ловили" правительство Меркушкина на странных, а порой даже и расточительных госзакупках.
Так, в марте 2015 года департамент управления делами губернатора и областного правительства разместил на сайте госзакупок аукцион на публикацию в ежедневной федеральной газете за 5,3 млн рублей. Тогда действующий пресс-секретарь губернатора пояснил, что речь идет о четырех-пяти публикациях общим объемом не больше двух газетных полос.
Активисты ОНФ отметили, что размещение полосы текста в "Российской газете" стоит почти в три раза дешевле, чем хотят потратить чиновники на пиар Меркушкина и его правительства.
В то же время, регулярно все то же управление делами губернатора заказывало подарочную и сувенирную продукцию, а в регионе проводились журналистские конкурсы, на которых денежные призы получали одни и те же авторы подконтрольных власти СМИ.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ В ГОРСОВЕТ

В преддверии выборов в Гордуму в сентябре 2015 года Меркушкин пролоббировал масштабную реформу местного самоуправления. Так, по его задумке, самарцы должны были выбрать (и в итоге выбрали) представителей в районные советы депутатов. А эти районные представители коллегиально делегировали в качестве представителей людей в Гордуму из своего числа.
Официально декларировалось, что таким образом власть станет "ближе к людям", и любой самарец со своей проблемой сможет прийти к своему депутату, живущему буквально в соседнем доме, а тот уже будет отстаивать его интересы перед городскими коллегами.
На деле же реформа МСУ вызвала разочарование как у общественности, так и у самих представителей "от народа". Те немногие оппозиционеры, которые прошли в райсоветы, но не попали в городской орган местного самоуправления, жалуются, что "райсоветский" депутат никакими полномочиями практически не обладает. Они работают на общественных началах, планируют крошечный бюджет района и рассылают депутатские запросы по результатам обращений граждан. На этом их "представительство" заканчивается.
 

СМЕРТЬ СТАРОЙ САМАРЫ

Сама концепция развития исторической части Самары, которую сформировало правительство Меркушкина, вызвала много вопросов у местных политиков и общественности.
Проект планировки и межевания территории центра города в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Самары и Волги, именуемый ППТ "Стрелка", похоже, призван разрушить историческую застройку.
Так, на месте крепости 1704 года, фундамент которой был обнаружен археологами, подразумевалось возведение мега-молла на 100 тыс. кв.м.
Проекты, как заявляли чиновники, призваны в срочном порядке облагородить Самару в преддверии ЧМ-2018. В то же время, уже тогда существовал ряд концепций реконструкции старого города без уничтожения исторической застройки и принудительного переселения граждан.
"Стрелку" планировала компания ООО "Ленгипрогор", которую возглавляет Юрий Перелыгин. Перелыгин некоторое время работал советником у Меркушкина. Стоимость контракта была в полтора раза выше, чем аналогичные разработки в других регионах России.
 

ФРУНЗЕНСКИЙ МОСТ

Впрочем, не только нецелевое расходование бюджетных средств вызывало возмущение у местных активистов и борцов с коррупцией. Ряд строительных проектов, которые действительно были нужны региону, по мнению некоторых экспертов, будто бы сделали дороже искусственно.
Самым ярким примером, пожалуй, будет строительство мостового перехода "Фрунзенский".
Так, 6 марта 2015 года на общественных слушаниях заявили, что реализация проекта обойдется в 10,8 млрд рублей. 26 мая, на втором этапе обсуждений, он стоил уже 12,8 млрд. Спустя несколько дней губернатор Меркушкин провел переговоры с турецким холдингом "Озалтын" (в России представлен ООО "Озалтын"), который согласился вложить 50% стоимости моста. Это может быть простым совпадением, однако тогда многие журналисты и представители общественности заподозрили чиновника в "подгонке" цены под турецкую компанию.
Эксперты выразили сомнения в целесообразности "Фрунзенского" моста именно на том месте, где он в ближайшие годы откроется. Изначально проект подразумевал выход перехода на ул. Самарскую. Однако в 2012-м, когда в регион пришел Меркушкин, проект в срочном порядке изменили, и мост вместо однопролетного стал двухпролетным, а его стоимость выросла в полтора раза. Вместе с тем, ул. Фрунзе имеет меньшую пропускную способность, чем соседняя ул. Самарская, к тому же, по ней ходят трамваи, которые дополнительно снижают этот показатель.
Таким образом, в перспективе "Фрунзенский" мост создаст серьезный транспортный коллапс в центре города, который в итоге может привести к необходимости уничтожения трамвайных путей на ул. Фрунзе и укладки нового дорожного полотна. Региональный бюджет понесет новые траты.
 

ПОХИЩЕНИЯ И УБИЙСТВА

Ситуация с бизнесом ощутимо изменилась с приходом Николая Меркушкина на пост губернатора.
Летом 2012 года, в первые месяцы губернаторства Меркушкина, в сети магазинов ООО "Горилка", специализирующихся на продаже алкогольной продукции, прошли проверки, которые выявили поврежденные и сорванные акцизные марки на бутылках вина. Лицензию компании аннулировали, однако руководство "Горилки" вернуло ее через суд.
10 сентября 2013 года владельца сети магазинов Олега Дергилева убили. Заказчики убийства до сих пор не найдены.
Вдова Олега Дергилева утверждает, что убийство совершил ее бывший муж, якобы лидер ОПГ Сергей Козарев. Об этом она заявила в видеообращении, опубликованном ею на YouTube. Она также утверждает, что Козарев лично хвастался ей, что за ликвидацию предпринимателя получит должность начальника службы безопасности сети "Горилка", а также 100 тысяч долларов.
На момент смерти Дергилева у "Горилки" была 281 торговая точка. Магазины были оформлены на 38 юридических лиц, подконтрольных погибшему. По неофициальной информации, теперь ими владеют лица, относящиеся к ближайшему окружению экс-губернатора.
 

РАСЦВЕТ АПК: ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Николай Меркушкин в своих выступлениях неоднократно заявлял о том, что ратует за развитие сельского хозяйства.
С его приходом в регионе начали закрываться птицефабрики. Их продукцию на полках магазинов заменила птица и яйца, производящиеся в Мордовии на предприятиях семьи Меркушкина. Это же утверждение справедливо к другим продуктам: спиртным напиткам, колбасе производства МПК "Атяшевский", кондитерским изделиям.
По инициативе губернатора в Самарской области увеличили кадастровую стоимость земли в регионе, из-за чего стоимость аренды участков в несколько раз выросла. Это действие правительство Меркушкина мотивировало увеличением сборов налога на недвижимость, однако в действительности вести бизнес для сельхозпроизводителей стало нерентабельно. Из-за этого самарские предприниматели оказались в неравных условиях со своими коллегами из соседних регионов.
 

УНИЧТОЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И "ГАГАРИН-ЦЕНТР"

Губернатор Николай Меркушкин лично инициировал объединение Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета. По задумке губернатора, в "большой вуз" должен бы также войти местный технический вуз, который в итоге все-таки смог отстоять себя.
Ответ чиновника на всероссийскую тенденцию "объединения и укрупнения" в образовании вызвал большой протест со стороны общественности. С самого начала было понятно, что "аэрокос" поглотит классический вуз со столетней историей.
Публично Меркушкин обосновывал свой проект тем, что эти два университета находятся на смежной территории, а у СГАУ не хватает площадей и численности студентов для попадания в федеральные программы. В своих речах чиновник пугал профессуру тем, что из-за действующей на уровне страны политики все те, кто не "сольется", превратятся в техникумы или даже ликвидируются.
Голосование по вопросу объединения провели с многочисленными грубейшими нарушениями уставов унивеситетов-участников. В частности, профессорско-преподавательский состав заставили голосовать открыто, а не тайно. Вместо общевузовской конференции состоялись небольшие собрания факультетов.
Вместе с проектом объединения университетов родилась амбициозная идея создания технополиса "Гагарин-центра". На его строительство предполагалось потратить 26 млрд рублей из федерального бюджета.
Проект предусматривал масштабное строительство на окраине города, где нет ни транспортных, ни инженерных коммуникаций, рядом с будущим "мундиальным" стадионом. Среди целей проекта — создание межвузовского кампуса.
Обустройство кампуса на окраине, как отмечают эксперты НИУ ВШЭ — это американская традиция, обусловленная спецификой американской же застройки. Вузы в США строят на территории молодых городов, где нет ни высшего образования, ни его инфраструктуры. Однако в Самаре уже есть развитый, по меркам России, образовательный кластер с учебными корпусами, библиотеками, общежитиями. Именно поэтому логичнее сохранить то, что есть, чем рушить и создавать заново.
Исследователи ВШЭ также полагают, что переселение студентов из центра города, где вокруг образовательных учреждений развивается малый и средний бизнес, привело бы к культурной и экономической деградации города.
На сегодня госконтракт на проектирование "Гагарин-центра" расторгнут "из-за недостатка информации", как сообщила в середине декабря пресс-служба правительства региона.
По просьбе "Idel.Реалии" эксперты рассказали о том, чем им запомнился период руководства Меркушкина.
Дмитрий Лобойко, социолог, руководитель центра "Региональные исследования":
— Николай Меркушкин не соответствовал масштабу Самарской области, хотя сам себя и мыслил деятелем государственного масштаба. Но его опыт и знания еще как-то применимые в масштабах сельского поселения или маленькой национальной республики без развитой экономики, не соответствуют сколь-нибудь сложной системе. Вместе с тем Меркушкин отлично иллюстрирует принципы политической системы, где управленческие способности, способность решать и избегать конфликтов, умение соблюдать баланс интересов, а так же вменяемость и адекватность стоят далеко не на первом месте. Главное — подтвержденная и убедительная лояльность первому лицу.
Михаил Матвеев, историк, депутат Самарской Губернской думы IV-VI созывов:
— Если сравнивать Николая Меркушкина со всеми предыдущими руководителями региона от дореволюционного периода и до современности, наверно, можно сказать, что фигура Николая Ивановича была одной из самых колоритных в истории Самарской губернии. Это был губернатор-самодур, человек, который впервые замахнулся на то, чтобы стать не просто губернатором-администратором, но и идеологом. Из-за этого он очень скоро превратился в фигуру весьма комичную, вызывающую не просто недовольство населения, которое часто вызывают представители власти, — он вызывал насмешки и сарказм.
Николай Иванович проявлял себя как мордовский националист, плохо скрывающий то чувство превосходства, которое он испытывает как представитель Мордовии.
Но вершиной его высказываний были постоянные отсылки к ЦРУ и Госдепу, в происках которых он видел любые проявления свободомыслия, любую критику в свой адрес. Поэтому для меня Меркушкин — это образ самодура во власти. Можно подробно разбирать его экономическую и социальную политику, однако во всем этом есть проявление его личного эгоизма и стремление сделать именно так, как он считает правильным, вне зависимости от логики, здравого смысла и общественного мнения.
Он набрал 91% на выборах губернатора в Самарской области, и тем больнее было падение с этого 91% за очень короткий срок с последующей отставкой на пост спецпредставителя в конгрессе финно-угорских народов. На мой взгляд, самыми катастрофичными последствиями правления Меркушкина являются даже не госдолг и ситуация в экономике, которую можно поправить, а уничтожение двух сильнейших вузов Самары.
Катерина Маяковская
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 13778
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Александр Вишняков Александр Вишняков 03 января 2018 22:59
А как обстоят дела с Климовским мостовым переходом и автодорогой на М5 через Тольятти?
Алессандро Селянин Алессандро Селянин 03 января 2018 15:59
Ждём Самарского ренессанса, мощнейшего экономического взлёта региона, до уровня Московской области. А также, полнейшей свободы и демократии прессы, телевидения, и конечно-же свободных альтернативных выборов, на всех эшелонах региональной власти. Думается что регион установит политический и экономический рекорд, войдя в мировую линейку экономических чудес, наряду с Сингапуром и Тайванем. Не меньше. Интересно, трёх лет на реформы хватит ?...

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 150



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet