Вход в ООО Алхим распечатат, сотрудники приступили к работе
Пожалуй, было бы слишком наивным предполагать, что конкуренты на этом успокоятся. Ведь они проиграли битву, но не войну. К тому же, это была не первая попытка со стороны конкурентов убрать тольяттинское предприятие с рынка коагулянтов. Во многом их стараниями еще в 2012 году директор ООО «Алхим» попал под суд. Его обвинили по статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
По версии следствия, в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года он осуществлял погрузочно-разгрузочную деятельность опасного груза – серной кислоты на железнодорожном транспорте без лицензии, в особо крупном размере – на сумму более 232 млн. руб. Кроме того, правоохранительные органы сочли, что, используя свое служебное положение, директор ООО «Алхим», якобы совершил легализацию (отмывание) денежных средств в размере более 153 млн. руб., приобретенных им в результате совершения незаконной предпринимательской деятельности.
Если предприниматель был бы признан виновным, то, с учетом взыскания вышеуказанных огромных сумм, на деятельности ООО «Алхим» можно было бы поставить крест. Чего, собственно, и пытались добиться конкуренты.
Однако 14 февраля 2012 года Центральный районный суд Тольятти вынес вердикт: директора ООО «Алхим» оправдать по всем пунктам обвинения в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений. К слову, судья установил и отразил в приговоре, что один из ключевых свидетелей обвинения, разумеется, работавший на конкурентов, дал ложные показания против директора тольяттинского предприятия.
***
Как стало известно агентству, один из фронтов битвы за рынок коагулянтов сейчас находится в городе Дзержинске Нижегородской области. Там работает ООО «Аква-реагент» - компания, входящая в одну группу с тольяттинским ООО «Алхим». Рейдеры действуют в Нижегородской области по аналогичной схеме: заваленные грудами жалоб надзорные органы набросились на фирму с инспекциями и аудитами, СМИ и соцсети заполонили ангажированные «взбросы» и т.д. и т.п.. Конечно, не обходится без участия вездесущей журналистки из Хабаровска, от которого до Дзержинска ехать на машине еще дальше, чем до Тольятти – около 8 тысяч километров. Впрочем, как говорят, дама предпочитает преодолевать расстояния на самолете. Бизнес-классом.
Самое же печальное, что, по информации руководства ООО «Аква-реагент», в действиях представителей одной из надзорных структур начала открыто прослеживаться заинтересованность в том, чтобы ООО «Аква-реагент» потопить.
Ситуация накалилась до такой степени, что руководство предприятия из Дзержинска было вынуждено обратиться к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с жалобой на действия его подчиненных (имеется в распоряжении редакции – прим. ред.).
«Просим пресечь уничтожение коммерческой деятельности нашего предприятия, инструментом которого являются масштабные контрольные мероприятия различных правоохранительных и контрольных органов, инициированные по надуманным основаниям аффилированными конкурентам репортерами и жителями дальних регионов», - сказано в обращении.
Судя по всему, под «жителями дальних регионов» имелся ввиду некий гражданин из города Новосибирска – это поближе чем Хабаровск, но 2500 километров тоже приличное расстояние даже для нашей необъятной страны. Мужчина вместе с уже хорошо знакомой нам журналисткой строчил доносы в правоохранительные органы региона, требуя привлечь ООО «Аква-реагент» к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).
«В течение трех лет Приволжская и Нижегородская транспортные прокуратуры систематически и предвзято более 10 (!) раз отменяли, казалось бы, очевидные решения об отказе в возбуждении уголовного дела», - говорится в обращении к Генпрокурору РФ.
Наглядным свидетельством тому, что журналистка из Хабаровска с прокуратурой тесно связаны и преследуют одни и те же интересы, явились события, произошедшие 27 ноября возле здания судебного участка №6 Дзержинского судебного района Нижегородской области. Судом рассматривалось дело об административном правонарушении по очень редко встречающейся в правоприменительной практике ст. 5.39 КоАП РФ. Почему-то не вызывает большого удивления тот факт, что разбирательство инициировала Дзержинская городская прокуратура, в которую журналистка из Хабаровска пожаловалась на руководство ООО «Аква-реагент» из-за отказа в предоставлении информации.
Пришедшие на заседание представители ответчика решили «пробить» номера «Тойоты Камри», на которой жалобщицу привозили и увозили из суда. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что иномарка является личным служебным автомобилем Нижегородского транспортного прокурора – того самого, кто неоднократно отменял отказы в возбуждении уголовного дела на ООО «Аква-реагент»!
«Несложно догадаться, на каком основании прокурор предоставил по неслужебным целям данный автомобиль репортеру для поездки из Нижнего Новгорода в Дзержинск и по какой причине прокурор и иные сотрудники Нижегородской транспортной прокуратуры проявляют неслужебный интерес к административному делу, инициированному репортером. Полагаем, что факт использования личного служебного автомобиля Нижегородского транспортного прокурора в неслужебных целях является проявлением заинтересованности в деятельности репортера и коммерческих конкурентов ООО «Аква-реагент» по рейдерскому захвату завода, а так же коррупционной составляющей. На основании изложенного просим инициировать проведение служебной проверки по данному факту и в случае подтверждения изложенных обстоятельств привлечь к ответственности виновных лиц», - сказано в обращении к Игорю Краснову.
Представители ООО «Аква-реагент» также попросили Генерального прокурора дать оценку действиям Приволжской и Нижегородской транспортной прокуратур по обоснованности и целесообразности систематических отмен решений Нижегородского ЛУ МВД РФ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Аква-реагент» в 2018-2020 гг..
Отметим, что попытка привлечь руководителя предприятия из Дзержинска к ответственности за отказ в предоставлении информации ни к чему не привела.
«Дело об административном нарушении по ст. 5.39 КоАП РФ в отношении директора ООО «Аква-реагент» прекратить», - гласит определение судебного участка №6 Дзержинского судебного района Нижегородской области.
По нашей информации, в ходе судебного рассмотрения дела журналистка из Хабаровска попала в крайне неловкое положение. Представители ответчика задали ей прямые вопросы, к примеру, такие как: «По каким причинам вы писали жалобы в надзорные, правоохранительные органы именно на те предприятия, которые входят в одну группу?»; «Кто оплачивал ваши дорогостоящие командировки из Хабаровского края в Самарскую и Нижегородскую области? Газета, в которой вы работаете, или же некая заинтересованная сторона?».
В своих ответах репортер начала откровенно «плавать». Это было последнее заседание, которое она посетила.
Редакция будет следить за развитием событий.