ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
73.5453  нефть 86.11
€ 89.2546  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/7/2011 4 :26:00

Отчет не нужен. Тольяттинцы разворовали 105 млн рублей


     Контрольно-счетная палата Тольятти провела проверку использования бюджетных средств, предусмотренных на субсидии субъектам малого и среднего бизнеса в целях возмещения затрат на приобретение основных средств. Речь, как вы уже догадались, идет об известных 300 тысячах рублей, которые мог получить практически любой желающий. Проверка показала, что «эффективное и целевое» использование средств установить не представляется возможным.
     Аудитория «ПН» наверняка помнит тот нездоровый ажиотаж, который вызвало известие о появлении данных субсидий. Чтобы получить от мэрии 300 тысяч рублей, нужно было зарегистрировать фирму, профиль которой соответствовал бы целям программы, указать, что фирма создает пару новых рабочих мест, – и все, деньги ваши. Процедура освоения бюджетных денег выглядела настолько легкой и неподотчетной, что «ПН» еще год назад предложил включить в комиссию по распределению денег представителей прокуратуры – дабы они потом не говорили, что ничего не знали.
     Из федерального бюджета на программу поступило 150 млн рублей, из областного – 7 млн 900 тыс., из местного – 4 млн.
     За халявными деньгами устремилось полгорода. За 9 месяцев 2010 года мэрия раздала таких субсидий на 105 млн рублей. В общей сложности их получили 355 субъектов МСП. Секрет Полишинеля – ходили разговоры, что субсидию можно получить за «откат», в светских разговорах хорошим тоном было сравнивать, кто сколько «отстегнул».
     «ПН» настойчиво рекомендует правоохранительным органам изучить материалы отчета КСП Тольятти, коррупционная составляющая тут просто прет изо всех щелей. Начать хотя бы с того, что программа по выделению субсидий не была утверждена Тольяттинской городской думой – она была запущена на основании простого постановления мэрии.
     Далее. В обосновании программы было сказано, что ее важнейшим целевым индикатором и показателем является создание новых рабочих мест. И планировалось, что в рамках программы их будет создано 1240. Однако, как следует из отчета КСП, «фактически установить количество вновь созданных рабочих мест в 2010 году проверкой не представляется возможным» – по той простой причине, что предоставлять копии трудовых книжек своих работников получатели субсидий не обязаны. Оказывается, такого требования в программе не было изначально.
     Правда, в своих возражениях и.о. руководителя департамента потребрынка господин Авдеенко заявил, что «по данным статистики», численность работников МСП в Тольятти в 2010 году увеличилась на 7367 человек. Но как можно доказать, что это связано именно с замечательной программой? Ответ прост – на основании копий трудовых книжек, которые могли бы предоставить получатели субсидий. Но этого, повторяем, сделано не было, следовательно, всерьез слова господина Авдеенко воспринимать нельзя – они голословны, ничем не подтверждены.
     Выборочная проверка конкретных получателей субсидий также выявила забавные факты. Так, например, ООО «Завод металлических изделий» и ООО «Фабрика металлической мебели» получили субсидии на 600 тысяч рублей за приобретение основных средств (автомат сварочный, стол сварщика, стеллаж металлический и пр.), но данное имущество никак не использовали, так как, согласно документации, передали их на ответхранение продавцу. Что позволило КСП считать использование выделенных денег неэффективным. Это лишь один из многочисленных выявленных фактов неэффективного использования субсидий.
     Дальше, видимо, будет еще интереснее, так как, по данным «ПН», в настоящее время решается вопрос о передаче материалов проверки КСП в прокуратуру. А ведь мы еще год назад предупреждали, что все этим и кончится… 
Просмотров: 2496
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 167
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet