Сегодня в Думе городского округа Тольятти (далее ДГТ) нового, VII созыва, был избран председатель. Им стал член фракции «Единая Россия» Николай Остудин. Проголосовать против Остудина не хватило духу ни у одного депутата: 27 человек высказались «за», 8 бюллетеней признали недействительными, но что это было – намеренный демарш или мандраж, остается только догадываться.
Нельзя не отметить, что еще задолго до голосования по кандидатуре господина Остудина возникало немало вопросов. И в первую очередь, почему руководителем городского парламента должен быть избран единоросс, а не коммунист? Ведь представители КПРФ в ДГТ по итогам голосования 9 сентября оказались в большинстве: 17 против 13 представителей «Единой России». Более того, они выдвигали от партии в спикеры Юрия Сачкова. И последний даже создавал видимость готовности бороться за этот пост, но в самый ответственный момент взял самоотвод.
Достоверно известно, что перед выборами председателя Думы между двумя главными фракциями были достигнуты определенные кулуарные договоренности, по результатам которых коммунисты согласились отдать конкурентам столько голосов, количество тем было необходимо. Об этом открыто было заявлено на заседании думы, торговлю должностями красиво обозвали пакетным соглашением, которые и было в итоге проголосовано. Однако с некоторой долей вероятности можно утверждать, что при голосовании сыграл свою роль наметившийся внутрифракционный раскол среди депутатов от КПРФ: про «отколовшихся», уходящих из-под контроля обкома и федерального руководства тольяттинских коммунистах TLTgorod планирует написать чуть позже.
Сейчас же самое время поговорить о том, что эти депутаты из себя представляют. По нашему мнению, некоторые факты биографии отдельных избранников могут показаться читателям весьма любопытными и познавательными. Отметим, что опубликованная ниже информация предоставлена агентству надежными источниками.
Итак, Григорий Басистый. Данные об образовании отсутствуют, работает электросварщиком. Был годен к воинской службе (категория «А»), но не служил, до достижения возраста 27 лет уклонялся от призыва в армию. В 2005 году вышел в запас. Как вам такой председатель ДГТ, или хотя бы зам?
Надежда Макарчук имеет среднее профессиональное образование, работает операторомв ООО «Клевер». Собственно, про Надежду Аркадьевну больше добавить нечего. Разве только то, что ее супруг, как говорят, отбывает срок в колонии за какое-то очень нехорошее преступление, и ожидается, что выйдет оттуда очень и очень не скоро. Впрочем, сама Надежда Аркадьевна этого факта своей биографии нисколько не скрывает, демонстрируя избранника на своей страничке в одноклассниках. Снимки супруга, сидящего на кортах, романтическая депутатша сопровождает любовными подписями типа «Любимка» или «Мой любимый муж». А может быть она еще не поняла, что статус депутата дает не только возможность нажимать на кнопки, но и делает человека публичной фигурой, практически не имеющей личной жизни.
Еще одному представителю КПРФ Владиславу Шепелеву всего 26 лет, у него среднее профессиональное образование. Фамилия «Шепелев» в Тольятти на слуху, но лишь благодаря отцу новоиспеченного депутата. Вячеслав Шепелев ранее руководил независимым профсоюзом «Молот», о нем писали СМИ, когда он за компанию с депутатом Самарской Губернской Думы Алексеем Красновым демонстративно голодал на Центральной площади.
Кстати, о семействе Красновых. В ДГТ избрался Владимир Краснов – дядя Алексея Геннадьевича, временно не работающий, ранее трудившийся инженером в ООО «Тольяттинский Трансформатор». Опыта публичной политической деятельности не имеет. Тем не менее, привлекался к административной ответственности по 5.65 КоАП – за незаконное использование политической партией денежных средств. И именно он стал председателем комиссии по бюджетной и экономической политике! А ведь казалось бы, невозможно представить более неподходящую кандидатуру для формирования и контроля над городским бюджетом, нежели безработный, незаконно использовавший деньги партии.
Впрочем, мы уже привыкли к тому, что безработные у нас порой многократно богаче трудяг, которые так рьяно защищает КПРФ. Вот тот же Краснов, ну чем не миллионер местного разлива? За 2017 год Владимир Петрович имеет чуть больше миллиона. Эти деньги он получил от ряда коммерческих структур. Например таких как ПАО «Сбербанк», АО КБ «Солидарность», ПАО «Почта Банк», АО «ГЛОБЭКСБАНК», ООО «ЗЕМСКИЙ БАНК», АО АКБ «ГАЗБАНК», АО АКБ «НОВИКОМБАНК», ПАО «Совкомбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «АктивКапитал» и так далее. На счетах коммуниста, а у него их аж 20 штук, более 12 млн рублей. Он владеет земельным участком площадью 2 500 кв.м., жилым домом, пятью квартирами (50,90 кв.м., доля в праве 1/2; 34,30 кв.м.; 34,00 кв.м., доля в праве 1/2; 65,70 кв.м., доля 1/4; 50,70 кв.м., доля в праве ½), двумя автомобилями ВАЗ и HYUNDAY, прицепом АТЛЕТИК (1991 г.). Ну и стоит ли говорить, что мечты сбываются, товарищ Краснов является счастливым обладателем 3900 акций Газпрома, стоимость которых по сегодняшним котировкам составляет около 650 тыс. рублей. Остается только догадываться, как же его еще не изгнали из партии по причине классовой нетерпимости.
Еще один молодой человек от КПРФ в Думе городского округа Тольятти – Александр Осипов 1991 года рождения. С 2015 года числится директором ООО «Навигатор-Медиа», который издает рекламно-информационную газету «Тольяттинский навигатор». Не секрет, что данное издание фактически обслуживает местную ячейку КПРФ. Газета известна тем, что, к примеру, не гнушается публикацией полосного интервью с чиновником, который героически взахлеб рассказывает о коррупции, якобы процветающей в горадминистрации. Правда, публикация оказывается не более чем телепортированной из 37-го года анонимкой. Видите ли, собеседник издания «не пожелал назваться». Что не только моментально обесценивало интервью (про уровень доверия к информации разного рода «анонов» хорошо известно даже в соцсетях), но и свидетельствовало об ангажированности издания.
В отличие от большинства других коммунистов, Юрий Сачков имеет опыт парламентской работы. И на партийных митингах говорит громкие и правильные слова про социальное равенство, ответственность бизнеса, и т.д. и т.п.. Однако, если верить информации из открытых источников, с мая 2018 года Арбитражный суд Самарской области по иску «ГЛОБЭКСБанка» рассматривает дело о его банкротстве. Согласно исковому заявлению, ИП Сачков имеет непогашенную задолженность перед кредитным учреждением на сумму около 18 млн. руб. В мае же на имущество и активы коммуниста Сачкова вовсе наложен арест. Ранее были признаны банкротами его супруга и дочь, их долг перед банком составлял 13 млн. руб.
В общем, с бизнес-деятельностью Сачкову как-то не очень везет. Впрочем, возможно он сможет поправить свои личные финансовые проблемы. Во всяком случае, вновь приобретенный статус – первого заместителя председателя думы, может в этом помочь. Кстати, стоит вспомнить, что именно потенциальный банкрот Сачков, выступая перед коллегами с речью, что он сделает в роли председателя думы, говорил о свих намерениях увеличить бюджет города в два раза. Видимо, Юрий Александрович решил на деле подтвердить справедливость поговорки про сапожника без сапог.
С коммунистами вроде разобрались. Теперь напрашивается вопрос: а как обстояли дела с потенциальными кандидатами на пост председателя ДГТ от «Единой России»? Как выясняется, что такое быть депутатом Думы городского округа Тольятти, из нового созыва знают лишь единороссы Николай Остудин, Дмитрий Микель, Владимир Бобров, Александр Денисов, Виталий Климашевский и Сергей Михайлов.
Наиболее очевидными альтернативами Остудину наблюдатели называли Денисова и Микеля, председателей ДГТ предыдущих созывов. Однако Денисов видимой активности в борьбе за пост не проявил. Микелю пойти по стопам
Александра Дроботова, руководившего Думой нескольких созывов, не удалось. Про таких как он политиков принято говорить банальное – «не оправдал доверия партии». А в связи с тем, что Микель не сумел получить ни должности заместителя председателя, ни должности председателя комиссии, его политическую карьеру рискнем назвать оконченной. Сейчас как никогда «Единой России» скандальные ситуации не нужны, а Дмитрий Борисович в них, к сожалению, попадал. Чего стоит
освещавшаяся в СМИ история с происхождением элитной недвижимости тогда еще главы ДГТ на территории базы отдыха "Свежесть". Или
обстоятельства увольнения его супруги
Ольги Микель с должности главного специалиста отдела приватизации департамента по управлению имуществом мэрии Тольятти. И еще не известно во что выльется инициатива депутата
Максима Гусейнова провести ревизию думского хозяйство за последние пять лет, которые Микель стоял у руля.
Что касается нового председателя, то биография Николая Остудина не имеет ни «белых», ни «черных» пятен. Скажем о нет кратко: заслуженный работник АВТОВАЗа с впечатляющей карьерой, старейшина депутатского цеха, и, пожалуй, наиболее компромиссная фигура среди всех депутатов нового созыва.
Так что никакой сенсации при избрании нового председателя ДГТ не произошло. Ставившие на Остудина политические эксперты, а их, к слову, было немало, оказались правы.
В итоге резюмируем. Как ранее сообщал TLTgorod, председателем думы стал Николай Остудин, его первым заместителем коммунист Юрий Сачков.
Рядовыми заместителями стали еще четыре человека: единоросс Виктор Казачков, коммунист Ольга Сотникова, Евгений Архангельский от ЛДПР и Алексей Сазонов от "Справедливой России".
Комиссии возглавили коммунисты Владимир Краснов (бюджетное направление), Максим Гусейнов (городское хозяйство), Павел Турков (общественная безопасность и депутатская этика) и Павел Митковский (местное самоуправление), единороссы Виталий Подоляко (социалка) и Игорь Лыткин (муниципальное имущество).