ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
98,2636  нефть 77,25
€ 103,187  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

16.08.2021 18:21

(мнение) Страшный голод в Самарской губернии. 100 лет назад


Исторический материал о массовом голоде во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками, в группе «Экскурсии по Самаре и Самарской области», опубликовала пользователь Елена Караваева.
***
15 августа 1921 года в Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.
Летом 1921 г. советские республики постигло тяжелое стихийное бедствие - голод, который охватил Поволжье, Приуралье, частично Украину, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. В 34 губерниях остались без хлеба 28 млн. человек. Для снабжения голодающего населения и засева полей не хватало 166 млн. пудов зерна. ЦК РКП (б) и Советское правительство приняли экстренные меры по ликвидации тяжелых последствий голода.
В урожайных районах страны проводился досрочный сбор продналога, осуществлялась спешная переброска продовольствия, а также семян для осеннего сева в голодающие губернии. По указанию В. И. Ленина велись закупки сельскохозяйственных продуктов за рубежом. В стране развернулось всенародное движение помощи голодающим.
Среди этих неотложных мер свое место занимает и поездка М. И. Калинина в голодающие районы Поволжья, предпринятая по решению Президиума ВЦИК и августовского Пленума ЦК РКП (б) 1921 года. В. И. Ленин придавал большое значение этой поездке.
В ночь на 13 августа 1921 г. агитационно-инструкторский поезд ВЦИК "Октябрьская революция" отбыл из Москвы. За 22 дня агитпоезд исколесил Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Царицынскую и Астраханскую губернии, проделав путь в несколько тысяч километров. М. И. Калинин и другие участники поездки, кроме губернских городов, побывали во многих уездных центрах, в селах и деревнях. В агитколлектив входили ответственные работники ведущих наркоматов республики. Политическим комиссаром поезда и фактическим заместителем М. И. Калинина был видный партийный и государственный деятель М. Ф. Владимирский, занимавший в то время пост заместителя наркома внутренних дел РСФСР. Всего в коллектив агитпоезда входило, включая технический персонал, 98 человек.
В поезде находились представители международного коммунистического и рабочего движения, делегаты недавно закончившегося III конгресса Коминтерна. В поездку по Поволжью отправилась и группа корреспондентов английских и американских газет. Среди них - представитель американского синдиката печати, объединявшего 20 периодических изданий, Л. Левин; прогрессивная американская писательница Б. Бесси, очевидец Октябрьской революции, автор книги "Красное сердце России", в которой с симпатией к трудящимся массам рассказывалось о революционных событиях в нашей стране.
Одна из главных задач агитпоезда состояла в том, чтобы участники поездки на месте смогли определить действительные размеры голода и необходимые меры помощи пострадавшему населению. Проехав тысячи верст по центру голодающего района, всероссийский староста увидел истинную народную нужду, оценил многолетним житейским опытом в прошлом рядового крестьянина и рабочего сложившуюся обстановку. Член Коллегии Наркомпроса В. Н. Шульгин, входивший в агитколлектив поезда, вспоминал, как "Михаил Иванович обходил дворы. Кое-где уцелели коровы, лошади, куры. Он заходил в стойла, коровники. Он знающе, по-хозяйски осматривал животных, расспрашивал, сколько собрали, как долго сумеют прокормиться и прокормить скот". В телеграмме В. И. Ленину, ЦК РКП (б) и Советскому правительству М. И. Калинин писал: "Голод в Поволжье сильнее, чем можно себе представить. Необходима помощь не только Советского правительства, но и всего народа советских республик . По его словам, деревня Самарской губернии "производит жуткое впечатление . Вместе с тем М. И. Калинин ориентировал местные органы Советской власти на изыскание всех возможных средств для борьбы с тяжелым бедствием.
В первый день пути "Октябрьской революции" под председательством М. И. Калинина было проведено совещание политотдела, на котором обсуждались задачи агитпоезда. Прежде всего необходимо было оказать помощь и поддержку местным партийным и советским органам в их борьбе с голодом. 
15 августа в Самаре состоялось расширенное заседание губисполкома с участием представителей губкома РКП (б), губпрофсовета, партийного и беспартийного актива. Накануне работники наркоматов, приехавшие с М. И. Калининым, познакомились с работой местных советских учреждений. С краткими информационными докладами о продовольственном положении в Самарской губернии, состоянии в ней крестьянского хозяйства, переселенческом движении, налаживаний детского питания и состоянии детских домов выступили заместитель председателя исполкома и представители его отделов. М. И. Калинин обратил внимание самарских руководителей на необходимость изыскания средств на местах по борьбе с голодом: использование товарообмена, организация сбора суррогатов, поддержка самодеятельных действий населения. Центр, сказал он, в состоянии оказать помощь на 60%, остальное придется "добывать своими силами". За все время следования агитпоезда было проведено 30 совещаний такого рода - губернских, уездных, волостных Советов и их отделов.
Участники агитпоезда проверяли работу местных советских учреждений, знакомились с состоянием больниц, школ, детских домов, проводили инструктивные совещания и собрания, оказывали поддержку в ликвидации имевшихся недостатков. В Самаре они помогли улучшить работу детских учреждений. В связи с голодом детские дома в городе были переполнены. Не хватало кроватей, постельного белья. Половина зданий нуждалась в ремонте. 16 августа представители Наркомпроса провели совещание по вопросу о помощи детям". Помощь голодающим детям объявлялась первоочередной задачей всех органов Советской власти и общественных организаций трудящихся. В состав Чрезвычайной комиссии помощи детям вошли работники губернского отдела народного образования, губпродкома, военкомата, губпрофсовета и губкома РКП (б), намечались меры по налаживанию питания 150 тыс. голодающих детей. В связи с этим все школьные помещения переоборудовались под пункты питания. Совещание предложило всем губернским организациям в двухнедельный срок освободить занимаемые ими помещения детских учреждений. Для ремонта детских домов был выделен кредит в 10 млрд. рублей (в дензнаках того времени).
Во время борьбы с голодом очень остро стояла проблема беженцев. Летам 1921 г. в Самаре па вокзале и пристанях скопилось более 20 тьис. человек. Город превратился в перевалочный пункт, куда стекались беженцы из голодающих губерний. Тысячи людей стремились как можно скорее добраться до урожайных районов: по железной дороге - в Сибирь и Среднюю Азию, водным путем - в центр России. Плохо налаженная работа транспорта, а также несогласованность действий местных советских учреждений осложняли положение дел. Дополнительные трудности создавались и в связи с тем, что восточная эвакуационная база (Востэвак), которая должна была руководить переброской беженцев, имела слабые связи с Самарским губисполкомом и его отделами. По указанию М. И. Калинина было проведено совещание всех заинтересованных организаций в Самаре, намечены меры по оказанию помощи голодающим беженцам и по улучшению эвакуации. Органы Центроэвака получили чрезвычайные полномочия, и на них возлагалось руководство эвакуацией населения из голодающих районов. Для согласованной работы с отделами исполкомов в Самаре, Саратове и Астрахани образовывались специальные тройки во главе с председателями губисполкомов. В результате принятых мер уже в конце августа несколько улучшилось питание беженцев. В Самаре был открыт дополнительный приемник на 2500 человек, а на станциях Кинель и Батраки - пункты питания.
В поле зрения М. И. Калинина была и деятельность местных комиссий помощи голодающим. 18 августа он председательствовал на заседании Самарской губернской комиссии. Отсутствие денежных средств и продовольственных ресурсов затрудняло ее работу. М. И. Калинин дал указание выделить комиссии кредит в 3 млрд. руб. за счет других советских учреждений Самары. В распоряжение комиссии передавалась часть хлеба из фондов губпродкома, принимались меры по закупке продовольствия и семян в урожайных губерниях. Для организации товарообмена губернский отдел снабжения выделил по распоряжению М. И. Калинина часть товаров из своего фонда. Из Самары всероссийский староста телеграфировал в Ташкент Туркестанскому ЦИКу и Туркнаркомпроду о необходимости срочно выполнить наряды на отправку в Самарскую губернию 71 вагона хлеба. Во время пребывания М И. Калинина в селе Вязовый Гай, Суховязовской волости, Пугачевского уезда, там на средства агитпоезда был открыт первый в Самарской губернии пункт питания для голодающих детей. При активной поддержке губкома РКП (б) и местных советских органов этот пункт обслуживал до 1900 детей . Через несколько месяцев общее собрание граждан Суховязовской волости приняло решение направить телеграмму М. И. Калинину по поводу открытия пункта питания, "благодаря которому сотни детей изъяты из когтей неумолимой голодной смерти".
Всероссийский староста уделял большое внимание вопросам развития сельского хозяйства в голодающих районах, проведению там агротехнических мероприятий против засухи, подготовке к осенней посевной кампании.
В речи на расширенном заседании Самарского Совета 15 августа 1921 г. М. И. Калинин подчеркивал, что "нельзя ложиться перед сошедшим на нас роком и дожидаться смерти, а нужно бороться с ним... Побольше инициативы, побольше активности, и вы выйдете победителями". 18 августа Михаил Иванович телеграфировал В. И. Ленину, что в Самаре активизируется борьба с голодом.
М. И. Калинин заинтересовался предложением ученых Самарского университета использовать траву сусак (хлебо-корень) в качестве хлебного суррогата. Демонстрировались образцы хлеба, выпеченного из сусака с примесью муки. По предложению М. И. Калинина была создана специальная "суррогатная комиссия", организован сбор хлебо-корня, выпущены листовки, рекомендующее его. По данным Самарской губернской комиссии помощи голодающим, было собрано 100 тыс. пудов сусака. В начале сентября сельскохозяйственная секция Госплана приняла решение о развертывании широкой агитационной кампании по сбору и использованию такого рода суррогатов.
Во время поездки по губерниям голодающего Поволжья ярко проявилась одна из характерных черт М. И. Калинина как государственного деятеля нового типа - близость к народу, умение понимать его нужды, убеждать людей, оказывать влияние на настроения широкой массы трудящихся. Делясь впечатлениями о пребывании всероссийского старосты в Самаре, корреспондент газеты "Коммуна" писал: "Товарищ Калинин говорит простым народным языком, без пышных фраз,., не "стыдится", как буржуазные президенты, разговаривать с простыми рабочими и крестьянами, выслушать их, посоветоваться с ними". Типична в этом отношении беседа М. И. Калинина с крестьянами села Вязовый Гай. Уже в конце лета 1921 г. его жители питались одной лебедой. Дети опухали, имелись случаи голодной смерти. Настроение крестьян было тревожным. Их попытки заготовить для себя продовольствие и семена в урожайных районах окончились неудачей. М. И. Калинин вел с крестьянами беседу откровенно и задушевно, отвечал им обстоятельно и спокойно на вопросы, которые задавались отчаявшимися от голода людьми. Он рассказывал о создавшейся обстановке в Поволжье, о том, что голодает не одна волость и не один уезд, а громадный район, протянувшийся на тысячи верст с юга на север и на (500 верст с запада на восток.
Освещая меры, принимаемые Советским правительством по оказанию помощи бедствующим районам, он искренне сказал, что эта помощь будет сравнительно невелика и удовлетворить все потребности голодающих Советская власть не в состоянии. М. И. Калинин отвечал на многочисленные вопросы о продразверстке, объяснял ее необходимость в условиях гражданской войны. "Мы должны были, - отмечал он, - спасти заводы, железные дороги, должны были спасти Север. Теперь у вас неурожай, и мы 10 млн. пудов берем из северных губерний. Я крестьянам прямо говорю: выручайте, голодает та губерния, у которой три года отбирали". Вместе с тем М. И. Калинин остро реагировал на сообщения крестьян о перегибах местных властей при взимании продразверстки. "Если у вас, - говорил он, - действительно взяли хлеб и не заплатили, то заплатят".
Близость М. И. Калинина к народу, высокий авторитет, которым он пользовался у трудящихся, отмечали и представители буржуазной прессы. Корреспондент американской газеты "Daily News", делясь впечатлениями от встречи с М. И. Калининым, подчеркивал, какое "огромное впечатление произвело на нас единение власти с народом". Поволжские крестьяне долго еще помнили о поездке М. И. Калинина. С его именем они связывали свои надежды на выход из тяжелого положения, на получение семян и продовольственной помощи. Корреспондент самарской газеты "Коммуна" рассказывал, как во время распределения семян для осеннего сева старик крестьянин, погрузив на распределительном пункте полученное зерно, говорил: "А Калиныч-то сказал, что пришлет семена. Тапереча видим, что правда. Советская власть, чай, не обманет". 
Во время поездки участники агитпоезда читали лекции и проводили беседы на политические и сельскохозяйственные темы. Коллектив агитпоезда выпускал газету, которая бесплатно раздавалась крестьянам. На нее в одном селе реагировали так: "Живем уже шесть месяцев, как в мешке. Ничего не знаем, что делается на белом свете. Вот и помощь идет. Духом падать не будем".
В своеобразный митинг интернациональной дружбы превратилось расширенное заседание Самарского губпрофсовета с участием представителей рабочих организаций, которое проходило 16 августа во Дворце труда. Появление в зале М. И. Калинина и делегатов от зарубежных коммунистических партий было встречено громом аплодисментов. Перед собравшимися выступили представители коммунистических партий Англии и США. Они рассказали о растущей пролетарской солидарности, о готовности зарубежного пролетариата поддержать Советскую Россию. Речь М. И. Калинина была посвящена роли рабочего класса, который должен помочь крестьянству в восстановлении и развитии сельского хозяйства. Это заседание, продолженное 17 августа с участием представителей профсоюзов, фабзавкомов и партийных ячеек, затянулось за полночь. М. И. Калинину было задано множество вопросов. Собрание закончилось пением "Интернационала" и бурными аплодисментами в честь Председателя ВЦИКа и зарубежных гостей.
Работа, проделанная коллективом агитпоезда "Октябрьская революция" во время его следования по Поволжью, сыграла важную роль в мобилизации сил и средств на борьбу с голодом. Накопленный при этом опыт помог Советскому правительству в его дальнейшей деятельности по оказанию помощи голодающему населению. За год борьбы с голодом было переброшено в неурожайные губернии только за счет государственных средств более 70 млн. пудов продовольствия и семян; около 11 млн. пудов собрали на добровольных началах трудящиеся республики. Согласно отчетным данным ЦК Помгола, к лету 1922 г. получали питание в общественных столовых или сухой паек 12242 тыс. человек . В наиболее пострадавшей от голода Самарской губернии практически все население питалось таким образом. То была большая победа советского народа над постигшим страну бедствием. Немалая заслуга в решении этой трудной задачи принадлежит и М. И. Калинину.
Источник: elibrary.com
Согласно данным Википедии, пик массового голода во время Гражданской войны на территории Поволжья пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года. По данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний, в числе прочих сильно пострадало население Самарской губернии. Были зафиксированы факты каннибализма и трупоедения. 
Голод обернулся не менее чем шестью миллионами погибших, ростом заболеваемости во всех возрастных группах населения и сокращением продолжительности жизни. В ходе борьбы с голодом советское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран. Изъятие церковных ценностей для борьбы с голодом одновременно послужило советским властям инструментом осуществления массированной атаки на православную церковь. Американская администрация помощи отправили еду и лекарства, которыми накормили около 11 миллионов человек.
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 16141
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 282



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet