ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
53.7676  нефть 86.11
€ 56.3584  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/23/2022 5:12:00

(мнение) Соломоново решение суда разозлило рейдера, который пытается захватить тольяттинское ООО «Алхим»


В последние годы тольяттинское ООО «Алхим» вынуждено не только обеспечивать постоянной работой около 70 человек, производя и поставляя коагулянт сульфат алюминия более чем на 20 водоканалов России, но и отбиваться от атак рейдеров. Как нам стало известно, очередная попытка недобросовестных конкурентов парализовать работу предприятия оказалась неудачной.
Ранее сообщалось, что за долгие годы работы к ООО не было никаких претензий. Однако начиная с 2019 года проверяющие вдруг буквально выстроились в очередь нескончаемой вереницей: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура, инспекция труда,  Росприроднадзор… Чрезвычайно активную информационную поддержку конкурентам по дискредитации «Алхима» посредством публикаций огромных статей в федеральной газете оказывала журналистка из Хабаровска, а также экологи, которых, пожалуй, в данном случае уместное упоминать с приставкой «так называемые».
Отчаявшиеся сотрудники ООО «Алхим» рисковали оказаться на улице без работы. В открытых письмах, адресованных Президенту РФ Владимиру Путину и Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, они выражали мнение, что то и дело возникающие проблемы связаны с нечистой игрой конкурентов, которые пытаются устранить предприятие с рынка коагулянтов, и в которой (цитата – прим. ред.) «надзорные органы играют не последнюю роль».
В своих обращениях работники тольяттинского предприятия указывают, что, по их сведениям, недобросовестным конкурентом является генеральный директор ОАО «Аурат» Степан Гетманцев
Вскоре после публикации открытых писем в СМИ работники ООО «Алхим» смогли вернуться к более-менее нормальной работе.
Но в апреле стало известно, что тольяттинскому предприятию предъявила претензии очередная надзорная инстанция – Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее управление Ростехнадзора – прим.). По итогам выездной проверки его представители выявили ряд нарушений требований промышленной безопасности, допущенных ООО «Алхим» при эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений. Управление Ростехнадзора вышло в суд с иском, в котором утверждалось, что производитель коагулянта должен понести ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). По мнению надзорной инстанции, деятельность предприятия следовало приостановить на срок 90 суток.
Рейдеры не могли не воспользоваться данным обстоятельством. Сценарий с минимальными вариациями повторялся как в фильме «День сурка». По ходу судебного разбирательства хабаровская журналистка, которая, как говорят, ранее приезжала на одно из судебных заседаний на машине вместе с прокурором, в газете «Аргументы и Факты» опубликовала очередную «разоблачительную» статью о «химическом скандале» в Тольятти. Впрочем, на сей раз в поисках хоть каких-то фактов, дискредитирующих деятельность ООО «Алхим», дошло до смешного.
Так, к публикации для пущей убедительности прилагалось фото, которое по задумке авторов должно было свидетельствовать о том, что, судя по внешнему виду заснятого производственного цеха, «Алхим» «вряд ли может претендовать на современное и образцовое предприятие». Однако новый штрих к апокалипсической картине с изображением производителя коагулянта, которую на протяжении нескольких лет пытаются старательно вырисовывать недобросовестные конкуренты, оказался смазанным. Как выяснилось, снимок был сделан в тот момент, когда в здании производственного цеха меняли окна.
Как начался суд, разумеется, тут как тут нарисовались экологи – из разряда тех, которые уверены, что вправе пинками открывать любую дверь. Точнее, один. Но зато какой! С корочкой общественного инспектора Минлесхоза Самарской области! Не вчера было замечено, что сей исполнитель великой миссии по защите экологии материализуется в судах ровно тогда, когда рассматриваются дела по ООО «Алхим». Также он является автором жалоб и запросов, которыми бомбит тольяттинское предприятие.
Совпадение? Не думаем. Складывается впечатление, что обладатель корочки Минлесхоза не является беспристрастным наблюдателем и имеет некую заинтересованность в том, чтобы надзорные и судебные инстанции принимали решения не в пользу ООО «Алхим».
Однако и на сей раз недобросовестного конкурента ждало разочарование. В Центральном районном суде представитель ответчика сообщил, что Общество признало вину в нарушениях требований промышленной безопасности, отраженных в протоколе управления Ростехнадзора. Но к моменту судебного заседания подавляющее большинство нарушений, 52 из 58, были устранены, а неустраненные нарушения не представляли никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Представитель «Алхима» попросил служителей Фемиды назначить наказание в виде штрафа, поскольку приостановка деятельности Общества повлекла бы за собой неблагоприятные последствия как для самого предприятия, так и для его работников.
Решение суда первой инстанции можно назвать соломоновым. Он постановил приостановить эксплуатацию одного из объектов предприятия – железнодорожной эстакады склада серной кислоты - на 14, а не на 90 суток, как того добивалось управление Ростехнадзора (и на что рассчитывал недобросовестный конкурент). Простой в ООО «Алхим» длился со дня вынесения судебного постановления, 15 апреля, и до 2 мая. На днях Самарский областной суд отказался удовлетворять кассационную жалобу управления Ростехнадзора и оставил данное решение в силе. 
Между тем появилась информация, что теперь чрезвычайную обеспокоенность верных помощников рейдера вызвало состояние именно того участка железнодорожных путей, который проходят по территории ООО «Алхим». Железнодорожные пути на всей остальной огромной промышленной зоне их почему-то совершенно не интересуют.
А в минувшую пятницу произошло событие, которое несказанно удивило сотрудников ООО «Алхим». Рано утром охранники задержали на территории объекта не кого-нибудь, а самого вышеупомянутого гендиректора ОАО «Аурат», одетого в нелепые розовые очки и форму дорожного рабочего. Как сказано в акте задержания, бизнесмена поймали в тот момент, когда он проводил видеосъемку зданий и сооружений фирмы предприятия, на который столько лет облизывается.
Подробности этой трагикомичной истории будут опубликованы позже.         
Просмотров: 6082
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 193
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet