Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России. Оно готовит стратегию развития отрасли, в которой будут обозначены все проблемы российского общепита и пути их решения. Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.
Как сообщают «Известия», изучив опыт зарубежных стран, чиновники пришли к выводу: в России общепит катастрофически не развит. Так, в Китае на тысячу человек приходится порядка шести предприятий общепита, а в Италии — около пяти. В России же — менее одного. И это «очень печальные показатели», подчеркнули в ведомстве. В перспективе с помощью стратегии этот показатель может быть увеличен до трех заведений на тысячу человек.
Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.
«Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли», — уверены в ведомстве. Прежде всего речь идет о таких проблемах, как ряд устаревших нормативных требований, сложностей с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом качественных площадей, отметили в Минпромторге. Представители ведомства добавили также, что «для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен».
Речь в данном случае идет, например, о санитарных правилах, которые действительно уже устарели, что неоднократно обсуждалось участниками рынка.
— На сегодняшний день подобные нормы формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил, — заметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Подробно об этом можно прочитать
здесь.
Автор: Редакция TLTgorod