ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-1°
главная новость Тольятти
75.5873  нефть 86.11
€ 84.9526  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/7/2011 12:54:00

"Тольяттиазоту" нахимичили арбитраж с уголовным делом


Крупнейший в мире производитель аммиака считает претензии ирландской компании на долю его акций абсурдными.
ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), год назад выигравший громкую войну с рейдерами, опять втянут в судебное противостояние. На часть акций предприятия предъявила претензии ирландская Evrotoaz limited. Ее представители требуют восстановления прав на миноритарный пакет химпредприятия, который якобы был получен их компанией около 15 лет назад. Своей цели Evrotoaz limited добивается не только в арбитраже, но и используя уголовное дело, находящееся в производстве Следственного управления при ГУВД Самарской области.
На 11 октября с.г. намечено очередное рассмотрение иска к ТоАЗу, инициированного Evrotoaz limited (компания зарегистрирована в Дублине, создана уроженцем украинского города Ужгорода Дьордем Галантаи. – «НГ»). Представители ирландской компании еще в мае 2010 года обратились в Арбитражный суд Самарской области, утверждая, что в середине 90-х годов стали владельцами миноритарного пакета акций «Тольяттиазота».
Рассмотрение претензий ирландской компании, которое сейчас активно продолжается в арбитраже, как и нашумевшие рейдерские атаки на ТоАЗ в 2000-е годы, сопровождаются появлением уголовного дела. Оно было возбуждено 18 февраля 2010 года следователем СУ при УВД Тольятти по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения»). Летом 2010 года по требованию прокуратуры дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако в конце года следствие вновь возобновлено уже СУ при ГУВД Самарской области.
По словам адвоката ТоАЗа Сергея Замошкина, представители Evrotoaz limited активно используют документы и решения из уголовного процесса в качестве доказательств своих прав на спорные акции в арбитраже, что можно расценить как форму давления на суд. «Все доводы «Тольяттиазота» о том, что спор из-за владения долей акций является гражданско-правовым, следствие пока отвергает. Мы рассматриваем уголовное дело как часть системной атаки на ТоАЗ. И мы уверены, что это многоходовая с криминальным душком операция, за которой стоит одна и та же команда. И до тех пор, пока активы представляют собой лакомый кусок, они будут оставаться объектом для нападок, в том числе и при помощи попыток воздействия на арбитраж посредством материалов из уголовного дела», – говорит Сергей Замошкин.
Как заявили на предприятии, в реестре акций ТоАЗа действительно значилась венгерская компания с названием Evrotoaz limited. Но ее представители в течение 15 лет никак не проявляли себя и не участвовали в собраниях акционеров. «Некогда собственником акций действительно было совместное российско-венгерское предприятие «Евротоаз». Сначала истец утверждал, что именно оно якобы передало свою долю ирландской компании, потом позиция изменилась, и уже говорится, что акции перешли к Evrotoaz limited в результате сделки. Теперь ирландская компания пытается восстановиться в реестре акционеров на основании всего лишь ксерокопий документов. Эти бумаги были достаточно подробно исследованы судами разных инстанций, и суд кассационной инстанции пришел к выводу, что наличие копий документов не может рассматриваться в качестве основания для перехода права собственности. То есть суд остался не удовлетворен теми документами, которые представил истец», – говорит адвокат Валерий Еременко.
На предприятии уверены, что претензии Evrotoaz limited безосновательны и арбитражное разбирательство завершится в пользу «Тольяттиазота». Ведь с учетом того, что срок исковой давности по подобным делам – три года, подобные предъявленные через 15 лет претензии не имеют смысла. «Осложняют ситуацию попытки повлиять на арбитраж при помощи уголовного дела, заведенного, как нам кажется, по надуманным основаниям лишь для того, чтобы оказать воздействие на судей», – считает Сергей Замошкин. Представители «Тольяттиазота» отмечают, что предприятие уже стало заложником тактики совмещения арбитражных разбирательств с уголовными делами, что мешает нормальной работе производства. Так, сейчас в рамках уголовного дела у ТоАЗа регулярно истребуются документы, а руководителей компании вызывают к следователям и допрашивают о событиях 90-х годов.
Руководство ТоАЗа борется за компанию с 2004 года, когда в российских судах стали массово появляться иски, оспаривающие итоги приватизации предприятия в 1996 году. Менеджеры «Тольяттиазота» связывали эти претензии с попытками рейдеров захватить активы ТоАЗа. После долгих юридических баталий, сопровождавшихся громкими скандалами, арбитражем не было обнаружено нарушений при акционировании, к руководителям ТоАЗа появились претензии со стороны правоохранительных органов, вылившиеся в несколько уголовных дел. Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова были возбуждены дела по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002–2004 годах, а также по фактам якобы имевшихся нарушений в период приватизации предприятия в 1996 году. Представители ТоАЗа утверждали, что появление уголовных дел и иски в арбитражах – единая рейдерская кампания, целью которой является захват контроля над предприятием. Руководители «Тольяттиазота» в 2009 году были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Однако в апреле 2010 года уголовное преследование Махлая и Макарова официально прекратилось, они были реабилитированы, а к 2010 году ТоАЗ смог завершить все арбитражные дела в свою пользу.
Приходится констатировать, что, несмотря на стремление высшего руководства страны прекратить участие правоохранительных органов в бизнес-спорах, в деле «Тольяттиазота» эта установка пока не работает. «Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур контролирующих органов, а тем более незаконное возбуждение уголовных дел недопустимо», – требовал Дмитрий Медведев, но продолжающееся противостояние в Самарской области демонстрирует, что силовики пока игнорируют пожелания президента, создавая тем самым почву для дестабилизации обстановки в преддверии выборов в не самом маленьком регионе стране.
Просмотров: 4852
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 182
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet