На территории губернии продолжается реализация национального проекта «Производительность труда». Сейчас в губернии уже 150 предприятий стали его участниками внедряют бережливые технологии. Глава региона Дмитрий Азаров и Правительство области уделяют большое внимание реализации нацпроекта, так как внедрение бережливых технологий на местных предприятиях способствует росту производительности труда, экономической устойчивости, а в конечном итоге – повышению уровня жизни людей.
Тольяттинская компания «Волга Индустрия» участвует в национальном проекте полгода. В настоящее время на предприятии завершен пилотный проект. Завод выпускает хорошо знакомые и любимые потребителями Самарской области молочные продукты, в частности, йогурты под торговыми марками «Пестравка» и «Домашкино». По оценкам диетологов, эти продукты улучшают работу пищеварительной системы человека, а также утоляют жажду и повышают иммунитет.
Необходимость внедрить инструменты бережливого производства в ООО «Волга Индустрия» была связана с расширением ассортимента и выросшим с прошлого года потребительским спросом на продукцию.
«Мы производим высококачественные йогурты и стремимся к еще большему повышению производительности при минимальных потерях. Завершение пилотного проекта не означает финал внедрения методик бережливого производства на предприятии. Ведь наша цель - предоставить как можно больше качественного продукта потенциальным покупателям», – комментирует директор предприятия Сергей Зотов.
Пилотный проект «Волга Индустрия» реализовывала совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК). В рамках оптимизации пилотного потока сотрудники РЦК подготовили на предприятии внутренних инструкторов бережливого производства. Обучение проходило по основным модулям программы подготовки для дальнейшего внедрения методик бережливого производства в компании.
Была проведена диагностика пилотного потока производства питьевых йогуртов «Пестравка» и «Домашкино». Нестабильная производительность фасовочной линии, длительное время протекания процесса, потеря времени при излишних перемещениях сотрудников и при поиске вспомогательных материалов и инструментов, – всё это лишь часть проблем, выявленных при диагностике.
Благодаря разработке стандартов рабочих мест и чек-листа для их контроля, внедрению многоуровнего аудита соответствия рабочих мест стандарту, а также ряду других мероприятий, удалось достичь достаточно высоких показателей. В частности, выработка пилотного потока производства питьевых йогуртов увеличилась на 31%.
«Решение существующих в производственном процессе проблем принесло значительные результаты и позволило улучшить такие ключевые показатели, как время протекания процесса, незавершённое производство и выработку. Заметим, что готовность руководителей к реализации пилотного проекта, позитивный настрой участников рабочей группы к предстоящим изменениям на производстве, их мотивация, послужили надежной гарантией успешного достижения высоких результатов в ходе пилотного проекта», – рассказывает руководитель проекта РЦК Марсель Вагазов.
Автор: Редакция TLTgorod