На сайте "Говорит Нижний" вышло масштабное расследование про попытки рейдерского захвата предприятия в городе Дзержинске (Нижегородская область), при прочтении которого не покидает устойчивое ощущение «дежавю». Ведь описанные события во многом повторяют то, что до недавних пор происходило вокруг одной из компаний в Тольятти. Речь в материале идет о беспрецедентном административном натиске на крупнейшего в России, стратегически важного для коммунальной сферы производителя коагулянтов – очистителя воды. С 2019 года на ООО «Аква-реагент», дзержинскую «достопримечательность» с богатой 17-летней историей, обрушились проверки всех возможных контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов - Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС, инспекции по труду, прокуратуры... Проверяющие как на работу стали наведываться на производства предприятия, входящего в столичный холдинг «Метахим».
Трудовой коллектив уверен, что их предприятие задавливают намеренно. А местные журналисты выяснили, «откуда дует ветер».
Команда налетчиков маркетинговых ристалищ
От них не укрылось, что проверки «Аква-реагента» удивительным образом совпали с запуском в 2019 году нового цеха оксихлоридов - разновидности коагулянтов с улучшенными характеристиками, наиболее пригодными для использования в зимний период.
«До этого одним и основных поставщиков оксихлоридов в России являлось ОАО «Аурат» - прямой конкурент «Метахима», тоже холдинговая структура со штаб-квартирой и основным производством в Москве, - говорится в расследовании. - «Аурат», что симптоматично для рейдерских атак, бьет по «Метахиму» не в лобовую, а через посредников в лице экспертных компаний, общественников и, как ни прискорбно, представителей средств массовой информации».
В «команду налетчиков маркетинговых ристалищ по переделу рынка» вошли загадочное ООО «Латросс» из Нижнего Новгорода и главный редактор аж двух СМИ, объединенных в одну редакцию, - ИА «Лидер» и «АиФ — Дальинформ».
Характер бесчисленных запросов и обращений ОООшки и дуэта редакций СМИ, их систематичность, типология и синхронность указывают на то, что эксперты и журналисты работают на одного заказчика.
По информации ресурсов проверки контрагентов, основное направление «Латросса» - деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, предоставление технических консультаций в этих областях. Но, похоже, фирму используют исключено в конкурентных войнах. Отсюда и дефицит информации по части резюме компании, вернее, полное ее отсутствие.
Как говорилось выше, ООО «Аква-реагент» является дочерним предприятием холдинга «Метахим». Среди прочих фирм в объединение входит тольяттинское ООО «Алхим», которое ежегодно выдает 70 тысяч тонн коагулянта.
***
События в случае с «Алхимом» развивались как под копирку. За долгие годы работы к ООО не было никаких претензий. Однако начиная с 2019 года проверяющие вдруг буквально выстроились в очередь нескончаемой вереницей. Чрезвычайно активную информационную поддержку конкурентам по дискредитации «Алхима» посредством публикаций огромных статей в федеральной газете оказывала журналистка из далекого Хабаровска – та самая редакторша двух СМИ, что участвует в «команде налетчиков» на ООО «Аква-реагент». В атаке на тольяттинское предприятие также принимали экологи, которых, пожалуй, в данном случае уместнее упоминать с приставкой «так называемые».
Основным «фактическим поводом» для сгущения красок стало прошлогоднее ЧП на «Алхиме», которое выпустили в свет как катастрофу вселенского масштаба. А по сути, это авария на производстве, связанная с разгерметизацией наполненной емкости. От такого, увы, ни один завод не застрахован.
Знакомые с ситуацией эксперты не сомневаются, что и за накатами на «Алхим» стоит холдинг «Аурат». Заинтересованность в поисках способом дискредитации недавно продемонстрировал лично глава ОАО. Правда, вышло все с его стороны как-то неловко, даже глупо.
Трагикомичная история произошла 20 мая. Рано утром охранники «Алхима» при обходе территории объекта задержали не кого-нибудь, а человека, очень похожего на Степана Гетманцева, генерального директора «Аурата».
Судя по снимкам, которые были выложены в сети, в момент задержания мужчина был одет в нелепые розовые очки и форму дорожного рабочего. По всей видимости, она предназначалась для маскировки, однако «сойти за своего» не поучилось.
Как следует из составленного акта задержания, лазутчика поймали в тот момент, когда он проводил видеосъемку зданий и сооружений фирмы предприятия.
Вполне возможно, человек, очень похожий на Степана Гетманцева, совершил сей безрассудный поступок от отчаяния. Несмотря на все потуги конкурента, переживший несколько периодов приостановки «Алхим» продолжает продуктивно работать.
Последний серьезный накат датируется апрелем сего года. Тогда стало известно, что тольяттинскому предприятию предъявила претензии очередная надзорная инстанция – Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее управление Ростехнадзора – прим.). По итогам выездной проверки его представители выявили ряд нарушений требований промышленной безопасности, допущенных ООО «Алхим» при эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений. Управление Ростехнадзора вышло в суд с иском, в котором утверждалось, что производитель коагулянта должен понести ответственность по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). По мнению надзорной инстанции, деятельность предприятия следовало приостановить на срок 90 суток.
Однако и на сей раз рейдера ждало разочарование. Как стало известно, к моменту судебного заседания подавляющее большинство нарушений, 52 из 58, были устранены, а неустраненные не представляли никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Решение суда первой инстанции можно назвать соломоновым. Он постановил приостановить эксплуатацию одного из объектов предприятия – железнодорожной эстакады склада серной кислоты - на 14, а не на 90 суток, как того добивалось управление Ростехнадзора (и на что рассчитывал недобросовестный конкурент). Самарский областной суд отказался удовлетворять кассационную жалобу управления Ростехнадзора и оставил данное решение в силе.
Простой в ООО «Алхим» длился со дня вынесения судебного постановления, 15 апреля, и до 2 мая.
«Правда за нами»
Сотрудники предприятия рассказали нашему изданию, что после этого суда и задержания человека, похожего на Степана Гетманцева, волна атак на ООО «Алхим» спала.
«Последние пару месяцев немного выдохнули. Правда за нами и мы это доказали в суда, - говорят на предприятии. – Сейчас работаем в штатном режиме, проводим ремонт и техническое перевооружение согласно производственного плана».
Зато у ОАО «Аурат», судя по финансовой отчетности за 2021 год, дела в последнее время идут очень плохо. Если верить сведениям из открытых источников, по чистой прибыли холдинг ушел в минус на 200 млн. руб. Кроме того, налоговая инспекция к одной из «дочек» «Аурата» предъявила претензии, исчисляемые сотнями миллионов рублей.
В сложившейся ситуации стремление измотать уничтожить конкурента, либо захватить его, чтобы за счет средств поглощенного предприятия поправить финансовое положение ОАО «Аурат», могло для Гетманцева стать «идеей фикс».
Деньги освоили, но ничего не перенесли
Агентство «Дзержинское время» также обратило внимание на скандал с получением средств из бюджета Москвы, в котором оказался замешан «Аурат». Если вкратце, столичные власти дали компании крупную сумму на перенос части производственной площадки в Москве, где должна была проходить дорожная развязка.
«Ауратовцы деньги взяли, освоили, но ничего не перенесли», - говорится в расследовании.
Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в ответе на запрос агентства пояснил, что ОАО «Аурат» обязалось перенести площадку по хранению соляной кислоты и другие промышленные объекты в связи со строительством участка скоростной автодороги «Москва-Санкт-Петербург», так называемой Северной Рокады.
23 декабря 2016 года депстрой заключил с обществом соглашение, по которому перечислил на счета последнего 246 млн 934 тысяч рублей.
Участок Северной Рокады дорожникам каким-то образом удалось построить, не задев площадки «Аурата», и ввести его в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Но факт остается фактом — деньги под перенос промышленных объектов компания получила, но так ничего и не перенесла. В связи с этим 1 ноября 2021 года столичные власти в одностороннем порядке решили отказаться от исполнения соглашения и обратились с иском в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Аурата» неосновательного обогащения, то есть тех самых 246,934 млн рублей. «Аурат» подал встречный иск – о признании отказа недействительным.
Автор: Редакция TLTgorod