ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
99,9971  нефть 77,25
€ 105,7072  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

21.02.2018 16:58

(мнение) Самара: перезагрузка после Меркушкина


Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Можно ли повернуть вспять поток лжи? Перед таким практическим вопросом оказался новый глава Самарской области
В иных так называемых субъектах федерации губернаторы меняются так, что люди не успевают запомнить их фамилии, но неизменным остается политический режим. Как пишет в "Новой газете" обозреватель Леонид Никитинский, иначе в Самаре, где назначенный в сентябре врио губернатора Дмитрий Азаров объявил, что президентские выборы 18 марта должны быть проведены максимально честно. Выездное заседание СПЧ (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – прим. TLTgorod), главной темой которого стала работа наблюдателей, зафиксировало это обещание — теперь Самаре и отступать некуда, но и, что делать, непонятно: все последние годы область играла совершенно в другую игру.
Экс-губернатор Николай Меркушкин инструктировал госслужащих: «дядя Сэм» избрал Самарскую область плацдармом, откуда США начнут разрушать Россию, и остановить их может только «сплочение» в виде 97% голосов в поддержку ЕР. Таких рекордов область не поставила, однако, подводя итоги парламентских выборов в сентябре 2016 года, газета администрации «Волжская коммуна» отметила, что «Самара стала лидером по явке среди городов-миллионников», а в четырех районах области явка превысила 80%. И если «в 2011 году за ЕР отдали голоса менее 40, то в 2016 году — уже 51,26%… Растет доверие к власти», — так этот феномен объясняли «правильные» наблюдатели полтора года назад.
Однако сохранившийся в Самарской областной думе строптивый депутат Михаил Матвеев (КПРФ) сумел собрать записи с камер наблюдения, смонтировал и выложил в YouTube ролик, где все увидели, как глава села Рождествено Анатолий Кудияров и другие чиновники и члены УИК числом до 80 человек напихали в урны до 1000 липовых бюллетеней. Подобные материалы и раньше передавались наблюдателями в правоохранительные органы разных регионов, но здесь впервые было возбуждено и расследовано уголовное дело. Кудияров и еще несколько десятков человек в мае 2017 года «явились с повинной», объяснив свои действия обещаниями губернатора помочь району деньгами в случае «правильного» голосования. Ввиду деятельного раскаянья дело против карусельщиков было прекращено, но в отношении двоих отказавшихся идти с повинной (это руководители одной из участковых комиссий) — передано в суд.
При Меркушкине глава села Рождествено оставался на посту, но врио Азаров сразу предложил ему уйти в отставку, рассказав об этом всей области и пообещав в эфире федерального канала строго наказать всякого, кто так же соврет на выборах. Областная администрация расформировала каждую десятую УИК, но с набором новых членов возникли сложности. Конечно, на словах-то все за честность, но обещаниям не наказывать за низкие показатели тут тоже пока не очень верят, и кому же охота подставляться?
Закон симулякра (исследованного «вражьим» философом Жаном Бодрийяром) состоит в том, что, оставаясь «виртуальным», он генерирует вполне реальные последствия: труп социальной лжи, быстро разлагаясь, выделяет яд длительного действия. «Выборы» — не просто ритуал, это целая индустрия, от которой кормятся полчища «политтехнологов», а для распила внушительных средств создаются ложные структуры гражданского общества, так называемые GONGO (Government-Organized Non-Governmental Organizationы). Под 49 «праздников», внесенных в официальный календарь экс-губернатора и тесно связанных с агитацией за ЕР, из бюджета области, по подсчетам депутата Матвеева, в 2012 году (до прихода Меркушкина) выделялось 60 млн рублей, в 2013-м уже 263 млн рублей, в 2014 сумма достигла 339, в 2015 — 541 млн рублей. В 2016 году Меркушкин раздал премии на общую сумму 8 млн рублей «118 лучшим журналистам области» — это была откровенная покупка лояльности, душившая журналистику, а вовсе не развившая ее.
Тут есть, за что побороться, и сломать эту систему будет не легко. А карьеру в России можно, наверное, пытаться строить и на честности, но тогда нужны принципиально иные инструменты — и даже как раз те, которые до сих пор сознательно уничтожались, тупились и клеймились «вражескими» — таковы, например, настоящие (не фейковые) общественные наблюдатели на выборах.
Известный не только в России, но и за ее пределами общественный наблюдатель как раз живет в Самаре — это Людмила Гавриловна Кузьмина, основатель «Голоса-Поволжье». В 2010—2012 годах эта организация проводила наблюдение на выборах по гранту Агентства США по международному развитию (USAID), что признавалось в то время законной благотворительностью. Когда в 2012 году власти РФ объявили о прекращении работы USAID в России, налоговые органы определили его пожертвования как прибыль, «Голос-Поволжье» был отнесен к числу «иностранных агентов», а Кузьмина оказалась должна бюджету два миллиона двести двадцать две тысячи пятьсот один рубль налогов без пени. Уголовное преследование было прекращено — ведь она отчиталась за каждый рубль, но сумма задолженности продолжает вычитаться из пенсии Людмилы Гавриловны (11 тыс. рублей).
Правдиво об этой истории рассказали два самарских медиа, в том числе сайт «Парк Гагарина», учрежденный Сергеем Курт-Аджиевым — бывшим главным редактором «Новой в Самаре» — после того как «Новая» была разгромлена путем фальсификации против него уголовного дела за пиратское использование компьютерного софта. Летом 2016 года АНО «Парк Гагарина» было также заклеймено «иностранным агентом» и обложено штрафами, а 2 октября телеканал «Губерния», чьи корреспонденты как раз оказались в аэропорту вместе с ФСБ, полицией и приставами, поджидавшими возвращения Кузьминой, выпустил о ней в эфир омерзительный и лживый сюжет.
Ныне под обещание Азарова провести честные выборы при областной общественной палате создано движение «СНН» (Самарское независимое наблюдение), куда к 12 февраля (дата выездного заседания СПЧ) записались 3600 наблюдателей. Сайт «СНН» ведет Курт-Аджиев, а тренером для наблюдателей станет Кузьмина — оба они, наряду с другими до сих пор мало востребованными лицами приняли участие во встрече главы области с СПЧ.
На фоне Меркушкина почти любой сменивший его руководитель показался бы либералом, но 47-летний Азаров скорее технократ. Он прошел все ступени карьеры экономиста и инженера, победил на выборах мэра Самары в 2010 году, набрав почти 70% голосов, но с октября 2014 до сентября 2017 года был сослан представлять область в Совете Федерации. Он уроженец Самары и рассчитывает здесь на не «нарисованные» голоса. Решение провести «честные выборы» президента, а по осени и свои собственные, в такой ситуации можно назвать и конъюнктурным — а впрочем, быть честным и само по себе приятней, чем наоборот.
Но тут возникает важный, даже онтологический по своей глубине вопрос: можно ли и легко ли тот же «человеческий капитал», который долго и упорно затачивался под вранье, переквалифицировать обратно в «честный»? Он касается не только главврачей и завучей, составляющих костяк УИК, но и всего чиновничьего аппарата и, разумеется, журналистов (нет, пока еще пропагандистов, ведь журналистика — это как раз про «честность»).
Возможно «самарская оттепель», не очень вписывающаяся в общий тренд, продлится недолго. Но по извечным законам, придуманным не Государственной думой, лето тоже когда-то настанет. Из-под сугробов уже видны имена двух корреспондентов телеканала «Губерния», расписавшихся в эфире за тот омерзительный сюжет про Кузьмину. Это не в порядке мести, а просто такова журналистика: все ходы записаны.
Так можно ли однажды сподличавших людей переделать обратно в порядочных? Вот, в чем вопрос, перед которым раньше или позже окажется не только Самара.
Просмотров: 19257
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Ольга Романова Ольга Романова 22 февраля 2018 10:00
1.Кто автор МНЕНИЯ? Или так боязлив,что хочет остаться анонимом? 2.Надо быть ОЧЕНЬ неумным или намеренно изображать МАРАЗМ,чтоб вещать,что смена руководителя региона существенно меняет ментальность и культуру.А особенность ЛЮБОГО региона в том,что приходящие руководители,если не хотят разрушать ,вынуждены учитывать эти факторы.Интересно и то,что яростно выгонявшие бедных учительниц на решение вопросов выборов при Меркушкине чиновники вряд ли изменились.Они так же яростно будут теперь исполнять иные команды.Учитывая,что есть и разумные люди,такая изменчивость команд вредна.А виноват в этом не кто-то из руководителей.И принятая СИСТЕМА ,где у любого ,особенно управленца низшего ,среднего звена ОТСУТСТВУЕТ не только ЛИЧНАЯ ответственность за РЕШЕНИЕ вопросов,но даже ПРАВО решать не по инструкции.А вот выполнять команды -должны.Что ждать? Бардак в стране.И чем быстрее мы поймем это,тем лучше.Да и правда в словах Меркушкина -не его,конечно-была-есть силы,которым идиотизм выгоден...

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 148



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet