Недвижимость традиционно пользуется репутацией защитного актива, одного из самых надежных, и потому интерес к нему всегда высок. За последние годы на рынке сложилась не самая лучшая ситуация — цены не демонстрируют тенденции к росту. Есть ли будущее у вложений в недвижимость? Давайте поговорим об этом.
В России в целом в I полугодии (последний отчетный период) на рынке недвижимости сохранялась достаточно сложное положение. Так, первичка в целом по РФ подешевела в рублях на 1,8% г/г, а «вторичка» на 5,1% г/г. Для сравнения: рублевая инфляция за период составила 7,5% т.е. недвижимость в реальном выражении подешевела почти на 10% г/г, а с учетом средней доходности от сдачи в аренду реальный спад составил примерно на 2-3% г/г.
За январь-август было построено 602,8 тыс кв. (42,8 млн кв м), что на 5,8 % меньше г/г. В лидерах снижения был вторичный рынок из-за оттока покупателей на первичку в виду продленной программы по субсидированию ипотеки. Анализ рынка показывает, что в разбивке по сегментам снижение цен превалировало в массовом сегменте, а некоторые попытки подъема наблюдались в элитном. Так стоит ли вкладываться в недвижимость или лучше пока «припарковать» деньги в других активах? Центробанк недавно заявил, что в течение довольно длительного периода не будет снижать ключевую ставку. С другой стороны, глава Минстроя Михаил Мень заявил о том, что программу льготной ипотеки в нынешнем виде продлевать не планируется. Именно эта программа льготной ипотеки поддерживала спрос, сглаживая разницу между финансовыми возможностями покупателей и реальным уровнем цен.
Исходя из статистических данных, можно сделать вывод, что до конца 2016 года рынок будет стагнировать. А вот в 2017 году, на фоне улучшения макроэкономической конъюнктуры, когда Центробанк продолжит политику снижения ключевой ставки, надо ожидать умеренного роста в рублевом выражении. Поэтому, если вы, уважаемые читатели, планируете покупку квартиры, особенно в инвестиционных целях, сейчас самое время начать неспешный поиск подходящей недвижимости. Купить ее в инвестиционных целях, с последующей продажей, лучше к середине 2017 года, а до этого времени банковский депозит, как альтернативный защитный актив, пожалуй, будет более выгодным вложением.
Александр Адамов, директор представительства АО "Финам" в г. Тольятти, специально для TLTgorod