Николай Меркушкин лелеял лояльные СМИ
«Лидер - это продавец надежды» (Наполеон). Выборы президента показали, что людям нужна надежда.
Вообще в России всегда живут надеждой и потому так уповают на лидера. На большого лидера, а местных привычно кроют почем зря. Должен же кто-то отвечать за всё, что творится! Так что с этим надо научиться жить и работать. Многое в этом случае зависит от местных СМИ, от того, как они освещают, комментируют и представляют деятельность местной власти. Именно на этой «почве» между ними и возникают конфликты.
Меркушкин любил прессу, общался с ней «тесно», лелеял, ввел в практику прямые линии, пресс-конференции. И что же? Как только он ушел, именно пресса разразилась в его адрес всевозможными выпадами. Азаров пытается перенять опыт Меркушкина, но он более закрыт, и это бросается в глаза.
Самарский регион числят среди самых развитых в области медиа, и это «наследие» прежнего губернатора. Есть еще соцсети, но там - океан ложной информации и крайних точек зрения. Именно они сформировали недоверие к новостям, событиям, освещаемым в СМИ. Мы видели, что творилось в комментариях к кемеровской трагедии. Поэтому всё чаще стараюсь обращаться к историческим фактам или к реальной статистике (хотя и она грешна).
Вот, к примеру, как официально оценивалось развитие Самарской области в 2017-м по отношению к 2016 году. Отставание почти по всем направлениям, кроме сельского хозяйства: прошлый год был благоприятен по погодным условиям. Есть небольшой рост индекса промышленного и обрабатывающих производств (1,6%), но среди 14 регионов ПФО - это только 11-е место.
В строительстве, розничной торговле, инвестициях в основной капитал, строительстве жилых домов отставание против 2016 года - от 1 до 6%. Реальные денежные доходы снизились на 3,6%. Начавшая снижаться убыль населения снова выросла в два раза за счет падения рождаемости и миграции населения. Вот чем надо заниматься!
В своем выступлении врио губернатора упомянул о борьбе с коррупцией. После выступлений президента кто только об этом не говорит. Пожалуй, лучше всех сказал творческий человек Валерий Гергиев:
- Алчность - вот в чём проблема страны. И с этим надо как-то бороться на новом уровне. Может быть, брать пример с китайских товарищей? Там пожестче борются с коррупцией.
Вот именно, пожестче. Поскольку коррупция грозит безопасности страны, надо не говорить о ней, а действовать. И действительно, тут надо брать пример с Поднебесной, где за взятку от 460 тысяч долларов - расстрел. Поэтому в Китае коррупция - 0,5% к ВВП страны, а у нас - 27%.
Борьбу с мздоимством свели к рыбной ловле на удочку. По центральному телевидению показывают врача, которой дали взятку - 15 тысяч. Теперь ей грозит 8 лет. А 9 миллиардов в квартире полковника МВД Захарченко до сих пор «не знают», откуда появились и куда (кому) попадут «на хранение». Утешает, что международная обстановка нас подталкивает к радикальным действиям. Предсказывают мировой финансово-экономический кризис. Неуютно чувствуют себя за границей сбежавшие олигархи: теперь и там надо доказывать - «откуда деньги, Зин?»
И наконец - Кемерово, про которое говорят, что это «Россия в миниатюре», из чего следует, по выражению одного из журналистов, что «коррупция не просто мешает жить, но убивает людей». То, что здание «Зимняя вишня» возвели незаконно, знала инспекция госстройнадзора по Кемеровской области. Но руководитель инспекции не запретила незаконную эксплуатацию торгового центра, потому что ее сынок был связан с собственниками ТЦ.
Таким образом, стало очевидным: в госсистеме царят продажность и некомпетентность. Вопрос о суммах. В Тольятти подсчитали, что в 2017 году сумма взятки составляла 102 тысячи.
Ссылаются на санкции как сдерживающий фактор развития. Китай подобное пережил 30 лет назад, причем санкции против него были куда жестче. В результате стал второй экономикой в мире. Может быть, что-то и у нас получится.
Сергей Дьячков, специально для TLTgorod