ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/1/2011 8:45:00

«Лада-Кредиту» грозят новые убытки


На этой неделе стало известно, что ЗАО КБ «Лада-Кредит» может понести новые убытки в связи с решением Арбитражного суда, который обязан банк вернуть вексель, полученный в счет погашения кредита ЗАО ФСК «Лада-Дом». В результате невыплаченные банку долги уже в ноябре могут вырасти еще на 75 млн. рублей.
Договор мены между ОАО «АвтоВАЗ» и его 100-процентной дочерней структурой - ЗАО ФСК «Лада-Дом» - был заключен в октябре 2009 года. В соответствии с ним автозавод передал в собственность компании свой вексель номиналом 75 млн. рублей, получив в обмен равноценный вексель строительной компании. Позже вазовский вексель «Лада-Дом» передала ЗАО КБ «Лада-Кредит» (г. Тольятти) в счет погашения кредита, который был выдан застройщику в июне 2008 года. Этот кредит в 2008-2009 гг. неоднократно пролонгировался и реструктуризировался в связи с финансовыми проблемами «Лада-Дома». Еще в сентябре 2008 года строительная компания полностью свернула все строительные работы на своих объектах, два из которых не сданы до настоящего времени. Любопытно, что к моменту передачи вазовского векселя «Лада-Кредит», как и «Лада-Дом», являлся 100-процентной «дочкой» завода, а основная сума долга застройщика перед банком составляла 75 млн. рублей.
В конце сентября 2011 года Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск одного из кредиторов «Лада-Дома» - ООО «Юнрос», которое оспаривало договора мены векселями, заключенные между ВАЗом и «Лада-Домом», на общую сумму 175 млн. рублей. Несмотря на то, что представители завода и строительной компании объясняли, что эти договора были заключены с целью финансовой поддержки проблемного застройщика. 26 сентября 2011 года самарский арбитраж признал эти договора недействительными, поскольку «в обмен на собственные векселя ФСК «Лада-Дом» не получило от ОАО «АВТОВАЗ» ни денежных средств, ни товаров, ни работ, за которые могло бы рассчитаться векселями». Причем «на момент приобретения векселей «АВТОВАЗ» не мог не знать о недействительности договоров мены..., как не соответствующих положениям закона». В результате суд обязал «Лада-Кредит» вернуть вексель на 75 млн. рублей, который он получил в счет погашения кредита, либо рассчитаться денежными средствами.
Пока неизвестно, пытались ли представители ВАЗа, «Лада-Дома» и «Лада-Кредита» оспорить решение Арбитражного суда. Эксперты $ полагают, что апелляция в данном случае едва ли даст положительный результат. Для «Лада-Кредита» это означает возвращение в число кредиторов «Лада-Дома» с непогашенным кредитом в размере 75 млн. рублей и, соответственно, рост просроченной задолженности и объема резервирования средств на возможные потери по ссудам, которые и без того достигли внушительных размеров. Судя по данным отчетности «Лада-Кредита» на 1 октября этого года, просрочка составляла 43,6% кредитного портфеля банка (0,996 млрд. рублей из 2,286 млрд. рублей), а прибыль за январь-сентябрь 2011 года - всего 16,7 млн. рублей. Увеличение просрочки может привести к дальнейшему ухудшение финансового положения «Лада-Кредита», которое и без того большинство экспертов оценивают как весьма тяжелое. 
Просмотров: 3098
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 182
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet