Чем меньше времени остается до выборов в тольяттинскую городскую думу, тем все чаще встает вопрос: за кого голосовать? В списке кандидатов на места в 7-ом парламентском созыве в этот раз – больше 200 человек. Большинство из них заручились поддержкой политических партий, за плечами некоторых никто, условно говоря, не стоит – они идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.
Кому отдать голос? Вопрос важный и подойти к нему нужно взвешенно, потому что от результатов этих выборов зависит многое. Каким станет Тольятти, отвечать в конечном итоге будут те, за кого мы проголосуем 9 сентября.
Знаете, лично для меня выборы сродни большому путешествию. На автобусе, на поезде, на теплоходе, на самолете – не играет роли. Значение имеет только то, кто управляет транспортным средством. Любитель-самоучка? Курсант? Или профессионал, за плечами которого многолетний опыт работы?
По-моему, городская дума – это тот же, если хотите, корабль, на котором Тольятти и его жители отправятся в большое пятилетнее путешествие. Могут ли управлять этим кораблем дилетанты? Конечно, нет, иначе корабль под названием «Тольятти» рискует столкнуться с айсбергом или налететь на рифы. Чтобы этого не произошло, у штурвала должна стоять команда профессионалов. Но не все политические объединения, участвующие в выборах, такую команду сформировали. Выделяется, пожалуй, только одна –«Единой России».
Каждый кандидатов – специалист в своей сфере деятельности. Смотрите сами. Разве можно, например, назвать случайными людьми главу «Трансаммиака» Андрея Иванова или заместителя генерального директора «Тольяттиазота» Виктора Казачкова? Оба прошли путь от простых работяг до руководителей предприятий, наверняка умеют принимать взвешенные стратегические решения и уж точно знают, чем живут заводчане. Есть и другой аспект. «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Трансаммиак» – эти предприятия участвуют в благоустройстве города, финансируют благотворительные проекты, восстанавливают лес. Можно сказать, живут не параллельно с Тольятти, а вместе с ним. Разве можно упускать такой ресурс для города?
А сделавший больше 10 тысяч операций и спасший тысячи жизней главврач горбольницы № 1 Евгений Сакеев? Вот уж кто точно не понаслышке знаком с устройством современного здравоохранения. Да, можно сколько угодно сочинять громкие лозунги о доступной медицине. Но о том, как ликвидировать кадровый дефицит в отрасли, человек с улицы вряд ли осведомлен. Значит, нужны профессионалы, врачи, такие как Наталия Жукова, Сергей Михайлов, Рауф Кирасиров, Анатолий Секлетов.
В списках «Единой России» есть специалисты во всех отраслях: воспитатели, учителя, врачи, тренеры, спортсмены, представители ЖКХ, производственники.
В рядах оппозиционных партий тоже есть опытные и грамотные кандидаты. Например, от справедливоросов в гордуму баллотируется председатель комиссии по вопросам ЖКХ в Общественной палате г.о. Тольятти Петр Булгаков. Неформальный профсоюзный лидер Петр Золотарев борется за голоса избирателей тоже под знаменем «Справедливой России».
А вообще, если присмотреться, среди кандидатов от оппозиции немало безработных, пенсионеров или представителей бизнеса. Да, многие – с внушающими доверие лозунгами, с громкими обещаниями и т.д. Но что стоит за этим красноречием? Ни опыта, ни знаний, ни реальных инструментов для решения проблем. А городу нужны не лозунги, городу нужен результат.