Уникальный аммонит обнаружили на берегу Волги
Сотрудники кафедры «Геология и физические процессы нефтегазового производства» Самарского политеха в составе экспедиции Самарского палеонтологического общества нашли на берегу Куйбышевского водохранилища уникальный аммонит, едва ли не самый большой из найденных на территории региона. Его диаметр составляет более 80 см, вес находки – свыше 200 кг.
– Обнаруженный нами аммонит был слабо виден в породе, практически сливался с ней, – цитирует Управление пресс-службы и информации Самарского политеха старшего преподавателя кафедры «Геология и физические процессы нефтегазового производства» Алену Морову. – Внутри его раковины – грубый мел, который был и вмещающей породой, слагающей разрез.
По словам специалистов, аммонит нашли случайно, он лежал неподалеку от дороги. Вероятно, мимо него много раз проходили не только туристы, но и профессионалы-палеонтологи. Перевернув лежащий сверху камень, геологи увидели сохранившуюся часть раковины головоногого моллюска.
По предварительным оценкам аммонит относится к туронскому ярусу. Это значит, что его возраст может варьироваться от 93,9 до 89,8 ± 0,3 млн лет.
Руководящей фауной, о которой говорит специалист, в этом случае выступают фораминиферы - одноклеточные организмы. Для их определения требуется помощь микропалеонтологов. Сейчас вмещающую породу отправили в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Сам аммонит после препарирования и исследования передадут в Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина.
Для справки:
Аммониты – это головоногие моллюски, вымершие несколько десятков миллионов лет назад. Специалисты нашли окаменелость во время подготовки к всероссийской научно-практической конференции «Познавательный естественнонаучный туризм: образовательные возможности и воспитательный потенциал», которая состоялась в Самарском политехе минувшим летом.
Вмещающей является горная порода, внутри которой заключены другие полезные ископаемые.
Автор: Редакция TLTgorod