ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
99,9971  нефть 77,25
€ 105,7072  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

09.06.2018 17:41

(мнение) Под Самарой найден древнейший возбудитель смертельной чумы


Бактерия чумы Yersinia pestis, являющаяся родоначальником штамма, вызвавшего Черную смерть, была обнаружена при исследовании относящегося к периоду бронзового века 3800-летнего захоронения в Самарской области. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Nature Communications.
Международная команда исследователей из Института науки об истории человечества Общества Макса Планка (Германия) и Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета проанализировала два 3800-летних генома Y. pestis, выделенных из двойного древнего захоронения на территории Самарской области. Оба скелета были поражены одинаковым штаммом бактерии. Так, исследование показало, что на сегодняшний день штамм является старейшим секвенированным и содержащим факторы вирулентности, характерные для бубонной чумы, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире - Юстинианову чуму, Черную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае.
"Болезнь продолжает влиять на население во всем мире и сегодня, - отмечает старший преподаватель ИФМиБ КФУ Резеда Тухбатова. - Несмотря на свое историческое и современное значение, происхождение и возраст болезни до сих пор непонятны. В частности неясно точно, когда и где Y. pestis приобрела новые свойства - профиль вирулентности, который позволяет ей адаптироваться в организме блох и передавать через них болезнь млекопитающим. Недавние исследования древних геномов Y. pestis определили ее самые ранние известные варианты, относящиеся к позднему неолиту и раннему бронзовому веку, но, как выяснилось, они не обладали теми свойствами, которые, как считается, сделали чуму особенно эффективной, а именно - способной выживать в других организмах - блохах, которые, как основной вектор, передают болезнь. Именно поэтому наше исследование было направлено на изучение геномов Y. Pestis из бронзового века, чтобы определить, когда же и где произошли эти важные изменения. Если точнее узнать механизмы эволюции и адаптации бактерии к различным т.н. "хозяевам", можно попробовать предсказывать будущие эпидемии, прогнозировать будущие мутации патогена". 
3800-летнее двойное захоронение двух жертв чумы содержит самый старый геном бубонной чумы на сегодняшний день
В исследовании были проанализированы останки 9 человек из могильника в Самарской области РФ. Было установлено, что два человека были инфицированы Y. pestis на момент их смерти и были захоронены вместе в одной могиле около 3800 лет назад (согласно данным радиоуглеродного анализа). Анализ человеческой ДНК показал, что индивидуумы относятся к срубной культуре, что также подтверждается археологическими данными. У обоих людей был найден одинаковый штамм Y. pestis, который обладает всеми генетическими компонентами, характерными для бубонной формы чумы. Получается, что чума с вектором передачи через блох, известная нам сегодня, существует гораздо дольше, чем думали исследователи ранее.
Ученые использовали все ранее изученные геномы Y. pestis, чтобы рассчитать примерное время происхождения нового штамма. Таким образом, ранее принятый возраст бубонной чумы увеличился на 1000 лет, то есть, уже примерно 4000 лет назад этот штамм обладал всеми генетическими свойствами для эффективной передачи инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим.
Несмотря на то, что в предыдущих исследованиях было показано, что в бронзовом веке в Евразии присутствовала одна линия Y. Pestis, настоящее исследование позволяет предположить, что одновременно циркулировали по крайней мере две линии чумы, которые обладали различными профилями вирулентности и механизмами передачи.
«Являлись ли эти линии одинаково распространенными в человеческих популяциях, и насколько человеческая деятельность способствовала их распространению? Это вопросы, которые требуют дальнейшего изучения, - говорит руководитель исследований, профессор Института науки об истории человечества Ообщества Макса Планка и ИФМиБ КФУ (с 2014 года приглашенный ученый в КФУ по линии проекта 5-100) Йоханнес Краузе. - Дополнительные геномы чумы из бронзового и железного веков могут помочь выявить ключевые события, которые способствовали высокой вирулентности и распространению одного из самых известных патогенов человечества».
Наталья Дорошкевич, КФУ
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 13303
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 280



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet