Марина Братанова
Как сообщает корреспондент TLTgorod, сегодня, 19 декабря, на аппаратном совещании в мэрии руководитель территориального отдела Центрального округа областного Министерства социально-демографической и семейной политики Марина Братанова сообщила о том, что с 1 января 2017 года изменяется механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Самарской области. При этом она обратила внимание, что изменения касаются только льгот по оплате ЖКУ, предоставляемых в виде ежемесячных денежных выплат гражданам в зависимости от их льготной категории. Порядок назначения субсидий на оплату ЖКУ, назначаемых малообеспеченным гражданам не изменяется.
В настоящее время в Тольятти количество получателей ЕДВ ЖКУ 110 тысяч 910 человек, большее число из них региональные льготополучатели. 29 июня 2015 года федеральным законом № 176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, а также ряд социальных законов, регламентирующих предоставление мер социальной поддержки по ЖКУ – ФЗ «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», законодательство о социальных гарантиях гражданам, пострадавшим от радиации. Данными изменениями предусмотрено, что меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан должны быть заменены на компенсации фактических расходов по оплате ЖКУ. В связи с этим, на региональном уровне, принят закон Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», которым также внесены изменения в законы Самарской области № 169-ГД по региональным льготополучателям и № 122-ГД по многодетным семьям.
В настоящее время размеры ежемесячных денежных выплат льготникам рассчитываются, как соответствующий процент от регионального стандарта стоимости ЖКУ, утверждаемого ежегодно Правительством Самарской области. Само процентное соотношение установлено исходя из объема льгот, предусмотренного федеральным и областным законодательством и носит усредненный характер. Также Жилищным Кодексом РФ установлено, что меры социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате. Поэтому в случае выявления случаев задолженности у получателей ЕДВ ЖКУ, органами социальной защиты выплаты приостанавливаются.
С нового года компенсация за ЖКУ будет начисляться в размере 50% по каждой льготируемой услуге. Средства будут выплачиваться только после подтверждения расходов на данные цели, потому как сумма компенсации рассчитывается на основании информации о фактических платежах.
Для того, чтобы избежать ежемесячного обращения всех граждан льготных категорий с квитанциями об оплате в органы социальной защиты, предусмотрен автоматизированный обмен информацией с управляющими компаниями (УК), ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг. Последние ежемесячно будут передавать данные в электронном виде о фактических платежах льготников по квартире, а специалисты управления соцзащиты - осуществлять на основании этой информации назначение компенсаций. Проблемы могут возникнуть в том случае, если УК не предоставит в органы соцзащиты необходимые данные. До тех пор, пока отношения с обслуживающей организацией не будут урегулированы, граждане могут предоставлять квитанции лично и получать положенную компенсацию.
По словам Марины Братановой, на сегодняшний день из 136 организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в Тольятти, уже заключили соглашения 72, которые обслуживают порядка 70% льготников. Вице–мэр Алексей Бузинный спросил, а что будет, если все же не все УК заключат договор. Оказалось что, тем, кто находится на их обслуживании, не повезло, им придется каждый месяц предоставлять квитанции об оплате. А если человек опоздал и, например, пришел через три месяца, то компенсацию он получит только по последней квитанции. Вот так-то.
Автор: Редакция TLTgorod