Поговорим сегодня про два основных вида меню ресторанов, расположенных при отелях: a la carte (а ля карт) и table d’hote (табльдот). Меню a la cart (на русский язык можно перевести как «согласно меню») — это перечень порций предлагаемых блюд с указанной для каждого случая ценой. Как правило, подобная разновидность меню встречается в ресторанах более высокого класса, чем ресторан отеля. Каждое из представленных блюд готовится по заказу каждого конкретного гостя ресторана. При составлении меню a la carte важно расположить блюда в правильной последовательности, исходя из технологии их приготовления. Помимо того, что составление меню — искусство, довольно кропотливым занятием является его перевод на иностранный язык (заказать профессиональный гастрономический перевод можно тут https://rest-menu.com/). Table d’hote (табльдот) — это наиболее популярный вариант подачи блюд в отельных комплексах, пансионатах, некоторых ресторанах быстрого питания. Бизнес-ланч можно назвать примером подачи табльдот. В рамках этой разновидности меню гостям предлагается несколько вариаций комплексного приема пищи, состоящего из закуски, основного блюда, десерта и напитка. Все варианты имеют фиксированную стоимость. Преимуществ у такой подачи несколько: достигается быстрое обслуживание гостей, упрощается контроль качества приготовленных блюд, облегчается администрирование процесса приготовления, ведь меню составляется, исходя из технологических возможностей предприятия. Экспресс-меню и меню дневного рационаНебольшие заведения общепита, например, кафе на вокзале или в аэропорту нередко предлагают так называемые экспресс-обеды. Во многом подобное меню напоминает меню бизнес-ланча: предложение не отличается широтой выбора, актуальна такая подача только в определенные часы (обычно днем). В меню представлены так называемые «дежурные блюда» — простые и быстрые в приготовлении и удобные для потребления, в том числе на ходу. Экспресс-меню нередко обновляются в ежедневном режиме. Меню дневного рациона используется, как правило, в рамках проведения различных тренингов, конференций, съездов. Оно представляет собой небольшой перечень заранее скомплектованных блюд (комплектование может происходить в рамках пожеланий заказчика или исходя из выделенной суммы денег). Меню дневного рациона может быть предложено несколько раз в день (в зависимости от продолжительности мероприятия): во время завтрака, обеда, ланча, ужина. Может предлагаться во время проведения кофе-брейка. |