При сервировке стола важен не только его внешний вид, но и само содержание. Важна любая деталь: приборы и посуда, цветовое оформление, декор, общая стилистика. Кроме того, желательно учитывать время суток и даже время года, а также суть мероприятия, в честь которого накрывается стол. Сервировка – это целая наука. В придворном штате большинства европейских монархий даже существовала отдельная должность – тафельдекер, или сервировщик стола. Эксперты интернет-магазина Rechi.ua полготовили список самых распространенных ошибок. Итак, ТОП-5 ошибок, которые мы совершаем при сервировке стола.1. Предоставляем гостям неподходящую посуду. Важно изначально продумать меню и пересмотреть имеющиеся столовые приборы и посуду. Нужно сервировать стол в соответствие с приготовленными блюдами. Если вы угощаете гостей стейком из рыбы, то подавайте вместе с ним вилку с тремя зубцами и нож, а не только лишь одну вилку. Если речь идет об улитках, то в вашем арсенале должны быть щипцы и вилка с двумя зубцами. Это важно! 2. Переполняем стол лишним декором и посудой. Если в первом случае важно подавать лишь необходимую посуду, то во втором случае важно не переусердствовать. Особенно, если у вас небольшой стол. Не подавайте гостям тарелки сразу для всех блюд и бокалы и стаканы для всех напитков. Если стол небольшой и стоит в углу, то лучше подносить приборы по мере поступления новых блюд. 3. Перегружаем центральную часть стола. Если вы не можете увидеть сидящего напротив вас человека из-за декора, высоких графинов, бутылок, свечей и других деталей, то это уже провал. Центральная часть стола должна быть декорирована ненавязчиво, чтобы гости могли видеть друг друга и не выглядывали из-за объемного графина или вазы. 4. Не накрываем стол скатертью. В любом случае красивая скатерть и салфетки придают столу опрятный вид и защищают его от износа. Советуем перед покупкой скатерти замерить стол, чтобы выбрать идеальный вариант. Бывают случаи, когда без скатерти можно и обойтись, например, в случае с массивным деревянным столом. Но без нескольких комплектов красивых салфеток не обойтись. Учитывайте общую стилистику помещения при их выборе. 5. Используем большое количество ароматных свечей и цветов. Это похвально, что вы хотите наполнить дом приятным ароматом. Но иногда важно, чтобы дом наполнился ароматами блюд, которые вы хотите подать гостям. Поэтому лучше использовать свечи без запаха и цветы со слабовыраженным ароматом. И самое важное – накрывайте стол с душой и в хорошем настроении и тогда гости это обязательно заметят и оценят старания! |